全部

【新时代 新气象 新作为】从一张营业执照看山东“放管服”改革

来源:齐鲁网

作者:王盈 陈洋 王江华 陈银 泰安台 滨州

2017-12-11 21:43:12

齐鲁网12月11日讯(记者 王盈 陈洋 王江华 陈银 泰安台 滨州)习近平总书记在十九大报告中提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。贯彻十九大精神,山东“放管服”改革全面提速,企业和群众办事越来越方便。

QQ截图20171211203821_副本.jpg

新泰的个体经营者宋希莉今天为办理新门店的营业执照到政务服务中心咨询,没想到直接就把执照领到手了。

新泰市个体经营者宋希莉称:“她说你直接用身份证就可以办了。我跟工作人员说了一下营业地址,还有我们的经营项目,不到一刻钟的时间,营业执照就办下来了。 太意想不到了,因为我以前受的来回跑的折腾,太麻烦了。”

QQ截图20171211203858_副本.jpg

原先最费时费事儿的房屋租赁协议、产权证明,现在改为口头承诺,发照权下放到家门口的工商所。“口述办照”在新泰试点才70多天,个体工商户登记就比去年同期增长了1.5倍。9月起,山东减证便民新举措密集推出。削减奇葩证明,近9成需村居社区开具的证明材料一下子取消了;降低市场门槛,全省十多个部门的涉企证照,整合后实现“三十一证合一”;减轻群众负担,取消行政服务中介费、营改增等系列减费政策,每年减轻企业和社会负担500多亿元;缩短办事时间,建成省市县乡四级互联互通的政务服务平台,49700多项行政事项实现网上办理,35998项事项列入“最多跑一次”清单。滨州市公安局推出“零门槛”落户等30项举措,涉及户政、出入境、交通管理等方方面面。

滨州市公安局党委副书记、政委樊守林表示:“十九大报告指出,转变政府职能,深化减政放权,打造人民满意的服务型政府,主动地把我们能够缩短的时间缩短,能够离群众近的尽量离群众近,能够网上办的尽量网上办,自我加压,把过去留给自己的方便让给群众。”

QQ截图20171211204757_副本.jpg

邹平有好几家公司在香港上市,出入境手续繁琐,一直是企业的烦心事。现在通过电子签注、流程精简,让原先17天才能完成的出境签注实现了“只跑一次”。企业方便了,政府部门的工作量却增大了3倍以上。

滨州市公安局出入境管理支队副支队长郭萍介绍:“我们这个证件从受理到签发,中间有六个环节,不管哪一个环节有差错的话,都要返回更正。”

QQ截图20171211204700_副本.jpg

原先,无论哪个环节出错,都得群众自己去跑。现在山东多地推出“一窗受理”改革,把问题交给政府解决。牵头部门收齐所有部门的材料后,推送给其他相关部门人员。多窗变一窗,集中变集成。

创业者郭斌称:“她会给你一张纸,纸上会注明1至7项,1至5项,1到7项从哪里填写,哪个环节出了问题,为什么通不过,工作人员会指导你。从服务这块,不单纯是服务大厅,在各个方面都是有很大改善。”

制度设计不断优化,形形色色的办事难逐渐化解;下一步,山东将聚焦改善政府机关工作人员作风,积极提倡店小二、保姆式服务精神。

【记者手记】改革成功不成功,就看人民满意不满意。打造服务型政府,是一场从服务界面到技术支持到制度保障的全方位改革,让百姓得到便利,让市场更有活力,也让政府变得更为高效。“最多跑一次”实现的是三方的共赢。

着眼痛点难点 建设人民满意政府

随着山东放管服改革不断深入,让群众“跑一次”会成为常态,跑多次成为例外。下一步,政府会怎样加强服务让群众更满意?山东省机构编制委员会办公室副主任刘书伟做出了解答。

QQ截图20171211203713_副本.jpg

山东省机构编制委员会办公室副主任刘书伟:“下一步,我们要围绕十九大提出的建设人民满意的服务型政府目标,适应新旧动能转换重大工程需要,坚持问题导向,着眼解决改革的痛点、堵点、难点。重点在以下三个方面狠下功夫:一是牢固树立以人民为中心的发展思想,努力提升政府政务服务效能,真正把为人民服务变为每一名公务员的自觉行动。二是坚持放管结合,持续推进减行政权力、减投资审批事项、减收费项目、减证明材料、降准入门槛的“四减一降”改革,把该放的权放开放到位;三是统筹各类机构设置,大力推进大部制改革,指导各地组建行政审批局、综合执法局、市场监管局等机构,统筹行政资源,构建决策、执行、监督相互协调、相互制约的体制机制,更好地为企业群众提供服务。


