全部

环保督察整改再落实|山东:疏堵结合 化解畜禽养殖污染

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-24 22:04:03

齐鲁网3月24日讯(记者 欧阳明哲 济宁台 冯斌 德州台 李磊 东营台 徐振)山东以中央环保督察为契机,关闭搬迁禁养区内畜禽养殖场(户),同时,积极为养殖场(户)谋划出路,疏堵结合,化解畜禽养殖污染。 

QQ截图20180324203403.jpg

搬迁新建养鸡棚已经四个多月,济宁泗水县养殖户仇云旺的第一批3万只鸡苗终于有了收益,每天能产蛋3000多斤。虽然年后鸡蛋行情不算好,但是新型的自动化养殖设备为他节省了大量成本。

济宁泗水县高峪镇养殖户仇云旺说:“屋里带监控,平常包括风机、饲料都全自动,不用管它,电脑自动控制就可以,过去一栋鸡屋需要6到8个人去管理,现在只要有两个人就可以。”

新棚子虽然好,但仇云旺的这次搬迁却并非自愿。泗水县是畜牧业大县,农业产值近一半来自畜禽养殖,2017年,全省各地按照环保要求划定“禁养区、限养区、适养区”,并要求年底前实现禁养区内所有养殖场户关闭搬迁,整治养殖污染。泗水县全县一共有3000多家养殖场户,包括仇云旺在内的2100多家划在了禁养区内。 

吴茂君.jpg

济宁泗水县畜牧局局长吴茂君说:“我们没有采取简单的一关了之的方法,而是采取的是堵疏结合,充分调查镇街的每一个养殖场户,他的存栏量,他的畜种,他的养殖水平,特别是镇村两级,反复做他们的思想工作。 ”

“一刀切”关闭,会损害农户利益,但是养殖场搬迁又谈何容易。 仇云旺告诉记者,“最大的困难,一是资金,二是土地。”钱和土地从哪里来?政府部门动了不少脑筋。 

杨洪力.jpg

济宁泗水县高峪镇镇长杨洪力说:”正好赶上2017年我们县里土地调整规划,就报到省国土资源厅进行了批准,基本农田肯定是不能占用,我们主要是一些林地通过调整和一些裸岩进行调整,叫它相对的集聚,这样就能适合建养殖场房。 ”泗水县各镇街在适养区内规划了3000多亩的39个养殖小区,土地需求满足了,建设资金也有了着落。“

吴茂君说:“通过和银行对接,充分利用好养殖贷,能使农户节省将近50%的贷款利息。尤其是我们去年争取了全国首批畜禽粪污资源化利用重点县的项目。争取到了4000万资金,然后又结合他自身的一些资金,跳出来去发展,建设规模更大,标准更高的养殖场。 ”

疏堵结合,2017年泗水县禁养区内退养工作全部完成,畜牧产业也向规模化转型,全县各类畜禽养殖量不降反升,养殖户们发展思想也有了转变。 

环保03.jpg

仇云旺说:“也转过这个弯了,你自己是个养殖户不觉得怎么样,如果是附近的邻家,就觉得很反感了,搞养殖必须得符合国家的大政策,符合环保这一块,这是最起码的。 ”

除了扶持养殖场户搬迁,山东各地还探索“养改种”模式为他们转型找出路。去年中央环保督察期间,德州平原县杜楼村养鹅户杜传刚的鹅棚因为靠近村庄、异味、噪声扰民,被周围群众举报,当天他就把几百只鹅全部低价处理掉,损失惨重。如今他的养殖棚里鹅没了,却种满了食用菌。 

杜传刚.jpg

“钱收回来还赚了钱,别的想法也没有了。现在咱这边养着蘑菇,还有塑料棚,那里面种着菜。投入成本也小,也没什么负担,政府也给咱帮了不少忙。” 德州市平原县杜家楼村养殖户杜传刚告诉记者,平原县开发区的干部不仅帮他引进了食用菌种植技术和所需农资,还为他联系销路,把蘑菇卖到周边的饭店和学校。 

刘晓虎.jpg

德州市平原县经济开发区农业支部书记刘晓虎说:“目前我们都是根据农户意愿、自身条件条件进行转型,也可以发家致富。” 

环保05.jpg

为了减轻经济损失,保障禁养区养殖场(户)转型,全省各级政府部门还搭建“过桥”信息平台,帮助他们转移出售畜禽和养殖设备、解决人员就业转业。2017年,山东省禁养区内6543个养殖场区、40361个养殖户全部完成关闭或搬迁,规模养殖场粪污处理设施配建率达到91.5%。 

唐建俊.jpg

山东省畜牧兽医局局长唐建俊说: “山东总的蓄禽粪便这一块的资源,它能做成1000亿产值的这么一个产业,关闭搬迁把全省的农牧从总体上叫它循环起来,把国家的政策,省里的政策整合起来,把重点往这个方向进行倾斜。为咱这个绿色农牧业,为农产品质量的提升,也为咱这个产业的这种环境的改善跟增值,打一个好的基础。”

[责任编辑:杨凡、张伟、李春晓]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东发布2018年农业脱贫攻坚工作要点 助力乡村振兴

山东发布2018年农业脱贫攻坚工作要点 助力乡村振兴

山东发布2018年农业脱贫攻坚工作要点 助力乡村振兴[详细]
齐鲁网 2018-03-25
 海丽气象吧丨山东:今天回暖明显 下周最高气温为30℃

海丽气象吧丨山东:今天回暖明显 下周最高气温为30℃

山东:回暖明显 下周初迎升温“高潮”[详细]
齐鲁网 2018-03-25
推动乡村振兴 打造齐鲁样板|农业专家“把脉”代村人才振兴

推动乡村振兴 打造齐鲁样板|农业专家“把脉”代村人才振兴

3月24日,山东新闻联播继续邀请专家学者做客演播室,为乡村发展把脉支招。今天邀请到的是山东省农业专家顾问团农经分团副团长刘同理教授。[详细]
齐鲁网 2018-03-25
推动乡村振兴 打造齐鲁样板|乡村振兴实践看“代村”

推动乡村振兴 打造齐鲁样板|乡村振兴实践看“代村”

习近平总书记在山东代表团审议时指出,实施乡村振兴战略是一篇大文章,要统筹谋划,科学推进。临沂市代村紧紧围绕发展现代农业,加快推动产...[详细]
齐鲁网 2018-03-24
探班山东“最美”高速济泰高速施工现场 今年将完成工程的62%

探班山东“最美”高速济泰高速施工现场 今年将完成工程的62%

正在施工建设连接济南泰安的直达高速济泰高速,沿途经过济南南部山区的红叶谷、锦绣川、红叶谷等风景区,在泰安市境内经过泰山景区、徂徕山...[详细]
齐鲁网 2018-03-24

新旧动能转换如何破题?胡金焱教授做客齐鲁大讲坛

山东如何抓住供给侧改革的契机,做好新旧动能转换呢?2018年首场齐鲁大讲坛今天在山东博物馆举行,青岛大学党委书记胡金焱教授,针对供给侧...[详细]
齐鲁网 2018-03-24
法医张晓华:15年检验尸体1800余具,常和死神擦肩而过

法医张晓华:15年检验尸体1800余具,常和死神擦肩而过

2018山东好人之星评选推荐活动正在如火如荼的展开,闪电新闻客户端将聚焦这些山东好人,关注这些平凡人身上的闪光点,感受人性的魅力。[详细]
齐鲁网 2018-03-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司