全部

阿里巴巴打造乡村振兴新样本 全国淘宝村数量已超2100个

来源:齐鲁网

作者:钱云飞 陈志富 孙小雯

2017-12-07 20:21:12

齐鲁网菏泽12月7日讯(记者 钱云飞 陈志富 孙小雯)2017年12月7日,第五届中国淘宝村高峰论坛在山东菏泽召开,来自政府、世界银行、淘宝村、电商企业、研究机构等2000余人汇聚一堂,共同探讨“互联网与乡村振兴”。

作为联合主办方,阿里研究院现场发布了《中国淘宝村研究报告(2017)》,报告显示,2017年,在全国发现2118个淘宝村和242个淘宝镇,淘宝村活跃网店超过49万个,带动直接就业机会超过130万个;在西部六个省市区,淘宝村实现“零突破”;在国家级贫困县有33个淘宝村,省级贫困县有近400个淘宝村,电子商务对减少贫困发挥重要作用。

图片.png

阿里巴巴集团董事局主席马云专程发来视频,寄语山东以及广大中国淘宝村的村民。马云说,农村的变革,才是中国社会变革的核心,未来二三十年,因为互联网,农民会成为新农民。阿里巴巴将继续用技术的力量,全力以赴地投入到“乡村振兴计划”中去,帮助那些愿意改变、渴望成功的人,培育出更多的淘宝村。

就在高峰论坛前夕,阿里巴巴宣布5年投入100亿成立脱贫基金,并将脱贫工作列为战略性业务。过去五年,全国淘宝村数量从20个激增至2100余个,阿里巴巴农村淘宝服务站从零增长到近3万个,几何级增长背后,正是电子商务助力“乡村振兴”的最佳缩影。

山东菏泽和浙江金华并列,成淘宝村最多城市

根据阿里研究院的定义,淘宝村的电子商务年交易额达到1000万元以上,活跃网店的数量达到100个,或者占本村家庭户数10%以上。2017年,在全国发现2118个淘宝村,比去年的1311个增长62%,在全国发现242个淘宝镇,比去年的135个增长79%。

图片.png

图/山东省副省长于国安出席论坛并致辞

从地理分布上看,大部分淘宝村集中在东部沿海地区,浙江、广东、江苏三省淘宝村合计占比超过68%,其中浙江以779个淘宝村遥遥领先,广东(411个)、江苏(262个)紧随其后。值得一提的是,2017年,中西部地区的淘宝村数量增长迅速,从去年的25个增长到今年的68个,同比增长172%,其中广西、贵州、重庆、山西、陕西和新疆六个省市自治区,淘宝村实现“零突破”。

从年龄结构看,目前淘宝村年轻网商(30岁及30岁以下年龄)占比达51.8%。年轻人返乡创业,村里生机勃勃。在部分村庄,留守儿童、空巢老人等问题迎刃而解。

图片.png

图/菏泽市委书记孙爱军出席论坛并致辞

十九大报告提出将实施“乡村振兴”战略。这些年,蓬勃发展的淘宝村,正是“乡村振兴”的样本。最典型的案例之一是山东菏泽。菏泽有700多万农业人口,最近几年电商快速增长。2017年菏泽市淘宝村达168个,在山东省占比接近70%。菏泽与浙江金华并列,成为全国淘宝村最多的城市。淘宝村的网商们通过电商平台,将菏泽的家具、演出服、农产品等特色产品销往全国甚至海外市场,并促进设计、制造、物流等上下游发展,带动大量就业机会。

淘宝村带动超过130万个直接就业机会,年轻人返乡创业成潮流

2017年,全国2100余个淘宝村的活跃网店超过49万个,研究显示,淘宝村平均每新增1个活跃网店,可创造约2.8个直接就业机会。按此估计,全国淘宝村带动超过130万个直接就业机会,草根创业带动大规模就业,社会价值显著。

图片.png

图/阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰发布《淘宝村报告》

在淘宝村,农村青年返乡就业、大学生回乡创业已经成为新潮流。浙江临安的白牛村人口1500余人,已有200多名在外务工青年和大学生返乡就业和创业。江苏沭阳拥有41个淘宝村,电商创业氛围浓厚。截至2017年9月,共有6500余人返乡创业,包括大学生、退伍军人、外出务工人员等。

