全部

对话党代表丨韩金峰 杨昌江做客山东台融媒体演播室

来源:齐鲁网

作者:

2017-10-23 08:16:10


十九大期间,闪电新闻特别推出了系列访谈节目,邀请部分出席党的十九大代表走进演播室,和大家共同来解读报告,畅谈热点。十九大代表、省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长韩金峰,十九大代表、胜利石油管理局党委书记杨昌江做客山东台融媒体演播室,接受闪电新闻专访。

205

十九大代表、省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长韩金峰做客融媒体演播室。

206

十九大代表、胜利石油管理局党委书记杨昌江做客融媒体演播室。

访谈实录:

主持人:聚焦盛会,直通北京,观众朋友大家好,这里是山东广播电视台北京演播室,我是主持人丛丛,一起来认识一下今天做客我们演播室的两位十九大党代表,一位是山东省委组织部副部长、省人力资源和社会保障厅厅长韩金峰,韩代表您好。

韩金峰:主持人好,大家好。

主持人:在韩代表旁边的,是胜利石油管理局党委书记杨昌江代表,杨代表您好。

杨昌江:你好,大家好。

主持人:实现伟大梦想,开启崭新征程。这次习近平总书记所作的十九大报告,不仅浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,还给我们描绘了一幅一直到本世纪中叶的宏伟蓝图,到2050年,要把我们的国家建设成为一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,可以说这个规划非常宏伟,我听了以后感觉是信心满满,不知道两位代表在现场听了这样的报告后是什么样的感受呢?

韩金峰:我感到是信心十足,可以说我们现在已经进入到了新时代,总书记做的十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的一个政治宣言书,也是我们建设社会主义现代化强国的一个总动员令,他所提出的到2020年实现全面建成小康社会以后,我们社会主义现代化建设的“两个十五年”的总体设计,可以说与上世纪的“三步走”的战略部署具有同样重大的战略意义。我觉得这“两个十五年”的设计更具有阶段性特征,更利于我们执行和把握。

主持人:那么杨代表,您听了这样的报告是一种什么样的感受?

杨昌江:我感受最深的有两点,一个是中国特色社会主义进入新时代,一个是我们提出了更加丰富的社会主义现代化强国的目标。步入新时代,就预示着我们民族和国家将由从站起来到富起来再到强起来。社会主义现代化强国的目标是富强、民主、文明、和谐和美丽,这个美丽是在过去的基础上新加的,新加的这个美丽仅仅是二字,但是意义非常重大。

主持人:那您怎么理解美丽”这个词?

杨昌江:我认为,增加了美丽这个词有这么几层意思,一层是我们党对社会主义发展的认识和把握的这种深化,社会主义是不断发展的,我们的目标也必须发展,增加这个美丽体现了与时俱进。

第二是对习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的贯彻,新时代总书记的思想是方方面面的,对社会主义现代化国家的目标也做了更高的规划,所以步入新时代,目标和境界必须更高。

第三就是我们适应现代我们国家社会矛盾转化的需要,我们现代的社会矛盾是人民日益增长的美好生活需要,和不平衡不充分的发展之间的矛盾,美好生活的需要是更高的一种需要,不是像过去仅仅是满足吃好喝好,物质的而简单的一种精神,这是向着一种更高境界的社会标准、国家的标准来提出来的。

第四点意思,这个美丽主要是对着满足人们的美好生活需要,所以增加美丽更加充分体现贯彻和习近平总书记以人民为中心的思想

主持人:也就是说,在建设现代化强国的新征程上,“美丽”既是需求,也是要求?

杨昌江:对,既是需求也是要求,它是一种目标,总书记提出目标之后,又给我们规划了实现这个目标的一些举措。

主持人:是啊,希望我们能够尽快实现发展方式的转变,实现我们的宏伟目标。其实我们的经济发展的再快、再好,发展成果最终一定要惠及人民,报告中提到,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标,这也是中国共产党人永不能忘的“初心”。

主持人:我们知道韩代表主管就业和社会保障,能不能结合您自身熟悉的这个领域,谈一谈对于报告当中提到的这部分内容的看法。

韩金峰:就是你刚才所说的,我们发展的目的是为了人民,“人民”二字可以说重千斤,总书记在报告当中提出,必须始终把人民的利益摆在至高无上的地位,让改革发展的成果更多、更公正的惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断的迈进,可以说这一句话给我留下了很深刻的印象。五年来,我们每年城镇新增就业1300多万人,我们现在的统筹城乡社会保障体系已经建立起来,人民健康和医疗卫生的水平也在大幅的提升,这充分的证明了我们中国共产党坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