[责任编辑:杨凡、杨本敬、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

降价幅度超六成打破肺癌靶向药进口依赖 齐鲁制药研制百姓良心药

降价幅度超六成打破肺癌靶向药进口依赖 齐鲁制药研制百姓良心药

许多人可能不知道,一直以来我国肺癌患病人数高居世界第一。治疗肺癌的靶向药需国外进口,像治疗非小细胞肺癌的特效靶向药物吉非替尼,一盒...[详细]
齐鲁网 2017-12-11

评论:聚焦新旧动能转换,深具全局意义的“齐鲁论剑”

“一条藤径绿,万点雪峰晴。”天寒地冻的隆冬时节,我们干事创业的热情如火如荼。12月11日,“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山...[详细]
大众网 2017-12-11
山东老年大学春季招生报名工作开始 超万人预报名

山东老年大学春季招生报名工作开始 超万人预报名

退休后干点啥?除了看娃养花,现在有越来越多的老年人喜欢到老年大学“充电”学习,不仅丰富了自己的兴趣爱好,还能交些朋友,让生活变得更...[详细]
山东商报 2017-12-11
任性宝马车6小时内超速4次 被记42分罚款7600元

任性宝马车6小时内超速4次 被记42分罚款7600元

今天,山东高速交警官方微信曝光了一辆任性宝马车,该车(鲁H985KM)在12月1日上午10点30分至下午3点50分,6个小时的时间竟然有4条超速违法...[详细]
齐鲁网 2017-12-11
山东省食药监局曝光!美若山水酒店、生力源都被罚

山东省食药监局曝光!美若山水酒店、生力源都被罚

省食药监局曝光。美若山水酒店、生力源都被罚12月8日,山东省食药局官方网站曝光一批全省食品药品行政处罚案件信息。[详细]
齐鲁晚报 2017-12-11

山东:每三年调整村级组织运转经费最低保障标准

新华社济南12月11日电(记者。叶婧、潘林青)记者近日从山东省委组织部了解到,山东提出,要加大财政保障力度,确保县域范围内平均每村...[详细]
新华网 2017-12-11

山东发布一批技能岗位工资基准价位

山东省人社厅日前发布一批山东技能岗位工资基准价位,共包括道路运输服务人员、邮政和快递服务人员、销售人员等50种岗位。这批工资基准价...[详细]
新华网 2017-12-11

山东省首届文化惠民消费季,泰山风景区等6单位获奖

山东省首届文化惠民消费季,泰山风景区等6单位获奖根据山东省首届文化惠民消费季品牌榜评选活动相关评审办法,于2017年10月在全省组织开展...[详细]
齐鲁晚报 2017-12-11
羡慕!喝着咖啡看着书,济南这家书店将电影画面搬进了现实

羡慕!喝着咖啡看着书,济南这家书店将电影画面搬进了现实

一杯香浓的咖啡配上一本自己喜欢的图书,就这样静静地在书店里度过一个下午。这种曾经只能出现在电影里的画面,如今在济南的书店里已经变成...[详细]
齐鲁网 2017-12-11
厉害了济南!“放管服”改革走在全国前列,双休日也能办业务

厉害了济南!“放管服”改革走在全国前列,双休日也能办业务

12月11日,“第十三届中国网络媒体山东行”采访团记者从济南市政务服务中心了解到,围绕“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标,济南已...[详细]
齐鲁网 2017-12-11
关兆泉:以“四新”促“四化”,山东加快推进新旧动能转换

关兆泉:以“四新”促“四化”,山东加快推进新旧动能转换

山东省发改委副巡视员、新闻发言人关兆泉在启动仪式上介绍了山东加快新旧动能转换,推动创新发展、持续发展、领先发展的情况。[详细]
齐鲁网 2017-12-11
林忠礼:创新视觉表达,呈现媒体行“最炫”视觉盛宴

林忠礼:创新视觉表达,呈现媒体行“最炫”视觉盛宴

山东省互联网传媒集团总经理林忠礼在启动仪式上致辞时说,本届媒体行报道将突出“融合”理念,结合多种报道形式,融合多种媒体形态;创新视...[详细]
齐鲁网 2017-12-11
李宗国:融媒体传播立体化展现,聚焦山东新旧动能转换最亮点

李宗国:融媒体传播立体化展现,聚焦山东新旧动能转换最亮点

中共山东省委网络安全和信息化领导小组办公室副主任李宗国主持启动仪式,并介绍了本届媒体行的基本情况。[详细]
齐鲁网 2017-12-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062