全部

【新时代 新气象 新作为】人才新政打造人才高地 高精尖项目齐聚德州

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-18 23:52:12


党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,要聚天下英才而用之,加快建设人才强国。德州市实施积极主动的人才战略,营造引才、留才、用才的良好环境,为新旧动能转换提供强有力人才支撑,推进高新技术产业快速成长。
QQ截图20171218205625111_副本.jpg
这些看起来像“胶囊”一样的器械,是留美博士侯文博研发的最新一代心脏起搏器,和国产器械相比,体积小了80%,就是这些不起眼的胶囊,让我国在这一领域大踏步跟上了国际先进步伐。
山东百多安医疗器械有限公司研发总监侯文博介绍道:“可以通过一个微创手术,很容易植入病人的心脏之内,它的安全性和有效性也非常高。”
QQ截图20171218205706_副本.jpg
侯文博说,回国时也曾对几个大城市动过心。落户德州,一是看中这里的医疗器械研发平台,更重要的是被当地政府求贤若渴的诚意打动。
侯文博称:“像德州市政府提供这些创业初期的资金和政策的支持,现在就是有几千万了。我们能够迅速地建立起团队,开展项目的研究。”
而就在三年前,像侯文博这样的高层次人才,在德州还寥寥无几。因为高校、科研院所少,企业想往高精尖上走,就要到其他城市“借脑”。
山东百多安医疗器械有限公司项目经理赵彦伟称:“原来我们想引一位专家,这位专家一听说公司在德州,人家根本就不来。为了这个技术合作,我们就得‘看住’这个专家,及时掌握项目的进展,在上海一蹲蹲了三个月。”
QQ截图20171218205730_副本.jpg
党的十九大报告指出,集聚人才,要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量和聚才的良方。这也为德州指明了路径,在实施吸引人才“黄金30条”的基础上,德州还加快了改革步伐,对高层次创新创业团队落户德州的,不仅有一千万元的科研经费资助和专家生活补助,不少单位还为高层次人才设置专项编制。
德州市人才工作领导小组办公室主任胡志强称:“坚持柔性人才战略,就是不求所有,但求所用, 每年拿出不低于1个亿的人才专项资金,来用于人才引进。”
人才来了,遇到问题怎么办?德州的回答是,延伸政府服务。在禹城,贝尔新材料公司的石墨烯电池技术最近有了新突破——这些锂电池,短短6分钟就能充满,安全性还大幅度提高。眼看着进入中试阶段,引进的大型设备却没法搬上楼。
QQ截图20171218205940_副本.jpg
贝尔新材料有限公司总经理徐继正介绍:“一楼的这两间中试车间,其实之前是科技局的办公室。因为我们的设备太重,体积太大,没有办法搬上九楼,所以科技局就把直接把办公室专门腾出来,给我们做中试实验室,这也是让我非常感动。”
QQ截图20171218210110_副本.jpg
目前,德州已引进530多位两院“院士”、“千人计划”专家等高层次人才,是历史存量的近10倍,洼地效应初步显现。眼下,一批可以承纳创新创业项目的平台,也在加紧建设。第一批孵化项目已经入驻,并得到创业支持。
深华光电科技有限公司行政总监朱秀萍表示:“过去我们出去找风险投资,一般也就是5到8分钟的路演时间,这样的效果不好。通过这个平台对接之后,风投公司主动找我们,一来就是大半天,对我们了解比较详细,这样最终给我们带来了400万天使投资。”
一系列招才引智的组合拳,使德州高新技术产业实现加速跑,最近两个月,德州高新技术产业投资91亿元,增速创今年最高水平,新一代信息技术、新材料、高端装备制造、新能源等产业利润增速都超过20%以上。

[责任编辑:杨凡、王鹏、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东公布首批400家省级“四型就业社区”名单

省人社厅今天公布了山东省首批省级“四型就业社区”400家社区的名单,济南历下区文化东路街道办事处和平路社区居委会,青岛胶州市阜安街道...[详细]
齐鲁网 2017-12-18
临沂潍坊今起启用新能源汽车专用号牌 山东已4市用新牌

临沂潍坊今起启用新能源汽车专用号牌 山东已4市用新牌

​12月18日,临沂、潍坊两市正式启用新能源汽车专用号牌,至今,山东已有4市启用新能源汽车专用号牌。[详细]
齐鲁网 2017-12-18
山东这些高速公路将延长收费期限 已获省政府批复

山东这些高速公路将延长收费期限 已获省政府批复

近日,山东省人民政府发布关于同意延长即墨至平度高速公路、荣成至乌海高速公路利津至邓王段等高速公路收费期限的批复。[详细]
齐鲁网 2017-12-18

引领美好生活——山东文化惠民消费季群众点赞

民众对文化生活的新期待有哪些?怎样才能为民众奉上丰富的文化大餐?近日落幕的首届山东文化惠民消费季交出一份亮眼答卷。为保障消费季成功运...[详细]
大众日报 2017-12-18

山东提高制造业“单项冠军”示范企业奖励标准

记者近日从山东省财政厅获悉,山东省财政今年将制造业“单项冠军”示范企业和培育企业奖励标准提高一倍,从100万元、50万元分别提高到...[详细]
新华社 2017-12-18

山东省出台事业单位工作人员考核办法

近日,省委组织部、省人社厅联合出台《山东省事业单位工作人员考核办法》,要求事业单位全面准确考核工作人员的德、能、勤、绩、廉等方面,...[详细]
大众日报 2017-12-18
2018年山东省“两会”将首次成立会风会纪监督组

2018年山东省“两会”将首次成立会风会纪监督组

记者从今天召开的省级人大政府政协领导班子换届风气监督工作办公室会议上了解到,在明年省“两会”召开期间,将首次成立省“两会”会风会纪...[详细]
齐鲁网 2017-12-18

山东困难职工家庭每月享15度免费电量

近日记者从省总工会获悉,为进一步做好困难职工解困脱困工作,省总工会联合省民政厅、省财政厅、省住房和城乡建设厅、省物价局印发《关于对...[详细]
大众日报 2017-12-18

山东省评选出新一批泰山学者和泰山产业领军人才

近日,省委、省政府确定,吕广世等111人为泰山学者,宫志远等175人为泰山产业领军人才。泰山学者突出“学者”定位,重点支持高校、科研院所...[详细]
大众日报 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062