全部

全国36个省会和副省级城市政务诚信排名,济南高居前五!

来源:东岳客

作者:

2017-09-12 11:22:09

国无德不兴,人无德不立。在社会信用体系建设中,政府提高公信力,不仅能为社会信用建设提供制度保障,同时也能对其他领域的诚信建设形成示范引领作用。

近日,一项研究成果的发布引来无数关注,这项研究将全国36个省会及副省级以上城市的信用经过科学统计后,给这些城市排了排座次。北京名列第一,济南也表现不俗,高居前五位。

政务诚信:北京得分最高

9月9日,国合信用研究院院长杨玉英在国家发改委国际合作中心主办的“国际合作信息、信用系统建设研讨会”上,发布了该系列研究成果:

包括《全国36个省会及副省级以上城市政务诚信研究报告》、《“一带一路”国别信用报告》和《产能合作指数研究报告》。

我国哪个城市的政务最诚信?哪个国家的产能合作最具潜力?“一带一路”最靠谱的国家是谁?

国合信用研究院在综合相关理论和借鉴国内外指数的基础上,着眼于我国城市政务信用水平评估的实际需要,构建了包括4个一级指标、30个二级指标的政务诚信评价指标体系。

据了解,这些评价主要集中在“政府的基本素质”、“政府在社会管理中的自身信用水平”以及“政府在经济活动中承诺践约的能力与结果”三个方面。

通过对全国36个省会及副省级以上城市2016年政务诚信建设情况进行评估打分,得分排在前五位的城市分别为北京、杭州、南京、重庆、济南,顺序排名最后五位为乌鲁木齐、成都、西宁、合肥、拉萨。

城市政务诚信.jpg

图片来源:国合信用研究院

济南:努力多年见成效

济南取得如此高的排名,并不奇怪。东岳客曾通过多个渠道了解到济南在诚信建设上的诸多举措。

一、深化诚信教育引导,增强诚实守信意识。加强诚信建设,首在教育引导,关键是增强针对性实效性。要纳入国民教育体系,把诚信教育作为未成年人德育课程,做到进教材、进课堂,引导广大青少年从小培养诚信观念。要弘扬培育诚信文化,弘扬中华民族诚信美德和现代市场经济契约精神,用典型示范弘扬诚信文化,大力宣传诚实守信典型。用媒体力量传播诚信文化,开展常态化宣传,制作刊播“讲文明树新风”公益广告,把诚信文化做到群众身边。建好用好道德讲堂,引导人们修身律己、诚身正己。把诚信文化融入志愿服务活动之中,增强诚信自觉。把诚信文化融入市民公约、乡规民约、行业规范、企业精神,要加强舆论监督引导,形成守信光荣、失信可耻的社会风尚。

二、加快信用体系建设,健全完善制度保障。要完善社会信用体系基本框架和运行机制,建立覆盖全社会的信用信息系统,形成守信激励、失信惩戒的社会机制。推进信用法律法规和标准体系建设,加快信用信息标准体系建设,推进行业信用信息系统建设。文明委成员单位和相关部门要整合好行业内的信用信息资源,实现信用记录的电子化存储,建设信用信息系统,完善行业信用记录和从业人员信用档案。要推行政务信用信息公开目录,形成信息公开的监督机制。推动第三方信用报告在行政事项中的应用,在行政履职中实施信用分类管理。

三、开展诚信创建活动,培育践行诚信规范。在食品行业、生产企业开展“诚信做产品”、“学习双桂坊、诚信做产品”和“质量第一、诚信至上”活动,在商贸流通领域继续开展“百城万店无假货”活动,做到商品可追溯,质量有保证。在商业、服务业推进《商业服务业诚信计量行为规范》的贯彻实施,提高行业诚信计量管理水平。在高等学校继续开展“学生资助诚信教育”主题活动,在农村开展“道德信贷工程”和创建“信用农户”活动,推出一批示范企业、街区、门店、市场和先进个人,在全社会营造弘扬和培育诚实守信的良好风尚。

四、惩治约束失信行为,形成扬善惩恶导向。从人们反映强烈、社会危害严重的失信行为抓起,加大惩戒力度,以重点问题的解决带动诚信建设整体推进。建立完善司法惩戒、经济惩戒、行政惩戒、社会监督相结合的失信惩戒机制,建立诚信“红黑榜”,形成不愿失信、不能失信、不敢失信的社会环境。完善《“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录》内容,依法惩治合同违约、逃废债务、信息欺诈、商业诈骗和制售假冒伪劣、有毒有害食品药品等不法行为。畅通群众投诉渠道,落实有奖举报制度,形成各方齐抓共管、人人参与监管的社会监督环境。

“一带一路”国别信用:新加坡最靠谱

“一带一路”倡议是由中国引导、世界各国广泛参与的国际合作新形式。但由于信息不对称,各国无法准确、及时掌握其他国家政治经济、文化风俗、国际关系等方面的基本环境与变化。

