全部

海右今语|鲁义文章:共同致力金融健康发展

来源:大众日报

作者:

2017-12-08 08:05:12

鲁义

金融是现代经济的核心。金融活,经济活;金融稳,经济稳。全面贯彻落实十九大精神,保持全省经济平稳健康发展,加快新旧动能转换,维护社会稳定大局,必须扎扎实实把金融工作做好。从小处看,一个地方能不能创造金融健康发展的良好环境,直接影响着企业的融资成本和效率,关系到千家万户的收入和财富安全。从大处说,努力打造金融健康发展的良好环境,是一个地方营商环境的重要因素、核心竞争力的重要体现、经济持续健康发展的重要支撑、社会实现和谐稳定的重要保证。我们必须充分认识金融在经济发展和社会生活中的重要地位和作用,更加扎实地抓好这件关系发展全局的大事。

金融业是因为实体经济而生的,为实体经济服务是金融的基本功能。习近平总书记在十九大报告中指出,要“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。在推进新旧动能转换中,经济形态在变化,产业模式在创新,企业生产方式在改变,市场供求关系在调整,必然要求金融供给的改革与创新。比如,根据不同的金融需求,需要金融机构采取合理的、差别化的政策,支持更多的好项目好企业,疏通金融进入实体经济的管道。小微企业、“三农”、偏远地区和贫困户等,都盼望享受到更加优质的金融服务,需要更好地发展普惠金融。金融机构要切实把服务实体经济作为出发点和落脚点,引导更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,不断提高金融服务的质量和效率,更好满足人民群众和实体经济多样化金融需求。

我省实体经济基础是好的,金融市场运行也比较平稳。但也要清醒认识到,防范化解金融风险,是金融工作的永恒主题。如果我们思想麻痹、工作懈怠,对应该发现的问题发现不了,对应该提前介入的工作不能超前应对,小的风险隐患也可能迅速发酵蔓延,进而引起大的风波。“灰犀牛”往往比“黑天鹅”更可怕,必须见微知著、未雨绸缪,防患于未然。要树立正确政绩观,既要高度关注企业可能存在的风险点,更要高度重视地方政府债务问题,强化财政约束,严控债务增量,加强督查问责,规范金融市场秩序。要时刻在思想上保持高度清醒,以科学严谨态度和强烈责任担当,对风险问题早识别、早预警、早发现、早处置,努力把问题化解在萌芽和初发状态,确保金融安全高效稳健运行。

深化改革创新,激发内生动力。人吃五谷杂粮总会生病,企业在生产经营中总会遇到这样那样的融资问题,党委政府和金融机构要善于把脉问诊,充分利用各种金融工具,善于采取有效政策措施,出主意、开处方、科学施治。比如,要加强政银企的信息沟通,推进金融业综合统计和监管信息共享,建立运转通畅的信息平台和联系机制,就能更好地形成推动金融健康发展的工作合力。唯改革者进,唯创新者强。只要我们坚定信心、勇于创新,更加扎实地落实党中央决策部署,共同致力推动全省金融健康发展,定将会为实现走在前列的目标定位提供更加坚实有力的金融支撑。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

小牛总经理的中国故事 感谢篮协主席姚明

小牛总经理的中国故事 感谢篮协主席姚明

NBA达拉斯小牛队总经理,唐尼·尼尔森,中国球迷又称小尼尔森,曾任中国男篮首席顾问,对于中国篮球以及球员都非常了解。山东高速男篮与八...[详细]
闪电体育 2017-12-08
小牛总经理对朱荣振青睐 欣喜曾拥有中国三球星

小牛总经理对朱荣振青睐 欣喜曾拥有中国三球星

在NBA小牛队的历史中,王治郅、易建联和丁彦雨航曾先后代表过小牛征战NBA,能够拥有三位中国球星,小牛总经理小尼尔森感到非常荣幸,对于山...[详细]
闪电体育 2017-12-08
济南一小区临街房要建医院引争议 业主事先毫不知情

济南一小区临街房要建医院引争议 业主事先毫不知情

​近日,济南历城区万象新天云公馆小区业主们发现小区楼下竟然建起了一家民营医院,距离小区居民楼仅数十米远,业主们担心医院会带来健康风...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
独创!山东这项新技术能为盐碱地土壤改良提供最佳方案

独创!山东这项新技术能为盐碱地土壤改良提供最佳方案

“土壤四维改良法”能改良沿海及内陆盐碱地,还能修复被重金属污染及农药残留的土地,可以为土壤改良提供最佳解决方案。[详细]
齐鲁网 2017-12-07
新时代 新气象 新作为丨加快农业新旧动能转换 实现乡村振兴

新时代 新气象 新作为丨加快农业新旧动能转换 实现乡村振兴

从一定程度上来说,乡村振兴的过程就是从传统农业向现代农业转变的一个过程。要实现这个转变,就必须要加快农业领域的新旧动能转换,把以前...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
阿里巴巴打造乡村振兴新样本 全国淘宝村数量已超2100个

阿里巴巴打造乡村振兴新样本 全国淘宝村数量已超2100个

​2017年12月7日,第五届中国淘宝村高峰论坛在山东菏泽召开,来自政府、世界银行、淘宝村、电商企业、研究机构等2000余人汇聚一堂,共同探...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062