全部

鲁南高铁明年底实现通车 济南市民2小时内到日照

来源:生活日报

作者:

2018-04-01 10:41:04

3月31日下午,由中铁十四局施工的鲁南高铁临沂北特大桥全线首段无砟轨道板开始铺设,标志着鲁南高铁建设进入到新的施工阶段,距离通车的目标又近了一步。

据悉,鲁南高铁计划6月份开始联调联试,明年底实现通车。

届时,济南市民坐高铁经曲阜1个多小时到临沂,2小时以内到日照。

3月31日下午,中铁十四局鲁南高铁项目部相关负责人介绍,鲁南高铁自开工以来,不断刷新全国高铁建设速度,本次无砟轨道板铺设,是鲁南高铁从线下工程转到线上工程施工的重要节点。

据了解,无砟轨道施工采用CRTSⅢ型板式无砟轨道,由钢轨、扣件、预制轨道板、自密实混凝土、限位凹槽、土工布隔离层和钢筋混凝土底座等部分组成。施工过程中,为保障现场施工技术质量,中铁十四局建设者多次召开专题会议,对方案进行优化;项目部全体人员打好时间差,将轨道板提前运至工点存放,在施工前将轨道板全部备齐,确保施工时不因运输瓶颈而制约工期。

目前,该项目部无砟轨道板施工正在紧张有序进行,为后续施工的顺利进行提供了保障,也为最终的通车目标打下了坚实的基础。按照计划,鲁南高铁曲阜到日照段明年6月份开始联调联试,明年底实现通车。

届时,济南市民坐高铁经曲阜到临沂,只需要1个多小时,2小时以内可以到日照。而现在从济南到临沂,坐火车最快也需要3小时41分钟。

背景资料:

鲁南高铁建设规模全省前所未有鲁南高铁全长494公里,东起日照,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,线路分为日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段。

项目总投资约750亿元,设计时速为350公里,是国家“八纵八横”干线通道的高铁连接线和山东省新一轮“三横五纵”快速铁路网规划的重要“一横”。

该项目也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线覆盖人口最多的铁路项目。鲁南高铁将在多个节点连接国家快速干线。

向东,经在建的青连铁路可连青岛,经青岛通过青荣城际铁路直通烟台、威海;

向南,经规划建设的沿海快速铁路通道连通江苏、浙江、上海;

中间穿越沂蒙革命老区腹地,在曲阜接轨京沪高铁,可直通北京等方向;

向西,在菏泽接轨“十三五”规划建设的京九高铁,继续向西在兰考南站接轨郑徐高铁,直达郑州,进而联通陕西、重庆、四川、云南、贵州等省市。

根据日前菏泽市发布的2018年重点建设项目名单,鲁南高铁曲阜至菏泽段今年9月份开工,2020年12月通车,在菏泽东、巨野北、郓城南、庄寨设站。该项目通车后,济南市民坐高铁1个多小时能到菏泽看牡丹。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大众日报评论员:让政府与市场各就其位

大众日报评论员:让政府与市场各就其位

让政府与市场各就其位。习近平总书记视察山东时指出:“市场要在资源配置中起决定性作用,同时要更好发挥政府作用。[详细]
大众日报 2018-04-01

我省企业效益稳步增长 规模以上工业企业前两月利润增长12%

今年以来,随着供给侧结构性改革深入推进,新旧动能转换重大工程加快实施,全省市场供需关系不断改善,企业效益呈现稳步增长态势。省统计局...[详细]
大众日报 2018-04-01

山东体育强省建设坚持问题导向 聚焦8个方面重点突破

在3月31日召开的全省体育局长会议上,分析我省体育工作的主题报告让各市体育局局长直呼过瘾。竞技体育具有世界竞争力的体育强项、尖子选手...[详细]
大众日报 2018-04-01

山东:申请农机补贴资金不再受户口限制

今年山东省农机购置补贴资金为16.891亿元,现已全部分配到各地。从今年起,购机者自主向“当地”农机部门提出补贴资金申领事项,不再仅限于“...[详细]
大众日报 2018-04-01

下狠手出重拳!山东安全生产攻坚整治圈定六大重点领域

今年以来,我省安全生产和食品药品监管形势总体平稳,特别是全国“两会”期间未发生较大以上生产安全事故。租赁厂房和停产复工企业。[详细]
新锐大众 2018-04-01

4月1日起,青岛社保待遇资格认证启用人脸识别

正式启动,10月31日结束。今年将在全市范围内广泛推行“人脸识别”资格认证模式,真正让群众的办事程序简下来、办事效率高起来。[详细]
青岛日报/青岛观/青报网 2018-04-01
中乙联赛在淄博开幕! 淄博星期天拼下职业联赛第一分

中乙联赛在淄博开幕! 淄博星期天拼下职业联赛第一分

3月31日下午15时30分,2018中国足球协会乙级联赛在世界足球起源地——山东淄博正式开赛。淄博星期天0-0战平盐城大丰完成中乙联赛首秀,拿到...[详细]
齐鲁网 2018-03-31

提质增效!山东200余名四星、五星级饭店质检经理接受质量管理培训

记者从山东省旅发委了解到,3月29日—30日,山东省旅游发展委员会联合省旅游饭店协会在泰安举办了全省星级饭店质量管理培训班。本次培训班...[详细]
齐鲁网 2018-03-31
贵州主帅曼萨诺:再接再厉寻找首胜,希望早点走出降级区

贵州主帅曼萨诺:再接再厉寻找首胜,希望早点走出降级区

3月31日,贵州恒丰智诚与山东鲁能的赛前新闻发布会在鲁能大球馆进行,贵州主帅曼萨诺携球员范云龙出席发布会,曼萨诺神情严肃,话语中饱含...[详细]
齐鲁网 2018-03-31

“好客山东”旅游产品亮相2018西安丝路国际旅博会 8家单位企业参展

作为国内首个以丝绸之路为主题的国际专业旅游展会,2018西安丝绸之路国际旅游博览会3月30日在西安曲江国际会议中心开幕。山东省旅游发展委...[详细]
齐鲁网 2018-03-31
全线首段无砟轨道板铺设施工开始 鲁南高铁线上施工拉开序幕

全线首段无砟轨道板铺设施工开始 鲁南高铁线上施工拉开序幕

​3月31日下午,鲁南高铁全线首段无砟轨道板铺设施工在中铁十四局承建的临沂北特大桥正式开始,标志着鲁南高铁线上施工拉开序幕,为全线通...[详细]
齐鲁网 2018-03-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司