全部

追忆山东公安战士王岩松:一心为公警魂不朽

来源:齐鲁网

作者:刘杰

2017-09-14 18:45:09

齐鲁网9月14日讯(记者 刘杰)9月7日上午11点14分,山东省公安厅经济犯罪侦查总队副总队长王岩松在山东省电力医院因病医治无效去世,走完了自己短暂的一生,享年仅47岁。依照王岩松生前遗愿,当天中午12点30分,他的家属就把他的遗体和眼角膜捐献给了山东大学齐鲁医院,用于医学研究和移植。

王岩松,男,1970年9月生,山东蓬莱人,中共党员,党校研究生学历。1991年济南市人民警察学校毕业后,他到山东省公安厅参加工作,先后在厅经济文化保卫处、经侦总队工作,去世前任厅经济犯罪侦查总队副总队长。他工作尽职尽责、兢兢业业,是一名政治水平高、业务素质强、具有无私奉献精神的优秀共产党员,曾多次立功受奖,荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功四次,被授予优秀共产党员称号,并数次获得嘉奖。




77.jpg

888.jpg


忘我奋斗的公安战士

王岩松同志参加工作以来,立足本职工作,创新工作理念,不断健全完善打击经济犯罪主动进攻机制,先后组织全省公安机关开展反假币、反洗钱、打击银行卡犯罪等各类专项行动,为国家挽回了巨额经济损失。

多年来,他勤于钻研,勇于创新,积极探索侦办新型经济犯罪案件的方法,成功指导侦破了全国第一起非法经营证券业务案件、全省第一起内幕交易案件、全省第一个成功将犯罪嫌疑人逮捕的违法发放贷款案件,为全国、全省经侦部门做出了表率。特别是在侦办中央领导批示的某案件中,王岩松同志带领山东专案组,奔赴上海、江苏、浙江等地,连续战斗四天四夜,在公安部统一指挥和浙江当地警方配合下,将公安部A级逃犯成功抓获。在抓获过程中,王岩松同志多次作出重要决策,对成功抓捕逃犯起到了重要作用。山东省公安厅经侦总队金融支队副支队长赵相鹏回忆说,“对王岩松来说,一年到头在外办案的时间就有200多天,他几乎把所有的精力都献给了工作。”

2010年,王岩松的父亲被车撞了,重伤住院。当时,王岩松正在外地办案,因案子涉及面很大,所有人都不能请假。王岩松急在心里,托朋友找了特效药后,让同事捎给家人。他的母亲见了王岩松的同事后,拿着他父亲换下来的骨头,对王岩松的同事说:“你拍个照片,给他看一下, 这是他父亲的骨头。”这次专案,王岩松在外地呆了整整7个月,回来后,他父亲的身体已经基本痊愈了。

行走田间的“第一书记”

2012年4月,王岩松同志被山东省委选派为“第一书记”,赴菏泽市东明县菜园集镇北东村任职,肩负起帮助当地“抓党建促脱贫”的重任。

东明县位于山东省西南部,是黄河入鲁第一县。黄河河床高出地面近3米,成为悬河,两岸的百姓戏称自己住在“黄河底”。初到任时,当地恶劣的自然环境和村民落后的生活条件令他十分忧心。从条件优越的省城走进黄河岸边的乡村,他脱下警服,换上便装,数次走家串户,踩着泥泞的道路,吃着方便面,奔波在田间地头。他到群众家中“拉家常”、在田间“论农事”、在村头“讲政策”,听群众说什么,了解群众想什么,琢磨自己干什么,怎么干。每天脚踏黄土,与村民同耕种一片土地,同呼吸一片空气,自觉接受了“泥土芬芳”的熏染,成了真正的 “庄户人”。山东省公安厅指挥中心副调研员徐保国当时和他一起到菏泽驻村担任第一书记,回忆起王岩松同志他说,“他很认真、很负责、很敬业,只要有空就下村,和老党员了解情况,和村里村民交流,他对工作的态度,深深让我感动,也带动了我们这些驻村书记。”

北东村孩子们的读书问题成了他心头的一桩大事。村里的北东小学建成后,因资金短缺,校园一直没有围墙、操场,甚至连厕所也是用几块石棉板围起来的。担任“第一书记”后,王岩松同志多方联系,终于有一家公司表示愿意出资为北东小学整修校园。2012年8月,公司派人来实地考察时正值雨季,这条路到处是泥水。他深一脚浅一脚,搀领着考察人员来到学校,带队的公司副总裁薛永被打动了。当得知这条路是通往学校的唯一道路时,他当即拍板,不但要出资帮学校整修校园,还要帮忙修缮这条路。

“三年党建扶贫,我们这些挂职干部总是要离开村庄的,到时候领着村民搞发展的还得靠村干部,必须把增强村干部的能力作为班子建设的重中之重,这样才能给村里留下一个‘不走的工作队’。”他的话情真意切,又切中肯綮。在他的带动下,全村党员干部的思想观念进一步解放,工作热情和工作干劲得到进一步激发,他给北东村留下的,不仅仅是一座整洁明亮的校园、一马平川的道路,更是一笔无价的精神财富。