减贫扶贫新路径:贫困村变身“淘宝村”实现整村脱贫

蓬勃发展的淘宝村成为减贫扶贫新路径。2017年,在13个国家级贫困县共发现33个淘宝村,河北平乡的艾村发展电子商务,直接带动800多个贫困村民参与,年人均增收2万多元。在省级贫困县发现的淘宝村更多,接近400个。

在山东菏泽,电子商务已成为减贫扶贫的重要载体,带动贫困村264个,贫困群众2.5万人,9个省定贫困村发展为淘宝村,实现整村脱贫。在山东曹县,村民们跟随电商带头人,纷纷开通网店销售演出服。曹县全县约45000个网店,电商从业人员约147000 人,带动约20000名贫困群众脱贫。

“老百姓腰包鼓了,生活改善了,精神面貌也发生了变化,淘宝村和谐文明、刑事案件也大大降低了,有统计淘宝村的刑事案件比其他村降低了50%。” 菏泽市副市长王卫东曾在公开活动这样介绍。

世界银行点赞淘宝村

中国淘宝村的发展引起了全世界的关注,世界银行贫困与公平发展全球实践局高级局长克罗琳娜(Carolina  Sanchez)出席论坛表示,过去25年中国在脱贫方面取得了举世瞩目的成就,在此过程中,以淘宝村为代表的电子商务发挥了巨大作用,世界银行正在与阿里巴巴合作,希望将中国发展淘宝村的经验介绍给更多国家,为全球贫困人口带去解决方案。

阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰回应称,淘宝村已经成为中国乡村振兴的先行者,希望有一天淘宝村不光在中国发展,也能走出国门,让更多人获得淘宝村带来的好处。

图片.png

本次论坛还评选出10位淘宝村优秀带头人和5位淘宝村杰出推动者,以表彰电商经营业绩突出、显著带动本村电商发展的网商,以及从不同方面推动淘宝村发展贡献显著的个人。江苏沭阳春生村的李敏是两位女性获奖者之一,她身残志坚,不仅创业经营自己的网店,2016年年销售额达到50万元,还乐于分享,帮助数十位村民提升网店经营。山东博兴湾头村的网商贾培晓,是第一个走上联合国讲台的淘宝村村民。2017年4月,他在瑞士日内瓦参加联合国电商周活动,讲述自己电商创业、并带动全村村民共同创业致富的故事,每年培训2000人次,深深打动了在场的数百位各国代表。

振兴乡村,阿里巴巴一直在行动

如果说“淘宝村”是阿里巴巴在涉农电商领域意外收获的一粒种子,那么农村淘宝便是被有意耕耘的一方良田。2014年10月,阿里巴巴在美国上市之后的一个月,就宣布启动农村淘宝。而“农村电商”,也和“全球化”、“大数据”一起,成为阿里巴巴的三大战略。

3年时间里,比淘宝村伸展更广泛的农村淘宝,足迹已覆盖29个省,近700个县,近3万个村服务站。有着近6万人的乡村服务体系,他们也成了村淘改变乡村最敏感的触角。

刚刚过去的天猫双11,海量商品通过近3万个村淘点直供农村消费者;国际大牌和一线品牌下沉到农村市场;众多商家为农村消费者推出“村淘定制款”;各类农产品借村淘供应链实现走出原产地、进入城市餐桌……

就在这一天里,农村淘宝总订单量接近2000万笔,成交额接近32亿元,比去年天猫双11增长了8倍。

通过搭建县、村两级服务网络,完善农村物流、金融等电商基础设施建设,突破物流和信息流的瓶颈、人才和意识的短板,农村淘宝实现“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通功能,上下行兼备,彻底盘活了农村的“经络”,也让更多村庄有了成长为淘宝村的底气。

在未来3至5年里,阿里巴巴将设立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。让更多的、更偏远的农村地区的群众都能享受到互联网的便利。

此外,阿里巴巴还通过淘宝大学培育乡村电商人才,2017年2月至今,超过10万名淘宝村学员参加淘宝大学的网络课堂,学习超过2200门电商课程。过去两年,网商银行共为20多万淘宝村商家提供订单贷款和信用贷款,总金额超过580亿元。

本月初,阿里巴巴合伙人集体公开亮相,阿里巴巴集团董事局主席马云在会上宣布:脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,未来5年,将投入100亿元到这项业务中,探索出“互联网+脱贫”的新模式。