当前,掌握国别信用评价话语权的主要是标准普尔、穆迪和惠誉三大信用评级机构。为打破垄断,国合信用研究院自主建立了一套国别信用评价指标体系。

据了解,国合信用研究院主要通过五个基础维度:政治信用、经济信用、金融信用、社会信用及环境信用,综合考察受评主体的国家管理能力、经济实力、金融实力、外债实力、财政实力、外汇实力以及社会环境等关键性因素。

在“一带一路”沿线国家——新加坡、印度和以色列中,通过统计分析三国2014-2016年数据,国合信用研究院得出评价结果如下:

新加坡国别信用指数91,国别信用等级为AAA,展望稳定;

印度国别信用指数71,国别信用等级为A,展望稳定;

以色列国别信用指数79,国别信用等级为A,展望稳定。

中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲指出,中国已经走到国际舞台的中心,现在首要的是提高中国的竞争力,尤其是中国的软竞争力。

“多维的信用评价和信用约束,对于中国完善市场经济体制,中国企业走出去,提高整个中国的国际形象,提升我们的竞争力都非常有用。”陈文玲说。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省推进县域内城乡义务教育一体化改革 教师平均工资不低于当地公务员

山东省推进县域内城乡义务教育一体化改革 教师平均工资不低于当地公务员

近年来济南高新区各学校大力推行教学改革。统筹考虑城镇化进程、人口流动、户籍管理和计生政策变化等因素,制定完善2018—2020年大班额防控...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-12
山东省推再生资源回收 “圈区化” 管理和园区化经营

山东省推再生资源回收 “圈区化” 管理和园区化经营

一位废品收购者即将满载而归。根据我省再生资源回收“十三五”规划,到2020年,大中城市综合回收率不低于75%。[详细]
齐鲁晚报 2017-09-12

安委会督查组今起进驻 山东安全生产大检查开展咋样了?

、24家企业进行现场督查。7月份,省安监局组织开展化工产业隐患大排查快整治严执法紧急行动第一轮执法检查,对17个市、141个县(市、区)、...[详细]
新锐大众 2017-09-12

安委会督查组进驻山东,6个市将接受安全大考

11日,国务院安委会第26综合督查组在山东展开安全生产大检查工作。记者了解到,此次安全生产大检查综合督查是近年来规格最高的一次,此次在...[详细]
齐鲁壹点 2017-09-12

山东出新规推进城乡义务教育一体化 统一城乡生均公用经费标准

意见提出,到2020年,全省义务教育与城镇化发展基本协调,城镇大班额问题全面解决,乡村完全小学、初中或九年一贯制学校、寄宿制学校标准化...[详细]
济南日报 2017-09-12
山东省首届防范传销进校园公益巡讲活动举行

山东省首届防范传销进校园公益巡讲活动举行

9月11日,山东省工商局联合省公安厅共同举办的“山东省首届防范传销进校园公益巡讲活动”在山东师范大学举行。[详细]
齐鲁网 2017-09-11
山东十三五可再生能源发展:风电光伏生物质齐发

山东十三五可再生能源发展:风电光伏生物质齐发

其中明确,山东到2020年风电规划并网目标1200万千瓦,光伏发电规划并网目标1000万千瓦,生物质发电项目建成109个、装机容量224万千瓦。依据...[详细]
新锐大众 2017-09-11
临邑这部微电影获了全国大奖 故事要从儿子砍伤父亲说起…

临邑这部微电影获了全国大奖 故事要从儿子砍伤父亲说起…

近日,“全国第二届平安中国微电影微视频比赛”颁奖典礼在北京举行,临邑县检察院组织拍摄的微电影《手心的温度》荣获“最佳微电影奖”,这...[详细]
齐鲁网 2017-09-11

鲁企成石油经营资质申请“主力军”

经济导报记者从商务部网站获悉,2017年第三批石油经营资质申请企业进入公示,本次共有9家企业申请成品油批发资质,4家企业申请成品油仓储资...[详细]
经济导报 2017-09-11

“五个一工程”优秀作品公示 山东5部作品入围

中宣部近日对第十四届精神文明建设“五个一工程”入选作品进行公示,共有7部作品入围特别奖,60部作品入围优秀作品奖。这5部作品是:电影《西...[详细]
大众日报 2017-09-11

省旅游项目策划中心将转制为国企

近日,省政府印发《关于同意省旅游项目策划中心转制为国有企业的批复》,同意省旅游发展委所属事业单位省旅游项目策划中心转制为国有企业。...[详细]
大众日报 2017-09-11

2017年世博会闭幕 山东元素绽放阿斯塔纳

为期3个月的2017年阿斯塔纳世博会9月10日闭幕。这次世博会,山东莱芜奔速电梯、酷特智能、青岛世园集团等山东企业深度参与,精彩亮相,让哈...[详细]
大众日报 2017-09-11

山东出台措施防止领导干部干预司法

记者今天从山东省政府办公厅获悉,山东省政府办公厅日前印发《山东省政府系统贯彻落实防止干预司法有关规定的几点具体要求》的通知,明确了...[详细]
法制日报 2017-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062