全部

十九大精神进基层|山东:振兴美丽乡村 拓展致富路径

来源:齐鲁网

作者:刘骏 王树伟 逯兴举 王永年 程晓阳

2017-11-21 23:51:11

齐鲁网济南11月21日讯(记者 刘骏 王树伟 逯兴举 王永年 程晓阳)十九大报告提出的实施乡村振兴战略,为我国农业农村发展的新阶段制定了新目标。山东各地党员干部以各种形式贯彻十九大精神,因地制宜鼓励农民拓宽增收渠道。

在济南市章丘区三涧溪村社区文化活动中心,十九大特邀代表、村支书高淑贞正在大伙宣讲十九大精神。说的是百姓关心的事,讲的都是百姓能听懂的大实话。

“跟咱群众息息相关的问题都有哪些?能叫咱们群众咋样才能慢慢的腰包富起来?”宣讲现场,村民们就关心的问题进行了提问。高书记回答说:“十九大报告中,提到了实施乡村振兴战略,在农村需要一二三产融合发展,我们以前正在走这个路,但做得不深。一产二产三产都挣钱,不怕我们的腰包鼓不起来。”

3.jpg

眼下,三涧溪村正在进行旧村改造,村民们都住进了高楼。为了让腰包更鼓些,高淑贞和大伙盘算着要把旧村里这条有六百多年历史的古街利用起来,发展乡村特色旅游。这样能挣钱吗?怎样挣钱?十九大报告中的“乡村振兴战略”,让高淑贞和村民们心里都有了底。

2.jpg

宣讲后高淑贞来到村民家里,和一位大爷聊起了村里以后的发展。“习总书记在报告中提出了产业兴旺,咱们村将打造成古村。你这么一间屋,一天就能挣150到200元,游客就是体验农村这种住宿方式。你家那这些老宝贝可得留好了。”

致富的思路定了下来,这两天,高淑贞正带着大伙在村里做初步规划,明年就可以正式开工修缮了。到时候,不但村民们可以把自家的老屋改建成民宿,还能靠着以前的老手艺挣钱。

1.jpg

村民马素建说出了村民们的心声。“老人也好,年轻人也好,对涧溪庄的未来,对咱国家的未来充满了信心,都充满了期待,让大家凝心聚力,撸起袖子加油干,把我们村建设的越来越好。”

村党总支书记高淑贞说,“习总书记念到振兴乡村战略的时候我很兴奋。我认为说到点子上了,说到我们的心坎上了,就是把旅游产业打造好,把老百姓对对美好生活的向往实现好,老祖宗留下的这种文化变成最好生产力,来造福我们的村民,让老百姓过上更美好的生活。”

[责任编辑:杨凡、崔维莉、刘向阳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

​助力“气代煤、电代煤”!山东免费检定燃气表42万台

​助力“气代煤、电代煤”!山东免费检定燃气表42万台

山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省质量技术监督局介绍全省计量服务经济和民生情况。 [详细]
齐鲁网 2017-11-21
先抑后扬!鲁股尾随大盘走势,ST东数“保壳”出路何方

先抑后扬!鲁股尾随大盘走势,ST东数“保壳”出路何方

山东板块方面,鲁股整体完全尾随大盘走势,先抑后扬,最终整体上涨0.28%。 鲁信创投减持对ST东数股权,不由让人想起正处“保壳”危机中的ST...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
闪电指数丨山东遗体捐献登记近九千例 已有1353人实现捐献

闪电指数丨山东遗体捐献登记近九千例 已有1353人实现捐献

寒衣节这天,不少市民来到济南长清区的山东福寿园祭奠亲人。遗体纪念碑上新增捐献者的信息已排到了第三列;器官(角膜)捐献纪念碑上,仅2017...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
国家海洋督察组(第二组)进驻山东

国家海洋督察组(第二组)进驻山东

按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第二组)近日进驻山东省开展海洋督察工作。11月20日,国家海洋督察组(第二组)督察山...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

山东省首批医养结合示范单位公布,共15家上榜

20日,记者从山东省卫计委获悉,首批山东省医养结合示范单位名单公布,包括山东省交通医院、山大二院在内的15家单位上榜。为贯彻落实省委、...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-20

三季度山东全省企业用工缺口20.9万!制造业需求最大

数据显示,用工缺口超过万人的有3个城市,分别是济南128277人、济宁15099人、菏泽18962人,德州市求职人员供大于求。与去年同期相比,企业...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062