全部

【亲切的关怀 最实的担当 习近平总书记视察山东四周年】山东:提供平等公共服务 让农民工更好融入城市

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-27 22:47:11

齐鲁网11月27日讯 习近平总书记视察济南市外来务工人员综合服务中心四周年座谈会今天在济南举行。山东省委副书记、济南市委书记王文涛主持座谈会并讲话。

四年前的今天,习近平总书记在山东考察时,特地来到刚刚落成的济南市农民工综合服务中心,同工作人员和农民工亲切交谈,并作出“坚持下去、在实践中完善起来的”的重要指示。王文涛在讲话中说,四年来,济南市认真贯彻习近平总书记指示精神,始终把服务外来务工人员作为一项重要政治任务和重大民生工程,带着党性、责任和感情,解决了一批外来务工人员最关心、最直接、最现实的利益问题,办成了一批让外来务工人员“没想到”“超预期”的实事好事。

王文涛要求,我们要把完善服务工作作为永恒的追求,实现新时代外来务工人员服务工作的新作为,希望广大外来务工人员能够以主人翁的心态对待济南、对待自己,做有理想追求、有道德情操、有文明素养、有专业技能的新济南人。为实现两个一百年奋斗目标,为“打造四个中心、建设现代泉城”作出更大贡献。济南市委副书记、市长王忠林出席座谈会。

提供平等公共服务 让外来务工人员更好融入城市

2013年11月27日,习近平总书记在山东济南视察时,叮嘱当地干部把涉及农民工的政策落实好,并在实践中不断完善。四年来,山东制定出台一系列政策措施,让农民工平等享受教育、就业、社会保障等公共服务,成为新市民。

24日上午,30多名讨薪农民工涌进济南市农民工综合服务中心,围住了正在大厅的中心副主任丁麟宏。这32位农民工是来领取被拖欠的56万元欠薪的。从到服务中心寻求帮助,到拿回属于自己的血汗钱,他们只用了五天时间。

四川籍外来务工人员李志芳告诉记者:“把钱拿到手,给家里人有个交代,这是最大的愿望,所以说心里这块石头终于能放下来了,它是确确实实为人民办事儿的。”

外来务工人员

能为农民工办事的不只有劳动维权,还有全市22个部门在这里设置的16个服务窗口。2013年11月27日,习近平总书记在视察济南市农民工综合服务中心时,了解当地政府为外来务工人员提供一揽子服务,帮助农民工融入城市等情况。四年过去,这里已经成为济南外来务工人员的另一个家。

丁麟宏说:“习总书记详细了解了为农民工的服务有哪些项目,农民工的收入稳定不稳定,有没有自己的房子住。叮嘱我们一定要把政府的政策落实好,在实践中不断完善。”

从农村来到城市,第一要紧的就是能找到活,挣到钱,这是农民工融入城市的第一步。济南市服务一揽子、就业一条链、维权一站式的综合特色服务,正在帮助越来越多的农民工成为“新市民”。济南市市中区劳动就业办公室主任李恭璋介绍:“平均每年的(免费)培训人数在6000到8000人左右,就业率在70~80%之间。”

现在服务中心引进的定点培训机构有70多个,培训一百多个专业。四年来,有10万多名农民工在这里接受了培训,21万人在城里找到了工作。来自菏泽的农民宋全领,在济南一家餐饮公司工作了几年,三年前,他又将老家的孩子接到济南上学,在这里安了家,他告诉记者:“原来叫暂住证,一年要做一次登记,现在改为居住证以后,它和身份证是一样使用的,更是让我们外来务工人员在这方面有一个定心丸的作用。”

济南市教育局副巡视员、基础教育处处长王纮介绍:“全市所有的公办学校,都要面向外来务工人员随迁子女敞开,他们享有的是无差别的融合的教育。”

为了让农民工更好地融入城市,济南市政府出台67项政策措施,203万农民工享受基本公共服务的范围正在逐步扩大,四年来,16万5千名农民工户口迁入济南,近九千户农民工同市民一样,可以申请公租房;10万多外来务工人员子女在市区学校就读;共享融入,正在让发展成果更多地惠及全体农民工。 

农民工工资逐年提高 月工资最低1810元

做好外来务工人员工作是一项重大民生工程。济南市委组织部副部长、人力资源与社会保障局局长王壮做客山东广播电视台演播室,介绍了落实总书记指示要求,帮助农民工融入城市的相关情况。 

