全部

拾城记 |《舌尖3》让章丘铁锅火了!但这株“铁牡丹”更见匠人风骨

来源:齐鲁网

作者:李宁 高爱云

2018-02-21 12:45:02

齐鲁网2月21日讯(记者 李宁 高爱云)

随着《舌尖3》的迅速热播,好多人都被“章丘”铁锅圈粉,然后迅速种草,纷纷求“代购”。章丘手工铁锅制造需要历经十二道工序,再过十八遍火候,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打,直到锅如明镜。一道最简单的清水炒鸡蛋,便能看出其特点,不放一滴油,就能做到丝毫不粘。

如此特点,某宝已经是一锅难求了。


微信图片_20180221115329.jpg

其实“章丘铁锅”火爆一时,这其实不是偶然的,因为济南市章丘区在历史上是有名的“铁匠之乡”,古有“章丘铁匠遍天下”之说。去年9月,闪电新闻记者曾来到章丘区,辗转找到省级非物质文化遗产传承人牛祺圣,让他带领大家,一起感受“铁匠”这一古老职业的魅力。

微信图片_20180221120225.jpg 牛祺圣,今年67岁,家住章丘市相公庄镇河庄村,从14岁起开始跟随父亲走街串巷“打铁”。牛祺圣说他家祖辈都是打铁的,到他这已传了七八代了。

打铁.gif

章丘铁匠源远流长,闻名全国,曾经在抗战时期打造出山东第一支机枪,支援了当时的抗日战争。牛祺圣的父亲就曾经在胶东前线专门给八路军打造步枪,说起那段往事,牛祺圣一脸自豪。

这是一项传统工艺,是一个养家糊口的营生,现在随着机器大工业时代的到来,这些传统匠人逐渐减少了。牛祺圣老人叹了口气说:“现在农具多是机械加工,成本低价格也低,手工打铁生意越来越不好了。有了旋耕犁抓地就不大抓了。有了麦子收割机,镰就不行了。又一下子有了玉米收割机,小䦆子就不用了。农业上最重要的几样工具,基本上都失去了作用了。”

打.gif

但是牛师傅如今却让打铁重新焕发生机。在他看来,打铁不仅仅是一项手艺,更成为一种艺术。一次偶然的机会,打制“铁艺品”成了牛氏铁匠的突破口。这盆铁牡丹就是父子俩花费近两年时间,精心打磨的作品。“当农民没有农民证,打铁没有铁证,我和我儿说咱打这盆子牡丹花就算个毕业证。”牛师傅这样说道。

花.gif

牛祺圣打制的多件工艺品已被章丘区博物馆收藏,2012到2015年期间,三名清华大学的学生慕名前来定制铁制工艺品。如今,“章丘铁匠习俗”已经被列入山东省第二批省级非物质文化遗产名录。

公益.gif

编后:越是民族的,越是世界的,章丘铁锅正是在一代代铁匠的坚守下,正在焕发迷人的光芒。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、高爱云]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司