全部

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新气象新作为】新旧动能转换助推山东经济发展

来源:齐鲁网

作者:​于凡 王树伟

2018-02-21 21:01:02

齐鲁网2月21日讯(记者 ​于凡 王树伟)

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济实现质量变革、效率变革、动力变革。山东抓住建设新旧动能转换综合试验区这一牵动全局的“牛鼻子”,力争在培育产业发展优势、三去一降一补和激发市场活力上有新突破,实现经济高质量发展。

QQ截图20180221195347_副本.jpg

新年伊始,国务院批准《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。新旧动能转换,被定位为山东统领经济社会发展的“牛鼻子”工程。

山东省发改委新闻发言人、副巡视员关兆泉称:“山东是全国经济发展的缩影,在产业发展、区域布局、发展方式、资源禀赋等方面,与全国相似度很高,在全国发展大局中地位重要。加快新旧动能转换,探索出一些成功的经验,对全国的发展将起到重要的推动作用,可以说既是重大机遇,也是重大责任。”

QQ截图20180221195608_副本.jpg

在山东裕隆金和的发动机装备生产车间,投资3亿元的智能生产线实现了上料、加工等七个环节的全自动化作业,车间用工从100多人减少到不足30人,初步实现了机器换人的目标。

山东裕隆金和精密机械有限公司加工车间主任曹记称:“建立自动化车间以后,我们的人均产值已经由原来的50万元提升到现在的300万元。”

QQ截图20180221195723_副本.jpg

建成智慧工厂,不仅实现了效率的提高,更多的是质量的提升。8AT自动变速箱是汽车零部件领域唯一获得国家科技进步一等奖的产品,结构复杂、加工精度要求最高。裕隆金和是国内唯一能够加工这一产品的企业。

山东裕隆金和精密机械有限公司总经理燕同国表示:“之前我们用自动线或者半自动线做的产品,它的一次下线合格率大约应该是在85%左右徘徊,我们用智能化的自动生产线做的产品,我们客户装机以后,它的一次下线合格率已经稳定的提升到95%以上。”

山东对新旧动能转换工作作出初步部署。要壮大新一代信息技术、高端装备等十强万亿级产业,在培育产业发展优势上有新突破;淘汰落后产能,降低实体经济成本,补齐基础设施短板,在三去一降一补上有新突破。完善市场机制、优化要素配置,在激发市场活力上有新突破。在省食药监局政务服务中心,来自烟台的刘德波刚刚拿到了食品生产许可证。

QQ截图20180221200018_副本.jpg

烟台瑞东生物科技有限公司质量负责人刘德波称:“原来我们办一个许可证的话,需要跑个三到四趟,那现在的话我们跑一次,我们就拿到这个证书了。”

让企业少跑腿的,正是山东在全国食品药品省级行政许可领域率先实施的“全程网办”模式,整个审批过程全部网上完成,不用跑腿、不用排队、不受机关上下班时间限制。

QQ截图20180221200039_副本.jpg

山东省食品药品监督管理局行政许可处处长林炳勇介绍:“要求每个人手上都不能压活,实行‘日清周结’,能早批一天是一天,能少跑一趟是一趟,这样让企业早一天拿证,早一天投产。”

去年以来,山东已经开展了削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,同时初步建立起行政许可事项目录清单、行政权力清单等“四张清单、一个平台”的政府权力运行体系,减轻企业负担、激发市场活力。

山东省编办副主任刘书伟表示:“去年削减行动事项达到了1082项,降费140多亿元,下一步,我们将全面推行一窗受理,一网通办,最多跑一次等‘五个一’改革,全面打造少高优的政务环境。”

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

直播预告|节后上班第一天,山东召开全省大会部署这件大事

直播预告|节后上班第一天,山东召开全省大会部署这件大事

2月22日,正月初七上班第一天,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会将于上午9时在山东会堂召开。电视公共频道、齐鲁网、闪电新闻客...[详细]
齐鲁网 2018-02-21
新春走基层丨铁路调车员:为火车“穿针引线” 为保安全寒风中坚守

新春走基层丨铁路调车员:为火车“穿针引线” 为保安全寒风中坚守

东风站是胶济线上的重要的区段编组站,担负着胶济线、临泰线、东铁线货物列车到发、解编等技术作业及货物到发、车辆取送作业。春运期间,铁...[详细]
齐鲁网 2018-02-21
海丽气象吧 |鲁南地区迎狗年首场雪 山东近期气温变化大

海丽气象吧 |鲁南地区迎狗年首场雪 山东近期气温变化大

海丽气象吧 |山东:气温回升 鲁南地区迎狗年首场雪 [详细]
齐鲁网 2018-02-21
海丽气象吧 | 假期返程有小雨雪 山东这些高速路段要注意

海丽气象吧 | 假期返程有小雨雪 山东这些高速路段要注意

假期的最后一天,想必不少人已经走在了返程的路上。据山东气象台预报,除了鲁南地区阴有小雨雪外,其他地区都是大晴天,温度也不低,是个返...[详细]
齐鲁网 2018-02-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司