顽强的抗癌斗士

天妒英才,忘我的工作让王岩松的健康亮起了红灯。

2014年10月,在单位的强制性体检中,王岩松被查出患肝癌中晚期。当月底,他进行了切除手术。术后三个月,2015年春节前夕,这位抗癌斗士又出现在了工作岗位上。

山东省公安厅经侦总队金融支队副支队长赵相鹏向记者介绍,他印象最深刻的就是王岩松手术以后,简单休息了三个月,就迅速回到了工作岗位上,带领他们投入专案工作。工作过程中,赵相鹏能感觉到他的身体比较疲惫,但是仍然坚持着,仍然带领大家把工作完成好。说到这里,他哽咽着说,“他永远是我的好战友、好大哥,我非常敬佩他,也很怀念他。”

让人最不愿看到的是,2015年10月底,王岩松的病情又复发了。对自己的病情做了充分了解后,2016年,他开始了解遗体捐献的具体事宜,咨询后,他很快就填写了捐献登记表。我们通过他姐姐王岩梅了解到,一开始,他的母亲是不支持他这个决定的,后来他一再坚持,才同意了。他姐姐眼中含着泪告诉我们:“我感觉他有很多的遗憾,一是对工作还有很多没有完成的事业,再一个对老人不能尽忠尽善,也不能见证孩子的成长,所以他要为社会最后的贡献,把身体献给科学。”

听到王岩松捐献遗体的消息后,和他一起当过“第一书记”的山东省公安厅指挥中心副调研员徐保国说,“这一点都不意外,他就是这样一个人,奉献、忘我、无私。”

王岩松,这是一个好警察,他把自己短暂的一生毫无保留地献给了经侦事业。他的姐姐告诉我们,弥留之际,王岩松意志不清的情况下,还能从他口中偶尔听到一些侦查、案子的字眼。这是一个伟大的人,这是一个一心为公、全心全意为了我党的事业付出所有的人,这是值得我们永远铭记在心田、时刻缅怀的人。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、刘杰]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁义文章 | 谨防惯性成惰性

物理学上有个概念叫“惯性”,反映的是保持物体原有状态不变的性质。人的思维中也有“惯性”。不可否认,“惯性”之中有理性,有经验规律值...[详细]
大众日报 2017-09-15

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表(第二十五批)

中央第三环保督察组转办第二十五批信访件279件(来电106件、来信173件)。因2件涉及不同市和省直部门,实际交办281件。[详细]
齐鲁网 2017-09-14
中央环保督察组转办第二十五批信访件办理情况

中央环保督察组转办第二十五批信访件办理情况

中央第三环保督察组转办第二十五批信访件279件(来电106件、来信173件)。因2件涉及不同市和省直部门,实际交办281件。[详细]
齐鲁网 2017-09-14
张庆鹏签约山东男篮两年 季前赛具体赛程出炉

张庆鹏签约山东男篮两年 季前赛具体赛程出炉

北京首钢男篮外线球员张庆鹏确认加盟山东男篮。作为昔日总冠军球员,张庆鹏丰富的季后赛经验和外线投射能力,自然是山东队所需要的。[详细]
闪电体育 2017-09-14
这几款糕点不要吃!山东省食药监抽检糕点199批次

这几款糕点不要吃!山东省食药监抽检糕点199批次

日前,山东省食品药品监督管理局对糕点进行了监督抽检,共抽检199批次,其中抽检项目合格的产品194批次,不合格产品5批次,合格率97.5%。[详细]
齐鲁网 2017-09-14

山东5人涉嫌职务犯罪被依法追究,有的一人四项罪名

13日下午,山东省检察院官方微信发布消息,近日,山东又有5人涉嫌职务犯罪被依法追究,其中一人涉嫌四项罪名。由青岛市城阳区人民检察院立...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-13
济宁纪委信访室主任孟昭硕:不忘初心 当好政治生态“护林员”

济宁纪委信访室主任孟昭硕:不忘初心 当好政治生态“护林员”

济宁市纪委信访室主任孟昭硕,二十一年如一日坚守信访举报工作一线。坚持原则、忠于职守、敢于担当,用自己的实际行动诠释了一位纪检干部对...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

中央环保督察组向山东转办群众信访举报件及边督边改公开情况一览表(第二十四批)

中央第三环保督察组转办第二十四批信访件270件(来电112件、来信158件)。截至9月13日,已办结261件,现予以公开;正在办理9件,待办理完毕...[详细]
山东省政府网 2017-09-13
山东安排部署下一步全省文化改革发展工作

山东安排部署下一步全省文化改革发展工作

山东省文化体制改革和发展工作领导小组第十六次会议今天召开。会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神和省委全面深化改...[详细]
齐鲁网 2017-09-13
中央环保督察组转办第二十四批信访件办理情况

中央环保督察组转办第二十四批信访件办理情况

中央第三环保督察组转办第二十四批信访件270件(来电112件、来信158件)。[详细]
齐鲁网 2017-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062