全部

零突破!山东95后小伙夺山东首枚世界技能大赛金牌

来源:齐鲁网

作者:李涛 马锐

2017-10-24 00:23:10

齐鲁网潍坊10月24日讯(记者 李涛 马锐)19日晚,第44届世界技能大赛在阿联酋阿布扎比闭幕,中国选手摘得15金7银8铜12优胜奖,列金牌榜首位的消息传来后,国人纷纷“为中国选手疯狂打CALL”!而在这15枚金牌中,有一枚属于来自潍坊的95后小伙——袁强!就读于山东工业技师学院的袁强经过4天共22小时奋力拼搏,战胜来自世界21个国家和地区的选手,勇夺金牌!这是山东冲击世界技能大赛的首枚金牌,也是我国在世界技能大赛工业控制项目零的突破。

23日,袁强世赛夺金载誉归来欢迎仪式在山东工业技师学院举行。欢迎仪式后,袁强接受了记者的专访,讲述其世赛夺冠之旅,令人意想不到的是,这样一位世界级冠军当初竟然落选学院大赛海选、集训过程中累的偷偷抹眼泪、世赛比赛开始了耗材还没完全到位、比赛过程中“大脑记忆断片儿”“考官发错卷子”……面对各种突发,袁强最后成功逆袭站到了世界最高领奖台。

23 (1).jpg

学院海选失利被淘汰

2015年8月,我国在巴西第43届世界技能大赛中,取得5金、6银、4铜和11个优胜奖的优异成绩,实现了金牌零的突破,创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩。捷报传来,山东工业技师学院的老师们有点坐不住了,“我们为什么不能申报参加比赛呢?!”

尽管当时对世界技能大赛比赛内容以及各项规则尚未了解,学校各项训练条件尚不完善,山东工业技师学院的领导和老师们毅然做出了一个决定——申报参赛项目。

经过各个系部的层层梳理研究之后,一个个申报参赛项目应运而出,“当时每个系部差不多都有两三个参赛项目申报。”现代制造工程系副主任、袁强教练苏美亭告诉记者,“幸运的是我们的项目最后成功申报。”

为了做到公平,学院决定在全院举行一次工业控制项目比赛海选,大家自愿报名。最终40余名在校生报名参加海选,最终比赛成绩出来后,袁强未能进入前12名,被淘汰出局。这让苏美亭和其他老师感觉有点意外,也为这个孩子感觉有点惋惜。

淘汰出局的袁强并没有因此而一蹶不振自暴自弃,而是找到教练苏美亭请求继续参赛。“当时学校举行了一次校园文化节,袁强与同学负责工业机器人倒水展演,我发现这个孩子比较能吃苦,比较认真,感觉这个孩子虽然能力一般但是悟性非常高,当时就想让这个孩子再试试。”

也正是这一次再试试的机会让袁强成功逆袭,在学校接下来的淘汰赛中,这位编外选手每次比赛都稳居榜首,最终代表学校参加省赛。

23 (4).jpg

大小16场比赛,15次夺冠1次获得亚军

2012年,袁强以一名中考落榜生的而身份进入山东工业技师学院机电系学习,2015年秋转入现代制造工程系学习。“我一个初中生,学习成绩一般情况,跟那些高中起点的同学相比根本不占优势。”

鉴于自身知识储备等方面的欠缺,袁强经常课后给自己开小灶,“我就跟老师申请,每天下了课就躲在车间待一会,自己练习学习。”正是这种勤奋刻苦精神,奠定了袁强夺冠之基。

代表学校出征山东省比赛,袁强在工业控制项目比赛中一路过关斩将,最终以优异的成绩夺得全省第一名。

省赛结束后,2015年10月,第44届世界技能大赛选拔赛开始,袁强代表山东省参赛。而在此次全国选拔赛中,袁强就工业控制项目与来自全国各地的选手展开技能比拼,最终斩获项目第一名好成绩。袁强也因此进入国家集训队,备战2017年10月在阿联酋阿布扎比举办的第44届世界技能大赛。