就我们山东省来说,五年来我们每年实现城镇新增就业都在120万人以上,我们现在统筹城乡的社会保障体系在我们省已经建立起来,这次在报告当中,总书记又提出,要坚持就业优先的战略和积极的就业政策,同时提出要实现更高质量、更充分的就业,指出要坚持在经济增长的同时实现居民收入的同步增长,在劳动生产力提高的同时,实现职工劳动报酬的同步增长,这是两个同步。这就意味着,我们人人都可以通过自己的辛勤劳动实现自我的发展。就像我们的农民工,现在农民工最关心的,一个是孩子上学问题,一个是提高收入的问题,报告提出促进农民工多渠道的就业,提高居民的收入水平,而且同时提出要推进基本公共服务均等化,如果把我们这几点都做到了,我们农民工孩子的上学问题,我们农民工的收入问题都可以解决,这样他们就可以在城镇享受着城镇居民同样的待遇。

主持人:其实我注意到在十九大报告中有关于民生方面,进一步扩大了覆盖面,这其中还有一些新的提法,是吗?

韩金峰:在这一报告中确实有一些新的内容,提出在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶这方面不断的取得新进展,特别是在幼有所育、弱有所扶是新增加的内容,这些内容表明,我们进一步扩大了民生方面的覆盖面,对我们过去的民生的基本概念有了进一步的延伸,表明我们“小康路上一个不能少”这种支持理念在不断的延伸、不断的发展。

主持人:那么在社会保障方面呢?

韩金峰:关于社会保障方面的内容,报告当中提出,要加强社会保障体系建设,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的社会保障制度。在工资增加的同时,进一步的完善失业和工伤保险制度,这对我们产业工人来说,可以说他们的社会保障更大的有保障了。

主持人:可以这样说,从现在开始,我们就已经踏上了新的征程,国家制定了大计划,那落实报告精神,咱们山东是不是也应该有个“小目标”?结合您所熟悉的就业和社会保障领域,韩代表,您谈一谈您的规划和目标。

韩金峰:我们人力资源社会保障工作就是要紧紧围绕省委省政府确定的新旧动能转换这一重大工程,在就业方面,我们大力推进大众创业、万众创新,用创业来带动就业,使更多的人实现就业,保持我们山东省就业形势的持续稳定。在社会保障方面,我们不断的扩大社会保障的覆盖面,把更多的人纳入到社会保障体系当中来,让他们享受到各自的社会保障待遇。在收入分配方面,我们想采取一系列的措施,不断的提高各职业群体的收入水平,提高他们的消费能力,用他们消费能力的提高来促进经济的发展,从而推动我们省新旧动能的转换。

主持人:那么杨代表。您结合着咱们企业的实际情况,也谈一谈未来的规划。

杨昌江:大会之后,我们回去要迅速的抓好十九大精神的贯彻。总的来讲,就是要用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想统揽油田的各项工作,方方面面。其中很重要的一个方面就是贯彻绿色低碳,做好环保工作,为社会主义现代化强国的目标实现,尤其是在美丽方面多做贡献。具体的是,我们要贯彻好、坚守好“三个凡是”的承诺。

主持人:哪三个承诺?

杨昌江:一个就是凡是绿色低碳、环保需要的投资,一分不能少。第二个就是凡是伤害、损害绿色低碳和环保的效益一分不要。三是凡是对绿色低碳和环保不利的事情,我们一定不做。使我们上上下下的努力形成具体的行动,使我们整个胜利油田成为安全生产型企业,环保低碳型企业,绿色高效的企业,为国家多生产原油的同时,为美丽目标的实现,为人民的美好生活加油 做出我们新的贡献。

主持人:说的太好了,节目的最后回归到我们本期节目的主题,绿色发展,和谐共享,新征程孕育新机遇,新时代要有新作为。那么到这儿本期节目就结束了,再次感谢两位代表和我们做的精彩分享,也感谢大家的收看,再见。

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中华优秀文化艺术传承学校山东推荐名单公布 商河实验小学鼓子秧歌等上榜

