全部

山东卫视《国学小名士》研讨会召开 各界专家热议创新弘扬优秀传统文化

来源:齐鲁网

作者:刘源 王玉晴 钱云飞

2017-11-11 12:20:11

齐鲁网北京11月11日讯(记者 刘源 王玉晴 钱云飞)11月2日,播出三个月、频频刷屏的山东卫视《国学小名士》正式收官,而节目所引发的热议还在持续。11月10日,由中国广播电影电视社会组织联合会、中共山东省委宣传部主办,山东广播电视台承办的“山东卫视《国学小名士》研讨会”在京举行,研讨会以“创新发展锻造精品 弘扬优秀传统文化”为主题,邀请了来自政府、行业、学界、媒体等各领域的领导、专家,就节目的价值引领、传播创新,以及节目引发的全网传播文化热现象进行共同分享和深入探讨。

图片1.png

《国学小名士》是山东卫视重磅打造的国内首档名校国学少年竞技节目。该节目播出后社会反响热烈,得到主流媒体一致肯定,并在新媒体渠道起到了刷屏效果,成为《中国诗词大会》《朗读者》后今年又一文化爆款。《人民日报》《解放日报》、@共青团中央、@央视新闻、《中国之声》《中国青年报》等上百家主流媒体予以点赞;其网络播放量达到1.32亿,中秋特辑单期节目的腾讯视频播放量将近七千万,超多档节目整季在所有平台播放量;节目主话题#国学小名士#阅读量12.1亿,超过十档文化节目的总和;其“中秋飞花令”短视频传播过亿,成为今年最火热的新媒体传播事件之一;节目还先后举办多场今古结合、以古鉴今的线下活动。“国学小名士”曲阜孔庙“杏坛论道”,激辩国学教育,“飞花令少女”与人工智能“小冰”切磋作诗,也再度引爆社交传播。国家广电总局肯定该节目“很好地弘扬了中华优秀传统文化,激发了青少年学习国学的热情,播出以来社会反响好”;11月9日,《人民日报》再次刊文点赞节目《唤起热爱最可贵》,同时呼吁“宣传文化机构乘势而上,做好创造性转化和创新性发展”。

山东卫视改革成效显现 内容、传播创新让传统文化翻“新” 

图片2.jpg

“《国学小名士》是我们文化类节目里面的一个标本。”国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力表示,山东卫视在传统文化类节目上的探索,与山东本身的地缘文化有着很大的关系,也与山东卫视的定位和核心资源密不可分。研讨分析《国学小名士》,“对下一步指导我们文化类节目怎么开办有非常重要的意义”。

过去一年,山东卫视的荧屏发生了不小的变化,《超强音浪》《育儿大作战》《国学小名士》等节目相继推出,在观众心目中的形象也得到很大提升。《国学小名士》出品人、山东广播电视台党委书记、台长吕芃在研讨会上介绍了山东台的改革情况,管理体制改革、青春化转型,为山东卫视节目生产创作提供了根本动力。

图片3.jpg

吕芃说,节目成功的根本问题是抓住了中华传统文化“创造性转化、创新性发展”的关键。《国学小名士》集结了国内顶尖的团队,研发上注重创新。选手都是18岁以下的少年,“后继有人,后生可畏,后来居上,他们的国学水平、名士风度、向上的劲头十分能感染人”。吕芃还指出,节目最大的社会意义是让更多的少年们看到后更热爱中华优秀传统文化,成长为祖国需要的时代新人。

图片4.jpg

中共山东省委宣传部副巡视员陈强也在现场表达了山东省委宣传部等单位对于推动和弘扬传统文化大众化传播的决心,《国学小名士》正是这种决心下的一种创新化探索,而在下一步将继续不断地扶持和推进。

图片5.jpg《国学小名士》在内容形态和传播方式上都进行了一系列的创新。节目监制、山东广播电视台副台长、山东卫视总监徐龙河表示,节目最大的创新价值,就是证明了国学也可以这样“潮”。节目集结了国内外最优秀的制作团队,经过了长时间研发和准备,最终的节目方案经历过多次的推导论证,是将传统文化元素与国际先进的样式和技术结合后的结果。