经过前期全国选拔、18进9、9进5、5进2等严格地选拔赛之后,来自山东工业技师学院的袁强和铁岭技师学院王林分别于今年6月12日和23、24日摆擂潍坊、铁岭争夺第44届世界技能大赛的征战权。最终,1997年出生、来自山东潍坊的选手袁强勇夺第一,取得世界技能大赛“入场券”,将代表中国参加世界技能大赛工业控制项目比赛。

不负众望,袁强同学经过4天共22小时奋力拼搏,战胜来自世界21个国家和地区的选手,勇夺工业控制项目金牌。这也是袁强在两年时间内参加的第16次激烈竞争比赛。

让人值得称赞的是,在这两年16场比赛中,袁强获得了15次第一名,1次第二名。说起这1次第二名,袁强还有点不好意思,“当时是5进2吧,因为之前一直都是我第一,说实在的心里也有点飘飘然,有点骄傲有点松懈了,在比赛中出现很多失误,其中有30分,我仅得了8分,好在后面调整比较快,将分数弥补回来了,最终以零点几分微弱优势战胜第三名,以第二名的成绩继续留在国家集训队。”

每天平均训练15个小时,打客服电话成了VIP客户

“从2015年备战世赛开始,袁强平均每天训练时间差不多15个小时左右。”苏美亭告诉记者,有一次在连续一两个月集中训练后,他将专家送走回来后看见袁强眼睛有点红,就问怎么了,他的同事告诉苏美亭“累哭了。”

说到这,袁强不好意的笑了,“当时连续训练,自己的成绩却一直提不上去,越练失误越多,但又不能让专家和教练看出自己的痛苦,就一直忍着,直到专家走了后才借着出去买东西的由头哭了一场,没想到还是被教练发现了。”

发现情况后,教练当即给袁强放了一天假,“我可以待到第二天下午回学校训练的,但我考虑这样不行,我得回学校继续训练,第二天上午我就跑回了学校继续训练。”

所有的实训设备都是国外进口的西门子产品,作为初中起点的袁强,面对一连串英文字母感觉有点束手无策,但这并没有吓到他。“我就不停的问老师,还有很多时候我就给西门子客服打电话一点点地咨询,最后都成了他们的VIP客户了,因为打电话次数太多了。”

“训练之初条件比较艰苦,就在一个车间里,按照比赛要求都要穿长衣长裤,夏天也没空调,衣服经常是湿的,上面一道道盐渍;当时我们请了一位专家来指导,专家走时留了一句话,你们这个条件,离世赛差远了。”苏美亭告诉记者,当时他也很沮丧,好在学校和相关部门大力支持,斥巨资购买设备建设实训基地,为选手们提供最优质的训练和生活环境,提供一切比赛保障。

袁强的另一位教练崔老师,主要负责袁强的线路安装和故障排查训练,为了此次大赛,婚期从今年四月份一直拖到现在都还没举行,“婚纱照都是袁强回家休息那一天去拍的。”

“今天众多成绩集我于一身,而事实上这成绩是属于大家的,没有大家的支持与付出,我根本救获得不了冠军。”袁强话语中,充满了对学校、教练、同学以及各级领导的感激之情。

比赛中“记忆断片”机械性操作一小时

经过近两年的准备,袁强和他的团队迎来了比赛的紧张一刻,而就在比赛中,可谓是各种奇葩事情百出。

比赛就要开始了,比赛用的耗材和工具还没有到位,这让袁强有点吃惊,“我们一边比赛,当地的工人一边往里运送比赛用耗材,感觉有点不可思议。”

比赛第二天,也许是当天上午比赛强度太大,或者是时差问题,高压高强度作业下的他突然出现了“记忆断片”。“下午一点到两点之间那段时间,我完全不记得自己在做什么了,就是机械性地在操作,后来发现后把自己也吓了一跳,赶紧回过头来检查,当时在接线,假如一根线接错了就可能导致电路不通,设备就不能运行,好在没有出现问题。”