王壮介绍,济南市现在从业的农民工,大多数集中在建筑、餐饮、制造、家政等几个领域,农民工工资逐年提高,目前济南市区的最低工资标准为1810元,这个标准比去年增长了6%。 

今年8月份,济南市采取分区域落户政策,同时放宽农民工落户的条件,济南市是在全国副省级城市首先采取这一新政的城市,截止到现在,在济南落户的农民工有一万四千多户,涉及到两万八千多人。 

王壮表示,农民工进城之后享受到越来越多的公共服务,让农民工个人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入城市。济南市将会更好地为农民工今后的创业就业、展现他们的才干提供广阔的机会和美好的未来。

[责任编辑:杨凡、王鹏、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

城中村违章房可自用不能外租 再发现违法加建必拆无疑

城中村违章房可自用不能外租 再发现违法加建必拆无疑

市中区后龙窝庄村、天桥区柳行社区、槐荫区老屯3处城中村,由于外来人口集中,房源抢手,村民都在自家房屋进行加盖,有的楼顶加盖甚至达到9...[详细]
济南时报 2017-11-28

山东:“旅游+农业”助美丽乡村华丽转身

11月26日,2017中国美丽乡村·山东美丽乡村推选活动网络投票截止。综观网络投票榜单,发展乡村旅游的村镇占据绝对优势。[详细]
大众日报 2017-11-28

2016年山东教育经费总投入同比增长8.68%

近日,山东省教育厅、省统计局、省财政厅发布《关于2016年全省教育经费执行情况统计公告》,公告全省及各市、县2016年教育经费执行情况。公告...[详细]
大众日报 2017-11-28
住鲁院士增至49名,看看3位新院士都研究啥?

住鲁院士增至49名,看看3位新院士都研究啥?

他带领团队发展透空海岸结构的分析设计理论与技术,推动近浅海资源开发实现了安全、环保、经济新模式;攻克海洋平台设计与安装关键技术,创新...[详细]
大众日报 2017-11-28
医养结合怎么搞?看看15家单位的示范

医养结合怎么搞?看看15家单位的示范

医养结合怎么搞。近日,党报君获悉,省卫生计生委和省民政厅联合公布了《关于公布首批山东省医养结合示范单位名单的通知》,通知中确定山东...[详细]
新锐大众 2017-11-28

产业结构优化 解码2017山东百强企业发展新常态

近期,山东省企业联合会、山东省企业家协会在济南发布了2017山东企业100强发展报告,报告中的各项数据表明100强企业扎实推进新旧动能转换工程...[详细]
大众日报 2017-11-28
山东旅游“厕所革命”全国第一,新建改扩建1.6万座

山东旅游“厕所革命”全国第一,新建改扩建1.6万座

经过一番深刻的“厕所革命”,山东现有旅游厕所大变脸,游客面对的是一个清新宜人的如厕环境。截至目前,山东全省共新建、改扩建旅游厕所16...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-28
产业结构持续优化,解码2017山东百强企业发展新常态

产业结构持续优化,解码2017山东百强企业发展新常态

近期,山东省企业联合会、山东省企业家协会在济南发布了2017山东企业100强发展报告,报告中的各项数据表明100强企业扎实推进新旧动能转换工程...[详细]
大众日报 2017-11-28

山东五大领域电能替代 年减少燃煤消耗514万吨

今年以来,国网山东省电力公司从供冷供热、工业制造、农业生产、交通运输、家居家电五大领域,积极推广“以电代煤、以电代油”技术,已累计...[详细]
新锐大众 2017-11-28
国家海洋督察组(第二组)向山东转交涉海举报情况

国家海洋督察组(第二组)向山东转交涉海举报情况

11月23日至26日,国家海洋督察组(第二组)向山东省转交了11件涉海举报事项,其中青岛市2件,烟台市4件,威海市3件,潍坊市2件。均已转交有关地市...[详细]
齐鲁网 2017-11-27
​山东加快企业信息归集共享 13类失信行为将联合惩戒

​山东加快企业信息归集共享 13类失信行为将联合惩戒

​山东加快企业信息归集共享 13类失信行为将联合惩戒[详细]
齐鲁网 2017-11-27
山东男篮集训备战莫泰回归 睢冉与队友趣味投篮欢乐多

山东男篮集训备战莫泰回归 睢冉与队友趣味投篮欢乐多

11月27日下午,山东男篮队员继续在省体育中心体育馆备战,大外援莫泰已经归队训练,小丁并未现身,睢冉与队友在训练场玩起了趣味投篮,看起...[详细]
闪电体育 2017-11-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司