这一切,都是为了让农村生活更美好。

这也印证了马云在致辞中的话:只有农村富,中国才会富;只有乡村强,中国才会强;只有乡村振兴,中国才会振兴。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东4所高校被列省级双创示范基地 济南大学等入选

山东4所高校被列省级双创示范基地 济南大学等入选

日前,山东省人民政府办公厅出台《关于支持双创示范基地建设推进全省双创深入发展的实施意见》,加快推动创新创业资源向双创示范基地集聚,...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

第二届国际海水稻论坛青岛召开 “土壤四维改良法”首公布

今年,在袁隆平院士的指导下,青岛海水稻在研发上取得了重大进展。“第二届国际海水稻论坛”今天在青岛即墨举行。对于发展海水稻,保障国家...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
山东省普通高中学业水平考试明日开考 注意这些事项

山东省普通高中学业水平考试明日开考 注意这些事项

记者从山东省招考院获悉,山东省普通高中学业水平考试将于2017年12月8日—12日进行。[详细]
齐鲁网 2017-12-07
山东电力年度交易电量首次突破1000亿千瓦时 位居全国前列

山东电力年度交易电量首次突破1000亿千瓦时 位居全国前列

近日,随着2017年12月份电力直接交易集中竞价结果发布,山东电力年度交易电量首次突破1000亿千瓦时,位居全国前列。[详细]
齐鲁网 2017-12-07
CBA第12轮综述:青岛三分压哨绝杀四川 辽宁独占鳌头

CBA第12轮综述:青岛三分压哨绝杀四川 辽宁独占鳌头

12月6日,CBA第12轮比赛全部结束,赛场上火药味十足,青岛客场绝杀四川取得胜利,山东客场惜败新疆四连胜被终结,辽宁则是主场险胜北京首钢...[详细]
闪电体育 2017-12-07
44秒 |莫泰三分训练手感火热 结尾处有彩蛋哦!

44秒 |莫泰三分训练手感火热 结尾处有彩蛋哦!

12月7日晚19:35,山东男篮将在主场迎战八一,赛前训练中,莫泰三分外线手感火热,贾诚、张庆鹏的投篮训练也是状态极佳。你们关心的丁彦雨航...[详细]
齐鲁网 2017-12-07
64秒 | 又双叒叕到“退伍季”!12年济宁老兵泪洒铁血战车

64秒 | 又双叒叕到“退伍季”!12年济宁老兵泪洒铁血战车

​又到一年退伍季。近日,济宁市公安消防支队举行了2017年冬季老兵退伍仪式,退伍老兵将告别自己曾经战斗过的这片热土,踏上新的征程。[详细]
齐鲁网 2017-12-07
@毕业生!求职季花式骗局套路深,谨防这九大骗局

@毕业生!求职季花式骗局套路深,谨防这九大骗局

就业季找工作又现“花式骗局”,教育部官方公众号列出9大常见“套路”和“骗局”。[详细]
齐鲁网 2017-12-07
莒县一村支书套取国家小麦、良种补贴款被中纪委通报

莒县一村支书套取国家小麦、良种补贴款被中纪委通报

7日,中央纪委监察部网站通报了各级纪检监察机关查处52起侵害群众利益的不正之风和腐败问题。[详细]
齐鲁网 2017-12-07
山东多措并举加强农药管理 保障“粮食安全”

山东多措并举加强农药管理 保障“粮食安全”

坚持依法治药,增强法治观念,强化违法行为查处,完善配套规章,健全监管体系。加强市场监管,维护市场秩序,净化农资市场。推进生物防治和...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

诚信司法鉴定!山东将严肃处理并通报关系鉴定、人情鉴定

全省司法鉴定工作暨诚信体系建设会议日前在济南召开。严格督导检查,指导各市建立“双随机、一公开”监管机制,到鉴定机构开展实地检查,动...[详细]
新锐大众 2017-12-07
环保部:确保群众温暖过冬 山东7市可继续用燃煤取暖

环保部:确保群众温暖过冬 山东7市可继续用燃煤取暖

记者从环保部获悉,环保部已下发《关于请做好散煤综合治理确保群众温暖过冬工作的函》特急文件,提出坚持以保障群众温暖过冬为第一原则,“...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062