全部

打造乡村振兴齐鲁样板|邹城后八村:传承孝善文化 助力乡村振兴

来源:齐鲁网

作者:郭静 林移风 济宁台尚焕林 梁凤翔 邹城

2018-03-30 20:22:03

齐鲁网3月30日讯 习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时指出,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神面貌,不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。邹城市后八村注重传承孝善文化,培育文明乡风,激励村民干事创业,振兴乡村。

【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】邹城后八村:传承孝善文化 助力乡村振兴

这两天,邹城市钢山街道后八村62岁老人宋光生格外高兴。村里把村集体三十多亿的资产拿出来十二个亿,把它配给村民,做一股成员股。因为宋光生年满六十岁了,又给他加了一股养老股,加了一股保健股。宋光生不由地感叹:“后八村的老人太幸福了!” 

孝老敬老是后八村多年的老传统,集体经济壮大以后,村里不仅没有丢掉这个老传统,还将它发扬光大,在大街小巷、家家户户悬挂孝老爱亲的祖训和家训,让年轻人从小就受到熏陶。

村民宋锡钦告诉记者:“我是三个儿,两个闺女,他本身他有这个孝心,又加上俺的书记到处贴的到处写的,也受这个熏陶,(他们)孝顺,没的说的!”


【推动乡村振兴 打造齐鲁样板】邹城后八村:传承孝善文化 助力乡村振兴

如今,孝老爱亲的照片还晒到了微信群里。村民宋长学说:“都愿意发,都积极的来比学赶帮超,看谁发的多,看谁对老人孝顺。” 

每隔一段时间,村里就会从微信群里挑选出具有代表性的孝老照片,冲印后放在村展览馆的孝善相册和每家每户的和谐家庭档案里。后八村村委委员宋光明介绍:“里面里有全家福照片、家庭成员的生活照片、家庭成员的基本信息,家风家训、道德档案等内容,村里有专人负责收集整理,在年终评先树优、表彰先进的时候,这些都是最好的参考依据。” 

如今,后八村已经形成浓郁的孝善文化,传承孝道、努力工作、积极生活,成为村民自发的行为,文明乡风也正成为乡村振兴的内在力量。 后八村党委书记宋伟说:“要想让这个村庄发展,首先提升村民的精神,那就是让小家团结,打造和谐村庄。现在我们后八村居民个个都变得自信,个个都想成为有用的人,人人时尚,人人创业,精神抖擞。”

闪电新闻记者 郭静 林移风 济宁台尚焕林 梁凤翔 邹城

[责任编辑:杨凡、崔维莉、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

动能转换看落实|山东全面实施外国人才签证制度

动能转换看落实|山东全面实施外国人才签证制度

习近平总书记强调,发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力。 近年来,山东把人才强省建设作为推动高质量发展的重大战略,连续出...[详细]
齐鲁网 2018-03-30
山东发布高层次人才服务绿色通道规定!涉及住房...

山东发布高层次人才服务绿色通道规定!涉及住房...

。《规定》所指的高层次人才,是指山东省从海内外引进和自主培养的各类高层次人才,主要包括海外高层次留学人才、高层次外国人才和国内高层...[详细]
齐鲁壹点 2018-03-30

山东:举报4种食品药品违法行为可获不少于30万元奖励

3月30日,记者从山东省食品药品监督管理局组织的12331食品药品投诉举报主题宣传媒体开放日活动现场获悉,《山东省食品药品违法行为举报奖励...[详细]
中国山东网 2018-03-30
山东援疆再发力 农业科技助力喀什脱贫攻坚

山东援疆再发力 农业科技助力喀什脱贫攻坚

充分发挥山东农业科技和人才优势,山东省援疆工作指挥部、山东省农科院举办“山东农业科技助力喀什脱贫攻坚活动”,帮助喀什地区建立健全农...[详细]
齐鲁网 2018-03-30

山东切实发挥税收职能 助力新旧动能转换

30日,山东省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍税收助力“一带一路”建设暨第27个税收宣传月有关情况。会上,山东省地税局副局长丁习...[详细]
中国山东网 2018-03-30

山东大病保险待遇又提高了!支付限额提高至40万元

。一个医疗年度内,大病保险最高支付限额提高至40万元。[详细]
齐鲁壹点 2018-03-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司