全部

你的养老将多一重保障!解读养老保险第三支柱!

来源:齐鲁网

作者:马锐

2018-02-13 10:03:02

齐鲁网2月13日讯(记者 马锐)记者从山东省人社厅获悉,日前,人社部、财政部共同组织召开会议,会同国家发改委、国家税务总局、人民银行、银监会、证监会、保监会成立工作领导小组,启动建立养老保险第三支柱工作。

第一支柱

基本养老保险

由政府发起并承担责任。

第一支柱方面,通过不断改革完善,已经形成城镇职工+城乡居民两大制度平台,截至2017年底,全国参加基本养老保险超过9亿人,积累基金4.6万亿多元。

第二支柱

企业年金

一般由企业发起,企业和个人共同缴费。

第二支柱企业(职业)年金取得了积极进展。截至2017年底,全国已经有近8万户企业建立了企业年金,参加职工人数达到了2300多万人,积累基金近1.3万亿元;职业年金正随着机关事业单位养老保险制度改革逐步建立。

第三支柱

个人自愿建立的完全积累制养老金计划,商业养老保险是重要组成部分。
目前第三支柱个人储蓄性养老保险和商业养老保险正式进入制度建设启动阶段。

如何发展第三支柱?

中国保监会副主席黄洪在中国养老与健康保险50人论坛成立仪式上表示,要推动商业养老保险在多层次养老保障体系中发挥更大作用。

首先,第三支柱在多层次社会保障体系的定位不应只是“锦上添花”,更应是“雪中送炭”。基于我国阶段性特征,第三支柱不应只是成为额外增加养老金积累的简单补充,而是要承担起一定的基础保障功能。加快发展市场化的第三支柱,尽快形成一只新的、安全稳健的国家养老储备资金,才能有效弥补第一支柱替代率缺口和第二支柱覆盖率短板,形成稳固可持续的社会养老保障体系。

其次,第三支柱的首要属性应当是保险属性,应当从具备“收益保证、长期锁定、终身领取、互助共济”等独特功能的商业养老保险起步。收益保证,是指商业养老保险作为契约型金融业务,能够有效抵御投资风险,向投保人提供全生命周期的保证收益,帮助其安全稳健地积累起一笔养老金;长期锁定,是指商业养老保险能够将投保资金锁定用于养老,避免投保人在获取短期收益后,随意改变养老金用途;终身领取,是指商业养老保险能够向投保人提供分期直至其身故的养老金发放服务,确保投保人活到老、领到老,避免因养老金提前用尽,晚年陷入困境;互助共济,是指保险机构运用精算技术,统筹管理养老资金,实现养老保障风险分担。

第三,应当待商业养老保险保障形成一定积累后,再适时拓展商业养老金融产品范围。俗话说“没有学会走之前,不要想着跑”。通过发展商业养老保险,可以在第三支柱中建立覆盖广泛的养老资金安全垫,只有这样,才能有效增强整个养老保障体系的稳定性和可持续性。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、马锐]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东高中春季学期起实施全员育人导师制

近日,省教育厅发布《关于普通高中实施全员育人导师制的意见》,要求各高中学校2018年春季学期起,全面实施全员育人导师制。全员育人导师制是...[详细]
大众日报 2018-02-13

践行习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神系列述评②|积蓄由大到强的新动能

大而不强,结构性矛盾突出,传统产业占70%。在山东“走在前列”的新时代考卷中,实现高质量发展,是一道必须继续作答且一定要答好的考题。[详细]
大众日报 2018-02-13

海右今语|鲁义文章:作风建设切莫停在路上

“作风建设永远在路上”。这是习近平总书记对全党的谆谆告诫,话语坚毅有力,掷地有声,时时让人警醒。党的十八大以来,我们党在作风建设上...[详细]
大众日报 2018-02-13
山东卫视狗年春晚今晚开播 周涛 费玉清 罗志祥 谭维维 潘长江星光璀璨

山东卫视狗年春晚今晚开播 周涛 费玉清 罗志祥 谭维维 潘长江星光璀璨

以“幸福出发”为主题的山东狗年春晚,将于今晚19:30温情开播。今天,晚会节目单正式曝光。从阵容上看,晚会群星荟萃,“国嘴”周涛领衔山...[详细]
齐鲁网 2018-02-13
2017山东最美书店和优秀书店出炉,看哪些书店榜上有名?

2017山东最美书店和优秀书店出炉,看哪些书店榜上有名?

2月11日,山东省新闻出版广电局网站发布《关于表扬2017年“山东最美书店”和“山东优秀书店”的通报》。[详细]
齐鲁网 2018-02-12
“打到冠亚军” 国字号教练看好山东季后赛前景

“打到冠亚军” 国字号教练看好山东季后赛前景

末轮两分惜败天津,山东高速最终常规赛排名锁定第四,季后赛首轮将于3月13日同江苏肯帝亚展开较量。对于山东高速季后赛前景,国家队助理教...[详细]
闪电体育 2018-02-12
【山东名人说山东】张永:山东人诚信、好客、工作努力,在国外易被认可

【山东名人说山东】张永:山东人诚信、好客、工作努力,在国外易被认可

春节马上就要到了,每年到这个时候,在外的游子就会格外想家,即便是那些在外多年已经取得了一定成绩的人,他们也一直在关注着家乡的发展,...[详细]
齐鲁网 2018-02-12

看懵了!春节期间,济南临沂温差近50°C?全国天气都乱码,真相是…

今天早晨朋友圈被墨迹“高温天气”直接刷屏,小编昨天写过一篇“冷空气说拜拜,山东气温全面回升”的的稿子。[详细]
齐鲁网 2018-02-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司