值得一提的是,《国学小名士》此次在新媒体的传播推广上下足了功夫,高长力司长也对山东卫视在宣推方面的成绩表达了肯定,山东卫视的宣传团队将古老的文化用现代的方式进行传播,在传播上努力向年轻人的语境和风格靠拢,注重移动端、短视频等新媒体渠道的传播,让传统文化与全新的媒体渠道和传播环境找到了对接的可能性。

节目评委、南京师范大学的郦波教授也认为,《国学小名士》难能可贵的地方就在于在传播上做得非常好,“将时下新媒体的传播方式和年轻人的接受方式完全融合在一起,每个细节精雕细琢最后形成一种合力,使节目获得口碑与收视的双丰收”。

成风化人 专家、学者、亲历者畅谈文化自信

节目评委、北京师范大学教授李山说,《国学小名士》说明,传统文化传播如果能真正起到实效,需要将国学以生动化的表现形式迅速地渗透到网络的各个角落,引发年轻人的兴趣点。他更拿自己参与的节目线下活动曲阜“杏坛论道”举例,说这样的活动特别有意义。

图片6.jpg“如果孔子活到今天的话,他也会来参加《国学小名士》,因为它做的是大众教育”,节目评委、南京师范大学教授郦波在研讨会上指出,真正的教育是做大众教育,做国学素质的全面培养、大众培养,《国学小名士》面对的是大众,是大众教育的生动体现。

“做完这个节目以后,我觉得对中国文化的传承,对传统文化的发扬光大充满自信。因为我看到这些孩子比我们强,不是一代不如一代,是一代更比一代强。”《国学小名士》评委、著名作家马伯庸指出,尽管现在不少孩子喜欢玩游戏,但还是有很多孩子对国学传统文化充满了热情,而且是非常专业的热情,不只是好学。“我们要相信他们有能力传承上一代积累下来的深厚的文化内涵,有能力理解古人的先贤思想,并且有能力在现在的社会用现在的语言阐释,重新让文化发挥活力。”

图片7.jpg中国广播电影电视社会组织联合会学术部主任张君昌认为《国学小名士》“很多地方已经超越了《中国诗词大会》,是一个原创的文化类节目,是在全面继承基础上的全面创新,我们要珍惜原创的节目样式”。他建议山东卫视将原创成果升级推广:“既然我们打造了这样一个节目,我们就要珍惜我们的样式,建立我们的节目宝典,立足于市场能够推销出去。”

图片8.jpg

著名文学评论家、作家、中国作家协会办公厅主任李一鸣感慨道:看了《国学小名士》,总的感觉是“小名士,大名师,强名台,真名品”,是“以文化自信建设自信文化,以自信文化铸就文化自信”。《国学小名士》是寻根之旅,是对文化无根的反驳;是追新之行,是对文化无魂的反驳;是育人之声,是对文化无声的反驳,体现了“高雅文化大众化、大众文化高雅化”;是原创之举,是对文化无力的反驳,“不同有突破、不俗有创新、不凡有追求。”

图片9.jpg

《国学小名士》的选手代表冠军阚立言、亚军龚裕阳、人气选手贺莉然也来到研讨会。三位少年对于从节目获得成长表示感恩。冠军阚立言表示,越学习越感到国学的博大和宝贵,越感到需要常学常新、去伪存真。亚军龚裕阳表示:“节目播出后我发现身边人关注《国学小名士》的同时,也开始亲近国学,唤起了每个人对国学的热爱。我相信国学会一直与我相,并且会让我在成才的路上越走越远。”

凭借“最强飞花令”爆红网络的人气选手贺莉然,也对自己的高人气做出回应:“这次飞花令走红,是高晗姐姐抛砖引玉,我觉得是国学的美、诗词的美让大家心生喜爱之情,我想通过飞花令让更多人热爱国学知识。”

图片10.jpg

龚裕阳母校北京市第八中学的副校长耿晓东,也参与了研讨会,身居教育一线的他大力肯定了《国学小名士》对教育的现实意义:“我想今后学校可以借鉴《国学小名士》的成功经验和做法,把学校的教育活动办得更加丰富生动,也特别希望有更多的专家学者愿意到学校为学生的成长做指导。这样才能培养出更多的全面优秀的人才,解决这些年在国家经济快速增长和物质极大丰富的时候,精神家园却逐渐贫瘠的问题。”

文化类节目还能如何破题?迭代创新实现大众传播

随着政策和市场等多方的推动,文化类节目迎来一个阶段式的爆发,并且在未来还将继续成为一个热门品类,在如今涌现出大量文化类节目的当下,文化类节目还能如何破题?

