全部

山东省公安厅发布春运预警

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-02-08 16:14:02

原标题:山东省公安厅发布春运预警 交通事故风险傍晚时段最高

核心提示: 7日,省公安厅交管局召开新闻发布会,发布了新年全省春运交通预警,预测今年春运期间全省道路旅客客流达4798万人次,客流高峰分3个波次。

齐鲁晚报济南2月7日讯(记者 张泰来) 7日,省公安厅交管局召开新闻发布会,发布了新年全省春运交通预警,预测今年春运期间全省道路旅客客流达4798万人次,客流高峰分3个波次。大数据分析发现,春运第2天到第11天、第31天到第40天交通事故风险较高,尤其是傍晚时段。

“对于山东1500万机动车车主而言,最关心的莫过于高速公路出行情况。根据往年情况,今年春运易堵路段主要集中在G20、G2、G35、G3高速公路。”7日,省公安厅交管局相关负责人介绍,预测春运期间将有三个波次的客流高峰,这期间是交通拥堵和事故的易发时段。

第一波次客流高峰集中在2月13日至15日,是农民工、学生等集中返乡的阶段,客流主要以市际和农村客运为主,方向由城市到乡镇、由沿海到内陆。第二波次在春节假期结束的2月21日前后,主要为返程、返岗客流,这一波客流高峰会持续至春节假期结束后两到三天,之后至元宵节之间客流逐渐回落,有一个相对的客流平缓期。

3月2日元宵节前后将迎来第三波次高峰,主要是返城务工和学生返校等客流。客流高峰期间,客运车辆超员、超速、疲劳驾驶、长途客运凌晨2点至5点违规行驶、非法营运等交通违法行为多发,客运交通安全风险增大。

今年春运期间包含立春、雨水、惊蛰三个节气,冷暖转化快,气温波动频繁,出现大范围降雪、雾霾等恶劣天气的可能性较大,特别是大雾、团雾天气,其持续时间长、涉及范围广,是引发公路交通阻断和交通事故的主要灾害性天气。在飞机场、火车站、客运场站周边,以及进出城道路、高速公路、国省道将形成较大交通压力。

针对山东全省高速公路224处团雾多发路段,交警部门将加强巡查力度,严格管控隧道、桥梁、急弯、陡坡等易受雨雾冰雪天气影响路段,严查客车疲劳驾驶、超速、超员、凌晨2点至5点违规运行等重点违法行为。对流量大、易拥堵、隐患大的路段和天气等情况进行分析研判,制定针对性的交通管理应急预案。

另外,省公安厅交管局相关负责人表示,通过对近5年春运期间事故时间分析发现,16:00-20:00是事故集中段,占发生事故总数的28.95%,高出平均水平12.28个百分点。其中傍晚时段是一天之中交通事故风险最高的时段。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国首份年货节趣味数据出炉 山东“最重口味”

全国首份年货节趣味数据出炉 山东“最重口味”

近日,京东超市2018年货节趣味数据盘点新鲜出炉。数据显示,食品和酒类产品大受欢迎,充分彰显了用户年底囤货的超强“剁手力”。当然母婴、...[详细]
齐鲁网 2018-02-08
都和享乐有关系!山东纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

都和享乐有关系!山东纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题

近日,聊城市纪委通报4起违反中央八项规定精神典型问题。[详细]
齐鲁网 2018-02-08

数据告诉你 去年山东空气分外好

过去的一年,济南的小伙伴是不是感觉空气变好了?不仅济南,全省的“气质”都在渐渐变好。记者从7日上午山东省政府新闻办召开的新闻发布会上...[详细]
济南时报 2018-02-08
春节出行指南!山东春运易堵、事故易发路段在这里

春节出行指南!山东春运易堵、事故易发路段在这里

2018年春运时间为:2018年2月1日至2018年3月12日。其中2月15日(除夕)到2月21日为春节假期。高速免费时间:2018年2月15日0时—2018年2月21日...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

公示中!山东拟对这5所设立养老服务专业院校给与补助

记者从省民政厅获悉,根据《山东省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(鲁政发〔2014〕11号)、《山东省人民政府办公厅关于印发山东省...[详细]
齐鲁网 2018-02-08

养老服务设施没同步交付使用 小区竣工验收备案就办不了

近日,省政府办公厅印发了《关于支持社区居家养老服务的若干意见》。完善志愿服务记录制度,建立为老年人志愿服务时间储蓄和反馈激励机制。[详细]
济南时报 2018-02-08
客流量略高于去年 多重因素致山东省今年春运交通安全压力极大

客流量略高于去年 多重因素致山东省今年春运交通安全压力极大

春运客流量略高于去年。数据显示,近5年全省发生适用一般程序处理的道路交通事故占总数的9.17%,低于平均水平1.79个百分点;死亡人数占总数...[详细]
齐鲁晚报 2018-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司