全部

【代表委员面对面】⑩穆杰:从救助贫困残疾女孩看单县精准扶贫

来源:齐鲁网

作者:李怡静 曹晗 尹呈谦

2018-02-01 08:39:02

齐鲁网济南2月1日讯(记者 李怡静 曹晗 尹呈谦) 

穆杰01.jpg

编者按:新时代,新开局!进入2018山东两会时间,山东广播电视台“闪电新闻”客户端与公共频道《政事面对面》联合推出大型融媒体直播访谈节目《代表委员面对面》,将邀请省人大代表、政协委员做客直播间,围绕政府工作报告和山东经济社会发展的重大主题,以及大家关注的两会热点话题谈想法、提建议,与观众、网友实时互动交流。“闪电新闻”客户端将同步直播,并通过央视新闻+、新华社客户端等多家平台进行并机直播。本期邀请到的嘉宾是省人大代表、菏泽市单县县委书记穆杰,省人大代表、菏泽市东明县县长张继争,就打赢脱贫攻坚战,改善黄河滩区民生等相关话题进行探讨。

“自古以来单县人民非常有志气,盼富想富的内生动力非常强,单县在外创业人员32万,注册企业1600多家,可以说单县之外还有一个‘单县’。” 穆杰表示,单县家里大部分都是一些老幼病残和留守儿童,要真正使单县脱贫致富,返乡创业是我们的一个重要手段。如何使在外人员回乡创业,就需要我们加大基础设施建设,为这些人搭建返乡创业的平台,制定一系列优惠政策,鼓励他们回家,为家乡建设做出贡献。

在谈到关爱病残人员以及扶贫济困的话题时,穆杰举了这样一个例子,“有一个8岁的小女孩是个残疾儿童,她是被贫困户收养的弃婴,虽然小女孩下肢不会动,但是非常聪明伶俐,在省委省政府和市委市政府的关爱下,社会各界都纷纷伸出了援助之手,我们在省立医院给她做了矫正手术,非常高兴的是目前小女孩已经会走路了,而且也上学了。”

这个小女孩是单县贫困地区扶贫攻坚当中的一个缩影。穆杰表示,在扶贫济困过程当中,我们要重点关爱这些病残人员,只有把病残人员救治好,才能够使一个家庭整个的生产力都解放出来。下一步在省委省政府的关心下,将举一反三,对全县的精神病患者、残疾人等进行了全面统计,根据不同的情况采取不同的救助措施。目前我们的敬老院、精神病康复医院,以及残疾人康复中心等都在全面建设中。

穆杰还呼吁全社会一定要把病残人员当成财富,给他们一技之长,让他们自食其力,这样才能把他们的志气树立起来。

最近两年“第一书记扶贫”的牌子叫得十分响亮,但这种扶贫方式是否给当地老百姓带来了最直接的获益?在穆杰看来,第一书记的到来为基层注入了生机和活力,解决了群众最关心的问题,真正跟我们的群众做到了心连心。穆杰还谈到了当地有个顺口溜,“修了路,栽了树,带来了好项目,建立了好支部。”无需多言,这样一个顺口溜已然说出了当地百姓的心声。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、曹晗]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

独家|莱州湾海冰来袭渔民出海热情不减 他们捕的是这种鱼

独家|莱州湾海冰来袭渔民出海热情不减 他们捕的是这种鱼

近日,受持续低温天气影响,莱州湾海冰大面积发展,目前已经进入重冰期,部分渔港因连续低温天气被冰封。 [详细]
齐鲁网 2018-01-31
山东省十三届人大一次会议举行第三次全体会议

山东省十三届人大一次会议举行第三次全体会议

山东省十三届人大一次会议今天下午在山东会堂举行第三次全体会议,选举产生新一届省级国家机关领导人和山东省出席第十三届全国人民代表大会...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
2018山东两会热词解读榜第八期:房地产调控等受关注

2018山东两会热词解读榜第八期:房地产调控等受关注

1月31日,根据山东广播电视台闪电大数据舆情云平台监测显示,到目前为止,“房地产调控”“教育强省”“租售同权”等与民众息息相关的问题...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
2018春节山东重点文化活动出炉! 看看有没有你的“菜”

2018春节山东重点文化活动出炉! 看看有没有你的“菜”

在2018年春节全省重点文化活动新闻发布上获悉,山东省文化厅定于2018年继续举办“我们的中国梦”一文化进万家新春文化活动。此次活动,已经...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
春运防盗防骗指南!济南铁警教你学会这几招保住血汗钱

春运防盗防骗指南!济南铁警教你学会这几招保住血汗钱

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共40天,比去年晚来了17天。[详细]
齐鲁网 2018-01-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062