全部

【静观两会】记住鲁全国政协委员抵京:一辆开往春天里的高铁

来源:齐鲁网

作者:李怡静

2018-03-02 00:43:03

【编者按】举世瞩目的“两会时间”又来了,今年全国两会你最关注啥?山东广播电视台“奋进新时代——全国两会融媒体特别报道”开启,北京“全国两会报道中央厨房”将为您“烹制”丰盛的报道大餐。融媒体记者李怡静在齐鲁网、闪电新闻客户端开设“静观两会”专栏,通过主观视角为您呈现看不一样的两会报道。今天推出第一期《一辆开往春天里的高铁》。 

 

齐鲁网北京3月2日讯 “各位乘客,您即将到达本次列车的终点站——北京南。”3月1日,G188高铁列车准点抵达北京南站。 这趟列车载着前往参加全国政协十三届一次会议的住鲁全国政协委员,驶入了北京的春天。

从济南到北京,2小时9分,一节车厢里,我们抢鲜感受了一把“住鲁委员好声音”。

“由于孩子的生活、教育培养等方面的压力增加,许多妈妈想生“二宝”却不敢生。”杨文委员的提案由女性视角切入开门见山,“国家有关部门应该大力发展普惠性的早期教育公共服务体系,减轻妈妈们的工作与经济压力,这有利于二孩政策的落地。”

除了关注二孩,杨文委员还建议,“现在我国正在打造现代职业教育体系,应倡导部分普通高校向应用型高校转型。高职教育应与本科院校教育打通,提高更多学生的动手能力、实践能力。”

“今年一共带来七个提案,有三个文化类的,四个民生类的。”从医疗到饮食,从乡村建设到传统文化,甚至具象到我们很多人都快忘记的“各地邮编”,都成为孔维克委员本次全国两会上想要建言献策的内容。比如,他感同身受“每次去医院总能看到人满为患的场景,我们除了要发展智慧医疗,还应该从根上解决问题。”

同样关注看病难问题,全国政协委员王树理的观点很新颖也接地气,“分级医疗关键是要有政策导向,现在好医生不缺,但是大家还是觉得看病难,一股脑地往大城市大医院跑。关键是要有好的政策加以引导,让好医生真正扎根到基层,缓解农村看病难问题。”

“民族民间文化的根一直在农村。城市化进程这么快,如果农村这块故土我们失去了,那么我们很多文化的种子和基因就得不到长期持续的发展。说到底传统文化、民族民间文化、乡村文化是我们的生活方式,如何把这种生活方式保留下去这应该是我们要思考的问题。”作为文艺界的政协委员,同时也是新一届全国政协大会的“老委员”,潘鲁生在关注传统文化方面一直保持“在路上”的状态……

2个小时的时间,像一个时光宝盒。车窗外,我们走过微微泛绿的麦田,跨过星星点点的小乡村,倏地一下划过的3月的天空,有点清瑟却也意味深长。

北京!北京!

在这趟驶入北京春天的高铁上,我们听到本届住鲁全国政协委员的首次“发声”,也邂逅了微冷3月里的北京。

而这仅仅是个序曲。

3月3日全国政协十三届一次会议将正式开幕,我们也将迎来举世瞩目的“两会时间”。

闪电新闻记者 李怡静 北京报道

[责任编辑:杨凡、崔维莉、李怡静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

住鲁全国人大代表抵京

住鲁全国人大代表抵京

出席十三届全国人大一次会议的住鲁全国人大代表今天下午抵达北京,向大会报到。[详细]
齐鲁网 2018-03-02
如何方便企业群众办事创业?山东对标浙江协调推进“五个一”

如何方便企业群众办事创业?山东对标浙江协调推进“五个一”

今天上午,山东省政府新闻办举行“实施新旧动能转换重大工程”系列新闻发布会第二场,介绍山东政务信息系统整合共享推进情况。[详细]
齐鲁网 2018-03-02
2017高校学位点动态调整:山东撤销13个 新增5个

2017高校学位点动态调整:山东撤销13个 新增5个

近日,教育部网站发布《国务院学位委员会关于下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》,公布了经国务院学位委员会第三十四次...[详细]
鲁网 2018-03-02
山东整合共享政务信息系统 800多业务系统将“上云”

山东整合共享政务信息系统 800多业务系统将“上云”

山东省政府新闻办今天举行“实施新旧动能转换重大工程”系列第二场新闻发布会,由省政府办公厅、省编办、省财政厅介绍山东政务信息系统整合...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
季后赛首轮球票10天后开卖啦!票价最低仅80元

季后赛首轮球票10天后开卖啦!票价最低仅80元

3月13日,山东高速男篮将与江苏展开季后赛首轮对决,今日,济南赛区球票销售公告已经发布,3月12日正式开启网络及线下销售,球票价格分五档...[详细]
闪电体育 2018-03-02
昔日鲁能两将加盟中甲劲旅北控

昔日鲁能两将加盟中甲劲旅北控

中甲球队北京北控宣布多名内援加盟,包括山东鲁能昔日快马吕征和邓卓翔。[详细]
闪电体育 2018-03-02

扭秧歌送渔灯 山东渔民以古老民俗欢庆渔灯节

农历正月十三和十四,是山东渔民的传统节日渔灯节。正月十三(2月28日),山东烟台经济技术开发区山后初家村的渔民们一早就开始忙碌,家...[详细]
新华社 2018-03-02
住鲁全国政协委员孔维克寄语全国两会:在新征程上不断腾飞

住鲁全国政协委员孔维克寄语全国两会:在新征程上不断腾飞

在国家层面上委员们建言献策,希望能使国家在新的征程中不断地腾飞,国家地位在国际上不断提升,让人民的生活更加幸福。[详细]
齐鲁网 2018-03-02
山东广大党员干部认真学习十九届三中全会精神

山东广大党员干部认真学习十九届三中全会精神

《中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报》昨天发布后,山东广大党员干部第一时间认真学习领会,表示坚决拥护,深入贯彻落实,在...[详细]
齐鲁网 2018-03-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司