全部

交好答卷③|坚持大扶贫格局 坚决打好扶贫开发攻坚战

来源:齐鲁网

作者:

2018-02-14 08:43:02

编者按:2013年,习近平总书记视察山东,发表重要讲话,明确要求山东在全面建成小康社会历史进程中走在前列。新一届山东省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照总书记走在前列的总要求,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,拿出真招实招硬招,向最难处聚焦聚力,确保山东贫困地区和贫困群众一道迈入全面小康社会。山东广播电视台今天推出系列述评《交好答卷》第三期《坚持大扶贫格局 坚决打好扶贫开发攻坚战》。 习近平总书记强调,“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺”。山东坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,拿出真招实招硬招,向最难处聚焦聚力,确保山东贫困地区和贫困群众一道迈入全面小康社会。

2.jpg

 

7.JPG

 

春节前,菏泽市鄄城县李进士堂镇的首批812户村民,告别黄河滩区搬进了苏门楼新村,实现了脱贫迁建的安居梦。鄄城县滩区苏门楼村村民申茂春早已备好年货,他说:“这是搬过来后的过得头一个春节,欢欢喜喜过大年。”

搬得出、稳得住,鄄城县在每一处居民迁建点都建设了扶贫车间。菏泽市鄄城县县长袁红兵表示:“实现村村有项目,户户有良策,人人有岗位。”

2013年,习近平总书记视察山东时,专门同菏泽市及其县区的主要负责同志座谈,共同探讨扶贫开发和加快发展的良策。黄河滩区是山东脱贫攻坚的重点区域,按照总书记提出的“坚决打好扶贫开发攻坚战”的要求,省委省政府作出了绝不能让滩区群众在全面建成小康社会进程中掉队的庄严承诺,成立黄河滩区脱贫迁建工作专项小组,计划投资280亿元,到2020年全面完成60万滩区居民脱贫迁建。目前,滩区18个村台、41个外迁安置社区已开工。

省发展和改革委员会总经济师宋伟说:“总体进展超过规划预期,充分发挥政策叠加效应,支持滩区开展新村建设、两区同建、产业发展、基础设施、公共服务配套建设,既让群众“挪穷窝”,也帮助他们“拔穷根”。”

盯紧“黄河滩”, 聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”。能不能啃下深度贫困地区脱贫的硬骨头,关系决胜全面小康大局。山东调整发力方向,把菏泽和临沂2个市、20个脱贫任务比较重的县、200个重点扶持乡镇、2000个省扶贫工作重点村等重点区域和黄河滩区,列为深度贫困地区。省委省政府提出八个精准,作为压实责任的标尺,推动扶贫领域高质量发展。省委副秘书长、扶贫办主任、时培伟认为:“很重要的任务是保证现行标准下的脱贫质量,这是核心这是关键,既不能降低标准也不能人为地提高胃口。”

4.JPG

 

精准扶贫关键在精准施策,核心是因地制宜、因人因村施策。山东把产业扶贫作为主攻方向。滨州市惠民县胡集镇有种植银耳的传统,扶贫部门吸引龙头企业参与扶贫开发,带动七个村脱贫摘帽。滨州市惠民县胡集镇东张村村民金书同说:“现在一天能挣100块钱,一年收入1万多块钱,年终参加分红给补助,收入翻了好几番,这个年过得很好。”

 

 

扶贫产业持续发力,离不开资金管理使用的精准,用足用好专项资金、整合涉农资金,探索资金变资产的长效机制。扶贫产业兴不兴旺,同样离不开激活农村沉睡的资源,党的十九大首次提出乡村振兴战略,赋予了脱贫攻坚新的内涵。临沂市蒙山旅游度假区扶贫部门整合扶贫资金408万元,把张里庄村集体闲置的老房子打造成特色民宿,委托专业公司经营,56户贫困户变成股东,村集体也有了收入。临沂市蒙山旅游度假区张里庄村贫困户刘保财十分高兴:“今年分了2100元分红,我觉得很满意。”临沂市蒙山旅游度假区扶贫办副主任朱裕说:“乡村振兴战略的五大目标,首要的就是产业兴旺,怎样把山区资源变成资产,这就需要通过产业,引导工商资本介入。”

以脱贫攻坚夯实乡村振兴基础,以乡村振兴巩固脱贫成果,山东要在全面建成小康社会的进程中走在前列,还要挖掉精神的穷根,把扶贫同扶志、扶智相结合。山东省委副秘书长、扶贫办主任时培伟表示:“补齐贫困群众的精神短板,把他们的内生动力调动起来,形成我们脱贫攻坚的正能量。按照省委省政府工作布局,来下足绣花功夫,保证我们的每一个贫困人口稳定脱贫。”

[责任编辑:杨凡、崔维莉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

40秒丨山东开拓海洋强省新途径,打造向海经济

40秒丨山东开拓海洋强省新途径,打造向海经济

经略海洋项目组40秒宣传片推送[详细]
齐鲁网 2018-02-14

48秒丨新时代、新动能,山东要这样推进新旧动能转换

这是经济社会发展再上新台阶的重大机遇,这是实现由大到强的关键节点,新旧动能转换综合试验区落户山东。[详细]
齐鲁网 2018-02-13
省妇联主席张惠到济南市阳光大姐调研指导工作

省妇联主席张惠到济南市阳光大姐调研指导工作

春节前夕,省妇联主席张惠到济南市阳光大姐就家政服务业如何落实以人民为中心的发展思想、更好地满足新时期家庭需求进行专题调研。[详细]
齐鲁网 2018-02-13
山东省农业厅牵手农行山东分行 提升金融服务“三农”水平

山东省农业厅牵手农行山东分行 提升金融服务“三农”水平

山东:农业厅与农行山东分行“强强联合” 提升金融服务“三农”水平[详细]
齐鲁网 2018-02-13

山东省政府原党组成员、副省长季缃绮被“双开”

日前,经中共中央批准,中共中央纪委对山东省政府原党组成员、副省长季缃绮严重违纪问题进行了立案审查。[详细]
中央纪委监察部网站客户端 2018-02-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司