中华优秀文化艺术传承学校山东推荐名单公布 商河实验小学鼓子秧歌等上榜

记者从山东省教育厅获悉,根据《教育部关于在全国中小学开展中华优秀文化艺术传承学校创建活动的通知》要求,在学校自主申报和各市教育局推...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
樊丽明:山东大学将改革薪酬制度 全面提升教师收入

樊丽明:山东大学将改革薪酬制度 全面提升教师收入

在近日召开的山东大学第二届齐鲁青年论坛上,山东大学校长樊丽明表示,将稳步实施薪酬制度改革,全面提升教师收入水平,尤其是提高杰出人才...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
厉害了!山东实有私营企业数突破200万户 居全国第三

厉害了!山东实有私营企业数突破200万户 居全国第三

山东省工商局消息,前三季度,山东持续深化商事制度改革,新登记市场主体超过106万户,注册资本金2.5万亿元,增幅接近三成,大众创业、万众...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
《我为中国加油》h5作品刷屏朋友圈 浏览量50万+覆盖全国及海外

《我为中国加油》h5作品刷屏朋友圈 浏览量50万+覆盖全国及海外

10月17日,齐鲁网联合“津云”中央厨房以及北方网、“前沿”客户端等全国30家省市新闻网站、客户端及英国侨报、布拉格时报等7家海外华文媒...[详细]
齐鲁网 2017-10-23

租房就能就近入学? 看省版新政咋说的!

山东省政府办公厅印发的《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,其中对于租房者关注的子女就近入学一事,意见明确提出探索实行义务...[详细]
济南时报 2017-10-23

两分钟|58年灿烂光华,人民大会堂的“十九大时光”

走过58年灿烂光华的人民大会堂,承载着新时代的光荣与梦想,在2017年金秋迎来“十九大时光”。庄严、雄伟、典雅、朴素,每一位十九大见证者...[详细]
新华网 2017-10-23

今年至少10所高校申请更名,其中山东就有3所

中国地质大学长城学院申请转设为河北工业学院、石家庄工程职业学院申请升格为河北航空学院、唐山学院申请更名为唐山交通学院。9月28日,广...[详细]
澎湃新闻 2017-10-23
【聚焦盛会 直通北京】“十四个坚持”构成新时代中国特色社会主义思想的方略体系

【聚焦盛会 直通北京】“十四个坚持”构成新时代中国特色社会主义思想的方略体系

十九大报告提出重大理论创新成果,指出习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
【牢记总书记嘱托 奋力走在前列】山东: 农村土地确权登记颁证已经基本完成

【牢记总书记嘱托 奋力走在前列】山东: 农村土地确权登记颁证已经基本完成

山东是全国最早试点土地承包经营权确权登记颁证省份,也是最早进行农村土地所有权、承包权、经营权改革的省份。在农村基本土地经营制度改革...[详细]
齐鲁网 2017-10-23
92秒丨一辆自行车骑46年,淄博老教师60年捐款上百万资助贫困学生

92秒丨一辆自行车骑46年,淄博老教师60年捐款上百万资助贫困学生

在山东淄博,有这样一位教师:他“富有”,60多年捐款100多万元,累计资助了2100多名寒门学子;他“贫穷”,16元的灰蓝色长袖衬衫和5元一双...[详细]
齐鲁网 2017-10-22
十九大时光|山东团代表热议报告:弘扬优秀传统文化 建设文化强省

十九大时光|山东团代表热议报告:弘扬优秀传统文化 建设文化强省

在热烈的讨论中,山东的代表们表示,要以高度的文化自觉,创造性转化、创新性发展齐鲁文化资源优势,为文化强国建设贡献山东力量。[详细]
齐鲁网 2017-10-22
十九大时光|党徽承载重托 山东党员干部以饱满热情担起新使命

十九大时光|党徽承载重托 山东党员干部以饱满热情担起新使命

党的十九大报告提出,要进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,其中起决定作用的是党的建设新的伟大工程。新时代中国共...[详细]
齐鲁网 2017-10-22
【重磅解读】王立新:“新时代中国特色社会主义思想”为世界提供中国经验

【重磅解读】王立新:“新时代中国特色社会主义思想”为世界提供中国经验

山东广播电视台将邀请权威专家做客演播室,对十九大报告进行权威解读。今天邀请到的专家是中共山东省委党校党史教研部主任王立新。[详细]
齐鲁网 2017-10-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062