全部

新春走基层 | 青岛港无人码头的远程操控员:幸福都是奋斗出来的

来源:齐鲁网

作者:陈洋 陈银 青岛台

2018-02-21 21:28:02

齐鲁网青岛2月21日讯(记者 陈洋 陈银 青岛台)

幸福都是奋斗出来的。作为亚洲首个全自动化码头,青岛港无人码头刷新了全球自动化码头作业效率。而这背后,是桥吊远程操控员辛勤的付出。今天的新春走基层,就为您讲述他们的奋斗故事。

QQ截图20180221202333_副本.jpg

清晨,伊万船长驾驶的货轮驶入青岛港,停靠亚洲第一个全自动化集装箱码头。距离码头600多米之外的这间操控室,王崇山和同事们正远程控制着集装箱落地前的最后2米,它的快慢,直接影响着整个自动化桥吊系统的效率。

青岛港全自动化码头远程操控员王崇山和工程技术部张卫现成探讨:“17米到11米,这个速度尽量地把它放大一下。这个现在看看就5%的速度,争取放到30%左右。”

QQ截图20180221202458_副本.jpg

自动化码头的效率是一秒一秒抠出来的。这次装卸,伊万船长的货轮比以往停靠人工码头提前了5个小时。

以星奥克塔维亚货轮伊万诺维奇船长称:“码头设备升级很快,效率更高,青岛港的自动化程度很高。我都猜不到中国还会在哪些方面给我带来惊喜,中国港口的进步如此之大,让人敬佩。”

微信截图_20180221202425_副本_副本.jpg

当初为了梦想,20岁的王崇山进入青岛港,成为一名桥吊司机。50米的高空作业,练就了一次抓取精准无误的“绝活儿”,他所在的振超团队也不断刷新着桥吊单机作业的纪录,创造出举世瞩目的“振超效率”。

王崇山称:“振超团队带给我的是一种拼搏的精神,一个敬业的精神,一个创新的精神,一个学习的精神。”

正是在榜样的激励下,三年前,王崇山成了全亚洲第一个桥吊远程操控员。但第一次远程操控,就让王崇山感到手足无措。

王崇山告诉记者:“操作的那种冲击感,没有的。我们每天对着空气,对着屏幕,一个不合理的操作就有可能会打断系统指令,停了,他找不到原因。”

QQ截图20180221202525_副本.jpg

为了解决这些难题,王崇山拿出了蚂蚁啃骨头的劲头,把一本半自动化的英文操作手册,一个单词一个单词翻译出来,一个月就写下了四五万字的实践操作笔记。

王崇山表示:“我们作为一个远程操控员,不是单单地把这个箱子放下,你怎么融化到这个指令运行中,这是一个最关键的。”

青岛港全自动化码头筹备组组长张连钢称:“我们整个码头建设的过程,我觉得其实就是一个颠覆过程,我们不允许直接使用经验。”

去年5月11号,青岛港全自动化码头正式启用,王崇山和他的团队创造了全球自动化码头运营以来的最高成绩。

春节期间,王崇山带领着新的一批桥吊远程操控学员,来到人工码头,观察桥吊司机每一次抓放集装箱的动作。他希望把这种专注的职业技能和工匠精神传递给新学员。

王崇山给新学员分享经验:“你坐在那个台子,也是要明白我们这些设备的状态,全方面地去获取你们能看到的,你们耳朵听到的,你们身体能触碰到的感受。”

二十五年来,每一次王崇山来到工作现场,他都会感到很幸福,从常规人工码头,到实现全自动化操作,王崇山说,他感受到了奋斗中的中国。

QQ截图20180221202810_副本.jpg

王崇山表示:“进入青岛港一直到今天,在奋斗的过程中,我收获的就是一个价值,这个价值不是钱。在自动化码头做了一点世界留下的东西,这是我做的成绩。我觉得这就是我最幸福的。”

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新气象新作为】新旧动能转换助推山东经济发展

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新气象新作为】新旧动能转换助推山东经济发展

​党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济实...[详细]
齐鲁网 2018-02-21
直播预告|节后上班第一天,山东召开全省大会部署这件大事

直播预告|节后上班第一天,山东召开全省大会部署这件大事

2月22日,正月初七上班第一天,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会将于上午9时在山东会堂召开。电视公共频道、齐鲁网、闪电新闻客...[详细]
齐鲁网 2018-02-21
新春走基层丨铁路调车员:为火车“穿针引线” 为保安全寒风中坚守

新春走基层丨铁路调车员:为火车“穿针引线” 为保安全寒风中坚守

东风站是胶济线上的重要的区段编组站,担负着胶济线、临泰线、东铁线货物列车到发、解编等技术作业及货物到发、车辆取送作业。春运期间,铁...[详细]
齐鲁网 2018-02-21
海丽气象吧 |鲁南地区迎狗年首场雪 山东近期气温变化大

海丽气象吧 |鲁南地区迎狗年首场雪 山东近期气温变化大

海丽气象吧 |山东:气温回升 鲁南地区迎狗年首场雪 [详细]
齐鲁网 2018-02-21
海丽气象吧 | 假期返程有小雨雪 山东这些高速路段要注意

海丽气象吧 | 假期返程有小雨雪 山东这些高速路段要注意

假期的最后一天,想必不少人已经走在了返程的路上。据山东气象台预报,除了鲁南地区阴有小雨雪外,其他地区都是大晴天,温度也不低,是个返...[详细]
齐鲁网 2018-02-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司