全部

交好答卷⑦ | 践行“两山”理论 推动美丽山东建设迈出新步伐

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-21 08:57:02

齐鲁网2月21日讯  “绿水青山就是金山银山”的绿色发展观是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。山东将污染防治作为决胜全面建成小康社会的攻坚方向,着力解决突出环境问题,加快生态文明体制改革,环境质量持续改善,美丽中国建设迈出重要步伐。

4_meitu_4.jpg

这个春节,务工返乡的东营利津县前关村村民崔官华欣喜地发现,村庄周围新添了300多亩绿化林。崔官华说,他们在房前屋后现在都种上很多绿化树,又安上了很多灯笼,现在,就是一个星期里庭院不打扫,也不是多么很脏,没有以前尘土飞扬。

2013年,习近平总书记视察山东时指出,山东要努力在全面建成小康社会历史进程中走在前列。走在前列,要的不是面子而是里子,是民生福祉的真正改善和提高,而良好的生态环境是最普惠的民生福祉。为此,山东省委省政府作出建设生态山东、美丽山东等一系列战略部署。

2_meitu_2.jpg

山东省林业厅副厅长马福义介绍,山东实施了森林生态的修复与保护工程、森林质量精准提升工程、退耕还果还林工程等六大林业生态工程,着力补齐短板不足,建设比较稳定的森林生态体系,满足人民群众日益美好的生活的需要。

不仅要增绿,更要治污。污染已经成为当今民生之患、民心之痛。以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展的千年大计出发,把打好污染防治攻坚战作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一。山东省委省政府坚决打好污染防治攻坚战,着力打赢蓝天保卫战。去年以来,省委常委会专题研究环保工作6次,省委、省政府为生态环保工作发文近20件,召开了山东环保史上规格最高、规模最大、层次最全的环保突出问题综合整治攻坚动员大会,制订了4大类28大项环保攻坚任务目标。截止去年底,实施处罚环境违法案件4万4千多件,罚款14.8亿元,列全国第一位。其中,行政拘留案件1353件,移送涉嫌犯罪案件272件。

山东省公安厅食品药品与环境犯罪侦查总队总队长葛闻雷表示,充分发挥刑事处罚的作用,不仅对污染环境违法犯罪形成有力震慑,同时也打击了非法、保护了合法,从而倒逼企业增强环境保护守法意识,主动淘汰老旧生产设备,积极上建污染废物处置设施。

督政督企,严厉追责,山东惩得狠也奖得重。去年威海市“蓝天白云,繁星闪烁”天数达到362天,全省最多,空气环境质量指标连续两年达到国家二级标准,不仅获得了省里的表彰奖励,而且今年按照规定威海市将不再参与全省排名考核。德州市因为可吸入颗粒物、蓝繁天数和空气综合指数的改善增加幅度均居全省第一,获得全省最高的5072万元大气污染防治补偿金。

3_meitu_3.jpg

德州市长陈飞表示,大气环境和空气质量的改善,不仅关乎人民群众的健康和幸福,也关乎一个地方的发展潜力和发展空间,关乎我们新旧动能转换的形成。2018年,德州市政府将巩固和保持好我们大气治理的成果,为全市的空气质量改善形成长效机制。

铁腕治污、合力攻坚,去年全省压减煤炭消费量2700多万吨;完成“气代煤”“电代煤”改造57万户、治理“散乱污”企业8.5万家,淘汰燃煤小锅炉38953台,关闭搬迁畜禽养殖场户4.7万个。2017年,全省细颗粒物、可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮分别比2013年下降41.8%、33.8%、66.2%、22.9%,超额完成了国家“大气十条”考核下达的目标要求。

山东省环保厅厅长王安德在发布会上表示,集中解决了一大批影响人民群众生产生活的突出问题,可以说表现了环境保护倒逼转型升级、倒逼绿色发展、倒逼产业结构优化升级的这么一个作用。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济青北线车流明显增加 返程高峰可绕行济青南线或其它高速

济青北线车流明显增加 返程高峰可绕行济青南线或其它高速

大年初五,假期进入尾声,春运也将进入返程高峰。记者从交警部门获知,截至今天下午3点,荣乌高速、青银高速车流量分别比昨天增加了6.42%、...[详细]
齐鲁网 2018-02-20
新春走基层|高铁线上的“道钉”民警:步巡距离累超3000公里

新春走基层|高铁线上的“道钉”民警:步巡距离累超3000公里

随着高铁的快速发展,越来越多的人发现,城市和城市之间的距离似乎变短了,工作地点与家之间似乎更近了,大家在享受着高铁带来的出行便利的...[详细]
齐鲁网 2018-02-19
《舌尖3》开播!济南铁匠、章丘铁锅手艺、鲁菜等上榜

《舌尖3》开播!济南铁匠、章丘铁锅手艺、鲁菜等上榜

还记得《舌尖上的中国》嘛?精致唯美的画面,看着就非常有食欲的美食,一想想起来都流口水~[详细]
齐鲁网 2018-02-19
交好答卷⑥|山东:保障和改善民生 让人民生活更美好

交好答卷⑥|山东:保障和改善民生 让人民生活更美好

2013年11月,习近平总书记在山东视察时强调,要切实做好保障和改善民生、创新社会管理这篇大文章,努力在全面建成小康社会历史进程中走在前...[详细]
齐鲁网 2018-02-19
新春走基层|萌翻了!半岁北极熊“姐弟俩”吃水饺过春节

新春走基层|萌翻了!半岁北极熊“姐弟俩”吃水饺过春节

在泉城海洋极地世界,半岁的小北极熊姐弟俩也迎来自己的第一个春节。“奶妈奶爸”在熊舍挂起大红灯笼,包了它们爱吃的饺子,小熊们嗨翻天。[详细]
齐鲁网 2018-02-19
新春走基层|小印章篆刻大幸福!曲阜印章篆刻迎来新转机

新春走基层|小印章篆刻大幸福!曲阜印章篆刻迎来新转机

大年初三这天,曲阜的篆刻匠人们就早早开工了。对他们来说,这样的忙碌已经好多年没有过了。一手持刀,一手握印,诚信篆刻,幸福忙年。 [详细]
齐鲁网 2018-02-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司