全部

国家海洋督察组(第二组)进驻山东

来源:齐鲁网

作者:王镇富 张杨

2017-11-20 18:31:11

1121854058_15089083992601n.jpg

齐鲁网11月20日讯(记者 王镇富 张杨)按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第二组)近日进驻山东省开展海洋督察工作。11月20日,国家海洋督察组(第二组)督察山东省工作动员会在济南召开,国家海洋督察组(第二组)组长石青峰作讲话,省委副书记、省长龚正出席会议并讲话,副省长于国安主持会议。

督察组指出,党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的历史性会议,最重要的成果是将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,同时也对新时代海洋工作提出了新要求、新目标。建立实施海洋督察制度,是党中央、国务院推进海洋领域深化改革的重大制度安排,进一步丰富完善了海洋领域政府内部层级监督和专门监督的措施,是生态文明建设和海洋强国建设领域的重大制度创新,体现了以习近平同志为核心的党中央对海洋事业发展的高度重视。在全党全国上下正在深入学习宣传贯彻十九大精神之际,要坚定不移地把实施好海洋督察制度作为贯彻落实党的十九大精神的一项重要任务。国务院授权国家海洋局对地方人民政府落实党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署、涉海法律法规和计划、规划、重要政策措施、突出问题及处理情况进行监督检查,其目的在于督促地方政府抓重点、补短板、强弱项,通过查摆解决海洋资源环境方面存在的突出问题,进一步夯实海洋生态文明建设主体责任,确保党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在海洋领域全面落地生根、开花结果。山东省各级政府要进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到十九大精神上来,认真落实党中央、国务院决策部署,以高度的政治责任感和使命感共同做好海洋督察工作。

督察组强调,国家海洋督察组(第二组)进驻山东省,将本着“把脉体检,开方督办”的原则,重点督察党的十八大以来省(市)政府贯彻落实国家海洋资源开发利用与生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任等情况。本次围填海专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。

督察组要求,山东省和沿海市级政府要积极配合督察组工作,不回避问题,不推卸责任,对督察中发现的违法违纪线索要严肃处理;同时要坚持边督边改、立行立改,从查摆的问题中深刻总结经验,进一步健全海洋资源环境保护的长效机制,系统提升“管海”“护海”能力水平。

龚正代表省委、省政府对国家海洋督察组的到来表示欢迎。他表示,山东将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立社会主义生态文明观,自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,诚恳接受海洋督察。各级各部门要坚决按照督察组要求,如实反映情况,搞好服务保障,做好宣传引导,全力配合好督察工作。要抓住这次国家海洋督察的难得机遇,积极主动自查自纠,立说立行抓好整改,巩固用好督察成果,不断提升全省海洋可持续发展能力,推动海洋生态文明建设迈上新水平,为实现十九大提出的海洋强国建设目标作出山东应有贡献。

国家海洋督察组第二组全体成员,沿海市政府、省政府有关部门主要负责人出席会议。

会前,龚正会见了国家海洋督察组一行。省政府秘书长王华参加活动。

根据安排,国家海洋督察组进驻时间约1个月。进驻期间(2017年11月20日—12月19日)设立专门电话:0531-86198090,专门信箱:济南市第1008号邮政信箱,督察组主要受理涉及围填海管理方面的举报,受理举报电话时间为每天8:00—20:00。进驻期间,督察组不接待走访。

[责任编辑:杨凡、韩薇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

​助力“气代煤、电代煤”!山东免费检定燃气表42万台

​助力“气代煤、电代煤”!山东免费检定燃气表42万台

山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省质量技术监督局介绍全省计量服务经济和民生情况。 [详细]
齐鲁网 2017-11-21
先抑后扬!鲁股尾随大盘走势,ST东数“保壳”出路何方

先抑后扬!鲁股尾随大盘走势,ST东数“保壳”出路何方

山东板块方面,鲁股整体完全尾随大盘走势,先抑后扬,最终整体上涨0.28%。 鲁信创投减持对ST东数股权,不由让人想起正处“保壳”危机中的ST...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
闪电指数丨山东遗体捐献登记近九千例 已有1353人实现捐献

闪电指数丨山东遗体捐献登记近九千例 已有1353人实现捐献

寒衣节这天,不少市民来到济南长清区的山东福寿园祭奠亲人。遗体纪念碑上新增捐献者的信息已排到了第三列;器官(角膜)捐献纪念碑上,仅2017...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

山东省首批医养结合示范单位公布,共15家上榜

20日,记者从山东省卫计委获悉,首批山东省医养结合示范单位名单公布,包括山东省交通医院、山大二院在内的15家单位上榜。为贯彻落实省委、...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-20

三季度山东全省企业用工缺口20.9万!制造业需求最大

数据显示,用工缺口超过万人的有3个城市,分别是济南128277人、济宁15099人、菏泽18962人,德州市求职人员供大于求。与去年同期相比,企业...[详细]
齐鲁壹点 2017-11-20
东阿阿胶产品又提价10% 这次打出的是“科技牌”

东阿阿胶产品又提价10% 这次打出的是“科技牌”

11月20月,东阿阿胶发布公告称,公司重点产品东阿阿胶、复方阿胶浆出厂价分别上调 10%、5%,零售价亦做相应调整。[详细]
齐鲁网 2017-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司