全部

《舌尖3》热播引章丘铁锅销售火爆 铁锅传承人奉劝理性消费

来源:齐鲁网

作者:郝爱印

2018-02-23 20:43:02

齐鲁网济南2月23日讯(记者 郝爱印)2月19日晚上的《舌尖3》播出后,章丘铁锅刷爆朋友圈,求锅的人是一波接着一波。 济南宽厚里的章丘铁锅济南专卖店里,每天人头攒动,大家都为一口好锅而来。章丘铁锅传承人之一的刘紫木和他的锅,不得不面对成为名人后的种种烦恼。

刘紫木告诉记者,《舌尖上的中国》第三季播出后,初五的时候就有人告诉他们自家店门口有不少人推门往里看锅,因为刚装修完,为此屋门还有些损毁。初五开门后本地市民、外地游客纷至沓来采购铁锅,门就关不上了,现在每天营业至晚上十一点多。 
借《舌尖上的中国》第三季热播东风,章丘铁锅火遍大江南北,济南宽厚里的“同盛永”铁锅体验店里,每天人头攒动。刘紫木告诉记者,自从节目播出后,章丘铁锅线上销售暴涨,更有甚者翻墙进入铁锅厂,群体性在大门守候,仅仅几天,章丘铁锅从“养在深闺人未识”到红遍大江南北,真可谓一锅难求。
刘紫木告诉记者,因为店里刚装修完,开始没有锅可卖,还引得前来采购的游客朋友们不高兴。后来他们就想办法调了一部分锅,限量进行出售。 
今天上午记者在宽厚里铁锅体验店看到,前来咨询购买的顾客络绎不绝。来自北京的汪女士告诉记者,她买过不同品牌的铁锅,但还是觉得铁锅最接地气。因为热爱美食,这次她来济南买了三口锅。体验店和门外的顾客,也成为宽厚里的一景。
记者采访过程中了解到,很多前来购买的顾客都是看了《舌尖3》后找来的,家住济南的张女士便是其中一位,她告诉记者,这次也是受上海那边朋友之托为他们代购,仅她一人就在店里买了八口锅,而在此之前,她甚至不知道章丘铁锅。
据悉,章丘自古就有“三多”:打铁师傅多、出门商人多、中药店铺多。因为简单易学,20世纪50年代初统计,章丘区境内人口为73万,约有38万人以打铁养家糊口。所以章丘也号称“铁匠之乡”。《舌尖3》播出当晚,刘紫木他们在线上就卖出的近3000口锅外,截至目前,已有数十万口锅的订单等待他们,其中,有一半订单来自海外。 令人意外的是,刘紫木他们一单都没接。
刘紫木告诉记者,当时拍摄的时候他们也参与了一些  ,《舌尖上的中国》影响力非常大,他们当时还开玩笑章丘铁锅会火。
“我们就说火了有什么用呢 ?如果火了,就粗制滥造、加产,为了赚钱,到最后死掉的是自己 。火得也快死得也快,其实这个时候更应该先静下心来,把东西先做好,希望大家不要用这种疯狂的方式来购买一样东西,理性一些。”刘紫木介绍说,上世纪90年代开始,传统铁锅就已经断档了 ,据他观察现在年轻人可能都不怎么会用传统铁锅,甚至拿锅都不会拿 。
“来的百分之九十九的人不会拿锅,觉得锅重,更别提怎么使用怎么保养了, 希望大家多做一些了解,真正喜爱这个东西的话,再来购买,这样匠人做出来好的东西,也找到了好的知音。喜欢了解这个东西的消费者,也能快速 、更好地买到东西。 ”刘紫木介绍说。

[责任编辑:杨凡、张伟、郝爱印]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省第二十四届运动会招商方案公布

山东省第二十四届运动会招商方案公布

2月23日,山东省第二十四届运动会招商方案面向社会发布。据了解,第二十四届省运会将于2018年10月在青岛举行,比赛共设29个大项,300多个小...[详细]
齐鲁网 2018-02-23
奖励探视 山东15名强制隔离戒毒人员春节回家“过年”

奖励探视 山东15名强制隔离戒毒人员春节回家“过年”

这是山东省女子强制隔离戒毒所外出探视戒毒人员陶某回所后,在专题教育活动中分享了自身的探亲之路。女儿能回家过年无疑是给刘某父母最好的...[详细]
中国山东网 2018-02-23

山东去年发放扶贫贷款380.5亿元

新华社济南2月23日电(记者。袁军宝)记者近日从人民银行济南分行获悉,2017年山东金融机构发放各类精准扶贫贷款380.5亿元,较...[详细]
新华网 2018-02-23
山东首次组织服刑人员过年离监探亲 与家人团聚

山东首次组织服刑人员过年离监探亲 与家人团聚

为积极践行治本安全观,切实向社会输送合格“产品”,不断提升教育改造质量,根据司法部和省监狱管理局安排部署,2018年春节期间,聊城监狱...[详细]
齐鲁网 2018-02-23
春节期间山东餐饮企业营收同比增10.72%

春节期间山东餐饮企业营收同比增10.72%

鲁网2月23日讯(记者。王雅茜)今日,记者于山东省商务厅的官方网站上了解到,春节期间,我省消费市场保持了平稳增长态势,全省重点监测的...[详细]
鲁网 2018-02-23
山东春节市场消费旺盛运行平稳 餐饮经营收入同比上涨10.72%

山东春节市场消费旺盛运行平稳 餐饮经营收入同比上涨10.72%

山东省商务厅消息,春节期间,我省消费市场保持平稳增长态势,全省重点监测的流通企业实现商品销售额同比上涨8.39%。餐饮企业经营收入同比...[详细]
齐鲁网 2018-02-23

济南今年开工三座高铁 半小时到莱芜、滨州、聊城

“规划到2035年,建成现代化综合交通运输体系。比如,高铁通车里程达到5700公里,时速350公里的高铁占比提高到80%。”22日召开的山东省新旧...[详细]
舜网 2018-02-23
新旧动能转换 山东各地打算这么干

新旧动能转换 山东各地打算这么干

22日上午,山东省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,围绕“全面深化改革开放。聚焦聚力高质量发展”,从把握重大...[详细]
大众网 2018-02-23

山东省新旧动能转换重大工程实施规划发布,日照要这样布局!

2月22日上午,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会在济南召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精...[详细]
直播日照 2018-02-23

反响 | 戳中山东人心窝子 点燃山东人新希望

2月22日上午,省委、省政府召开山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响山东向高质量发展的进军号。省委书记刘家义的讲话迅速在...[详细]
大众日报 2018-02-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司