说到此,貌似袁强的比赛也该进入正轨了,而就在第三天比赛时,不可思议的一件事发生了。按照比赛相关规定,第三天比赛时间可以提前获知第四天的比赛试卷,而原本20页的试题,工作人员给袁强的仅仅5页,试题不完整,袁强却全然不知,“我是第四天比赛时,试题发下来才知道自己前一天看到试题并不全;本以为能提前拿到试题,也好跟教练分析应对,这样就没机会了,白白浪费了时间。”

好在经过前期训练和准备,袁强早已形成临危不惧的心态,沉着应对最后一项编程竞赛,“拿到试题后感觉特别难,感觉好多题都不会做,我就按照之前的训练,先把会的都做完,争取拿最多的分数。”

后来袁强走出赛场才知道,很多国家的选手都没完成编程考试,部分选手提前就哭着离开了赛场。

23 (2).jpg

袁强与学校两位教练在一起

领奖时刻大喊三声“中国”

10月18日晚,袁强和教练等到凌晨两点,成绩还没有出来,在被告知还需要一段时间才能出成绩后,袁强和教练及专家才回到住处休息,继续等待成绩揭榜。

尽管有信心能拿名次,可等待比赛结果的过程格外煎熬。

19日晚,当袁强的名字在阿布扎比上空响起时,他还有些回不过神来。当裁判为他颁奖时,他大喊“中国!中国!CHINA!”当时把裁判都吓蒙了!

“感觉这两年没有白付出,也算是给大家一个好的交代!”

留校传授经验助力师弟师妹问鼎世赛

第45届世界技能大赛山东选拔赛即将启动,袁强又将整装待发,不过,这次他不是作为选手。“世界技能大赛每一个人只能参加一次,要给其他青年机会,我打算帮助校内的学弟学妹们,争取让他们再拿一个金牌。”

“山东工业技师学院是我的根,学校和老师以及同学给了我太多太多的支持与帮助,我要留在这里帮助更多的学弟学妹走进世赛夺得金牌。”袁强告诉记者,通过这次世赛他学到了很多,也积攒了一些经验教训,会在以后的学习工作中把获取的宝贵经验传授给大家。

山东工业技师学院党委书记李献坤表示,本届世界技能大赛结束了,学院的工作将会进入新阶段,学院的发展也将进入新征程。习近平总书记在十九大报告中提出,要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,学院将按照习总书记的要求,认真贯彻落实国家人社部和省、市领导的指示精神,开拓进取、奋发有为,深入系统地总结和借鉴参赛成功的经验,以工业控制项目为引领,带动各专业教育教学整体提升,推动学院内涵建设和各项工作再上新台阶,努力在今后的各类大赛上争取更好成绩,更期待着在第45届世界技能大赛上再接再厉、再创辉煌。

对袁强而言,冠军并非终结,而是站在新的起点,帮助更多的学弟学妹走上世赛舞台摘金;对学校而言,更是一个新的征程开始,为培养更多的大国工匠不懈努力奋斗;对山东而言,第一块世赛金牌并非终点,而是在这个新时代另一段新征程的开始。

[责任编辑:杨凡、张伟、李涛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东12岁小将泳坛封后 被称“女版小孙杨”

山东12岁小将泳坛封后 被称“女版小孙杨”

2017全国游泳锦标赛正在安徽黄山进行,山东小将王一淳已经收获3枚金牌,泳坛新蝶后年仅12岁,未来有望扛起山东游泳项目的大旗。[详细]
闪电体育 2017-10-24
山东男篮热身赛两连败 小丁率队单节狂追20分

山东男篮热身赛两连败 小丁率队单节狂追20分

23日晚,山东高速男篮在成都与四川金强男篮再度进行了一场热身赛,最终87-92不敌对手,两场教学赛均遭遇失利。不过本场比赛睢冉、吴轲和劳...[详细]
闪电体育 2017-10-24
张成龙爱妻精致生活 乐享甜品惬意无限

