全部

山东全面实施外国人才签证制度 签证有效期可达10年

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-29 10:57:03


3月29日上午,山东省外国人才签证确认函首发仪式在济南举行,省外国专家局局长张祝秀向山东大学、山东沃尔德生物技术有限公司、山东碧蓝生物科技有限公司、齐鲁制药有限公司、山东省科学院自动化研究所等5个聘请单位和外国专家颁发了我省首批《外国高端人才确认函》,标志着外国人才签证制度已在我省顺利实施。
实施外国人才签证制度是深入贯彻习近平总书记“聚天下英才而用之”战略思想的重要举措,是扩大人才开放度、提升国家整体对外开放水平的重要体现,是全面深化改革、创新引进用好外国人才体制机制和管理服务体系的重要内容,对于我省构建具有国际竞争力的人才制度优势,更大力度引进外国高层次和急需紧缺人才具有十分重要的意义。下一步山东省将以实施外国人才签证制度为契机,围绕新旧动能转换重大工程中心任务,稳妥推进外国人来华工作管理体制机制改革创新,开辟绿色通道,为外国人才干事创业提供最优政策、最优环境、最优服务,使外国“高精尖缺”人才来得了、待得住、用得好、流得动,为加快推进新旧动能转换,全面开创新时代现代化强省建设新局面提供强有力的人才智力支撑。
外国高端人才资质确认工作是实施外国人才签证制度的基础和前提。今后凡符合《外国人来华工作分类标准(试行)》中A类标准条件的外国高层次人才和我省急需紧缺人才,符合“高精尖缺”和市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等,均可申请《外国高端人才确认函》。特别是,对于我省新旧动能转换重大工程涉及的重点领域急需紧缺人才,按特殊人才给予鼓励性加分政策支持,计点积分达到85分的,以及平均工资收入不低于当地上年度社会平均工资收入6倍标准的外国人才可申请办理。
2017年11月,国家外国专家局、外交部、公安部联合印发《外国人才签证制度实施办法》。外国人才签证制度进一步提高了人才签证的申办效率,采取全程在线、立审立办的方式,大幅压缩审核、审发期限,外国人才资质确认时限压缩至5个工作日内。外国人才签证实现“四个最”:一是最长有效期,签证有效期可达10年;二是最长停留期,每次停留期可达180天;三是最短审发时间,申请次日即可颁发签证。取得人才签证后如需申请《外国人来华工作许可证》的,由所在地设区的市人力资源社会保障局最短3个工作日内办理完成;四是最优惠的待遇,“零费用”办理,即外国人才及其家属免交签证费和急件费。 我省自2018年3月正式实施外国人才签证制度以来,共签发了12份《外国高端人才确认函》。获得《外国高端人才确认函》的外国高层次人才来自英国、日本、白俄罗斯、美国、韩国、澳大利亚、新西兰、以色列等8个国家,有的入选国家“千人计划”外专项目、省“外专双百计划”、省政府“齐鲁友谊奖”、济南市“泉城高端外专计划”等重要引才工程和荣誉奖项,从事的工作研究领域都与我省新旧动能转换重大工程涉及的领域相关。目前已有1人获我驻外使领馆签发的人才签证(即R字签证)。
首发仪式上,外国专家代表发言并接受媒体采访,对我省实施外国人才签证制度、“外专双百计划”等重大引才计划给予高度关注,表示与中方科研合作顺利、工作和生活环境满意。外国专家和聘请单位、驻济高校、科研机构代表还参观了高端人才服务专区,对省人力资源社会保障厅设立集外国人来华工作许可、人才签证、留学专家等一站式海内外人才服务窗口,及其功能定位、服务举措给予充分肯定。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、马锐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“丁神”空砍34分 高速男篮G1憾负广厦

“丁神”空砍34分 高速男篮G1憾负广厦

3月28日晚,CBA半决赛山东高速对阵浙江广厦率先开打,高速男篮118-128客场不敌广厦,系列赛首战遭遇失利,大比分0-1.[详细]
齐鲁网 2018-03-29
兖矿集团与保利集团强强联合 将在这些领域搞大事!

兖矿集团与保利集团强强联合 将在这些领域搞大事!

3月27日上午,兖矿集团与中国保利集团战略合作协议签约仪式在北京举行。[详细]
齐鲁网 2018-03-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司