国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力给出了三个方向,首先是继续向深度和广度拓展,在题材和表达方式上多样化探索,其次是要做好文化节目的创造性转化和创新性发展,找到巧妙的传承和转化的方式,再次是要做到“四化”,即“通俗化、大众化、电视化、时代化”,特别是通俗化,如何使文化节目让更多的人参与进来,通过电视化和全新的手段和模式让文化实现大众传播,比如可以“把诗经的内容用嘻哈的方式唱”。

图片11.jpg

北京大学新闻与传播学院副院长、电视研究中心主任俞虹说,在电视诞生的80年后,终于可以说电视是可以很有文化的。“榜样的力量就是最好的教育”,《国学小名士》立志高远、极致追求、启迪少年,在节目内核和形态上不断创新发展,取得了不俗的传播效果。

[责任编辑:杨凡、董光强、刘源1]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

总数量全国第一!山东2市4县入选国家园林城市、县城

总数量全国第一!山东2市4县入选国家园林城市、县城

日前,记者从山东省住建厅官网获悉,近日,住房城乡建设部印发《关于命名2017年国家园林城市的通报》,公布我省安丘市、曲阜市为国家园林城...[详细]
齐鲁网 2017-11-11
闪电指数丨2017“双十一”销售额或将超过2000亿元

闪电指数丨2017“双十一”销售额或将超过2000亿元

双十一即将拉开序幕。在过去8年的双十一期间,快递包裹量增长了2526倍。随着每年双十一快递量的迅猛增加,每年我国快递行业都在考验中完成...[详细]
齐鲁网 2017-11-10
山东授予艾德铭等20名外国专家“齐鲁友谊奖”

山东授予艾德铭等20名外国专家“齐鲁友谊奖”

11月10日,山东省政府召开常务会议,会上审定授予艾德铭等20名外国专家“齐鲁友谊奖”。[详细]
齐鲁网 2017-11-10
​山东在矿山、化工等高危行业强制实施安全生产责任保险试点

​山东在矿山、化工等高危行业强制实施安全生产责任保险试点

​11月10日,山东省政府召开常务会议,会上审议通过了《关于开展全省高危行业强制实施安全生产责任保险试点工作的通知》。 通知明确,自201...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

山东省三家单位入选全国旅游服务质量标杆单位和标杆培育试点单位名单

国家旅游局、国家质检总局日前联合公布第三届全国旅游服务质量标杆单位和标杆培育试点单位名单,我省的济南舜耕山庄集团公司成为第三届全国...[详细]
齐鲁网 2017-11-10
山东拟修改省政府规章32件,废止16件,看都有哪些?

山东拟修改省政府规章32件,废止16件,看都有哪些?

记者从10日从山东省政府法制办获悉,为了维护法制统一,加快建设法治政府,省法制办对我省现行有效的政府规章进行了清理,形成《关于修改省...[详细]
齐鲁网 2017-11-10
山东省农村中小学、卫生室实现冬季清洁供暖全覆盖

山东省农村中小学、卫生室实现冬季清洁供暖全覆盖

记者10日从山东省住建厅获悉,近日,全省农村地区清洁供暖试点评估验收工作全面完成,实现了省政府提出的“全部农村中小学、卫生室等公共场...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

山东评出首批334名星级导游员

“山东省首批星级导游评定总结会”日前在曲阜召开,评定出2017年上半年山东省首批星级导游员334人。[详细]
齐鲁网 2017-11-10

国家旅游局:新修订的《导游管理办法》将于明年1月1日起施行

国家旅游局日前发布《导游管理办法》将于2018年1月1日起施行。在中国特色社会主义进入新时代、中国旅游业进入新时代的重要节点,《办法》重...[详细]
齐鲁网 2017-11-10

山东猪肉价格连续第四周下跌

山东省畜牧兽医信息中心发布的最新统计数据显示,10月30日至11月5日,山东猪肉价格连续第四周下跌,为24.80元/公斤,同比回落...[详细]
新华网 2017-11-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062