张成龙爱妻精致生活 乐享甜品惬意无限

张成龙爱妻社交网站发图,晒甜品、绿植,精致生活,乐享无限。[详细]
闪电体育 2017-10-24
144秒|彻底告别煤炭燃能时代!淄博这家陶瓷企业这样“减煤保蓝天”

144秒|彻底告别煤炭燃能时代!淄博这家陶瓷企业这样“减煤保蓝天”

几个月前,矗立在淄博市统一陶瓷厂里的煤气发生炉,伴随着碎片残渣被清理干净,企业彻底告别了煤炭作为燃能的时代。走出这一步,对于总经理...[详细]
齐鲁网 2017-10-24
98秒|打响蓝天保卫战!山东这家企业“壮士断腕”去产能打造环保样板

98秒|打响蓝天保卫战!山东这家企业“壮士断腕”去产能打造环保样板

位于山东省邹平县的魏桥创业集团,在今年最新公布的中国民企500强名单中,以3731亿元的营收雄踞榜单第三位,2016年纳税额80多亿元,占地方...[详细]
齐鲁网 2017-10-24
【聚焦盛会 直通北京】十九大报告清晰描绘全面建成社会主义现代化强国时间表、路线图

【聚焦盛会 直通北京】十九大报告清晰描绘全面建成社会主义现代化强国时间表、路线图

砥砺奋进,党的十八大以来,祖国发展日新月异,继往开来,十九大开启中国伟大复兴新征程。在十九大期间,山东广播电视台推出特别节目《聚焦...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
十九大时光|山东各地干部群众热议十九大报告:建设现代化强国,靠实干!

十九大时光|山东各地干部群众热议十九大报告:建设现代化强国,靠实干!

​伟大的事业在承前启后中推进,伟大的目标在接续奋斗中实现。党的十九大报告,明确了从2020年到本世纪中叶,分两个阶段,建成社会主义现代...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
青岛90后小伙自主创业把灵芝种成盆景,不入药照样遭抢购

青岛90后小伙自主创业把灵芝种成盆景,不入药照样遭抢购

把灵芝种成盆景的年轻人叫鹿秀栋,他于1991年出生,2014年从青岛农业大学毕业,毕业后先做起了销售,可是在鹿秀栋心里始终有个创业梦。[详细]
齐鲁网 2017-10-23
【牢记总书记嘱托 奋力走在前列】山东:用技术创新把饭碗牢牢端在自己手中

【牢记总书记嘱托 奋力走在前列】山东:用技术创新把饭碗牢牢端在自己手中

要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。山东以科技创新引领,加快农业供给侧改革,为国家粮食安全做出山东贡献。[详细]
齐鲁网 2017-10-23
临沂乡医祖孙三代守护村民健康 后继有人儿女志当第四代

临沂乡医祖孙三代守护村民健康 后继有人儿女志当第四代

临沂市沂水县院东头镇院东头村有一个“远近闻名”的大名人,他叫张德庆,是一名普通的乡村医生,但在当地,他却被誉为“最美乡医”。[详细]
齐鲁网 2017-10-23
最多跑一次!山东公布首批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单

最多跑一次!山东公布首批“零跑腿”和“只跑一次”事项清单

日前,山东省直部门和各市推出第一批35998项“零跑腿”和“只跑一次”事项清单。今后,清单内的事项,只要申请材料齐全,符合法定受理条件...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
定了!环渤海潍烟高铁明年开工 烟台仨小时到北京

定了!环渤海潍烟高铁明年开工 烟台仨小时到北京

记者近日从中国铁路设计集团获悉,备受关注的环渤海潍烟高铁项目预计将在2018年底前开工建设。建成通车后,烟台到北京的时间将大大缩短至3...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
​第32届山东畜牧业博览会暨第三届畜牧装备展开幕

​第32届山东畜牧业博览会暨第三届畜牧装备展开幕

10月23日上午,第32届山东畜牧业博览会暨第三届畜牧装备展在济南开幕[详细]
齐鲁网 2017-10-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062