全部

人民日报评论:山东新旧动能转换,是责任更是机遇

来源:人民日报

作者:

2018-03-09 07:59:03

中国经济转入高质量发展阶段,推动新旧动能转换、建设现代化经济体系,无疑是今年全国两会的热点。传统产业如何转旧为新,新经济怎样聚木成林,供给侧改革如何发力,党和国家在顶层谋划,代表委员在议政建言,社会各界也热切关注。

作为东部沿海经济大省的山东,在新旧动能转换的道路上已经悄然起跑。就在1月份,国务院批复山东建设新旧动能转换综合试验区。这是十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。山东既具有发达地区领先发展的优势和基础,也面临资源型、重化型产业结构转型发展的难题和困惑。有人说,山东东强西弱、转型较慢的发展格局,很像一个“缩微版的中国”。山东加快新旧动能转换,无疑具有典型性和代表性。

更重要的是,当前我国经济结构出现重大变化,居民消费加快升级,创新进入活跃期,能不能深刻认识、紧紧抓住并切实用好新时代的重大历史机遇,直接决定发展的高度和质量。“如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。”习近平总书记在全国两会上谈到的这句话,是警醒,更充满对深化改革、紧抓机遇的殷切期盼。机遇抓住了就是良机,错失了就是挑战。可以说,加快新旧动能转换,实现高质量发展,不仅关系当前,也关系长远;不仅是经济问题,也是政治问题。

在新一轮深化改革开放、推动高质量发展的赛跑中,山东清醒地意识到,产业结构不优,新动能成长不快,发展活力不足,经济效益不高,拉低了山东的区域竞争优势。新旧动能转换,最根本的任务就在于,加快把新兴产业培育大,把传统产业改造好,把落后产能化解掉,提升经济发展质量和竞争力,打造现代化经济体系和发展新局面。

从改革层面讲,思想观念里的革新,较之产业结构、宏观政策、激励机制上的改革,更为隐性却更为关键。改变保守陈旧的思想观念,来一场“头脑风暴”和观念革命,是改革攻坚、转型发展不可忽视的课题。许多人注意到,发达省份的干部遇到新矛盾新问题习惯“向前看”,善用创新的思维寻找解决办法,山东的一些干部却习惯于“向后看”,看有没有成规惯例可循、有没有现成经验可用。因循守旧、害怕改革,为官不为、不敢担当,只有先克服这些态度问题,发展上的起色才能慢慢显露出来。

逢山开路、遇水架桥,先行先试、敢闯敢干,改革开放40周年积累的成功经验,在前进之路上依然大有裨益。“放管服”改革,还有哪些该动的奶酪没有动?社会治理如何解决九龙治水,避免各显权威、各摆政绩?基层干部官不大架子很大,如何让管党治党的力量深入基层?这些体制机制问题,不只山东独有,一定程度上可以说在其他地方也或多或少存在。前进的路上,深化改革的担子依然不能放松。

转换动能,转型升级,是经济结构向高级阶段进阶必须翻过的一座高山,是经济发展向高质量跃迁必须打赢的一场硬仗。爬过这座山、迈过这道坎,才能迎来一片坦途。

(作者为本报山东分社记者刘成友)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:黄河26个在建工程项目全面复工

山东:黄河26个在建工程项目全面复工

山东:黄河在建工程项目全面复工[详细]
齐鲁网 2018-03-09
海右春来风满帆——习近平总书记重要讲话引起热烈反响

海右春来风满帆——习近平总书记重要讲话引起热烈反响

——习近平总书记重要讲话引起住鲁全国人大代表、政协委员热烈反响。3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届...[详细]
大众日报 2018-03-09
习近平总书记重要讲话精神在齐鲁大地反响热烈

习近平总书记重要讲话精神在齐鲁大地反响热烈

3月8号上午, 习近平总书记参加山东代表团审议并发表重要讲话。习近平总书记对山东亲切的关怀、有力的鞭策,让齐鲁儿女深受鼓舞。[详细]
齐鲁网 2018-03-09

山东深挖新旧动能政策“金矿” 制定路线图和时间表

日前,省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省发改委负责同志权威解读新旧动能综合试验区建设总体规划和相关实施规划、实施意见。国家赋予综合...[详细]
齐鲁晚报 2018-03-09

简政放权 山东又有两项省级行政权力要下放!

3月8日,山东省人社厅印发《关于做好企业裁减人员方案备案和企业集体合同工资集体协议审查备案两项省级行政权力下放有关事宜的通知》,从3...[详细]
新锐大众 2018-03-09
2018年山东将做好重大动物疫病防控工作

2018年山东将做好重大动物疫病防控工作

2018年山东将做好重大动物疫病防控工作[详细]
齐鲁网 2018-03-08

山东小麦苗情较弱 农业部门指导春管促苗情转化

据山东省农业厅组织的春季苗情考察和专家会商,当前山东省小麦苗情不容乐观。山东省农业厅发出通知,指导各级农业部门强化春季麦田管理,加...[详细]
新华网 2018-03-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司