全部

技能中国行:匠心铸青春 技能兴齐鲁 为山东技能人才加油

来源:山东政事

作者:山东政事

2017-07-14 15:49:07

最近,山东省人社厅、山东省经信委、山东省商务厅、山东省国资委、山东省总工会、共青团山东省委、山东省科协等7部门发出关于做好2017年世界青年技能日主题宣传系列活动的通知。

第69届联合国大会通过决议,将每年的7月15日确定为世界青年技能日。为弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,让更多青年人走技能成才之路,助力上海申办2021年第46届世界技能大赛,近期,人力资源社会保障部、工业和信息化部、商务部、国务院国资委、全国总工会、共青团中央联合印发《关于做好2017年世界青年技能日宣传活动的通知》(以下简称《通知》),决定联合开展2017年世界青年技能日宣传活动。为认真落实人力资源社会保障部等6部门《通知》精神,现就全省联合开展2017年世界青年技能日主题宣传系列活动的有关事项通知如下:

一、活动时间

2017年7月10日至7月22日。

二、活动主题

技能中国行——匠心铸青春·技能兴齐鲁

三、活动内容及组织方式

采取全省统一部署,各地同步进行的方式,安排以下活动。

(一)开展全省青年技能形象大使海选活动。7月10日前,按照各行业企业、市地逐级上报的程序,在我省优秀青年技能人才中,评选产生首届山东省青年技能形象大使。

(二)举办第二届技工院校创新创意作品大赛决赛。以“创新创意展风采,产教融合促发展”为主题,突出自主创新理念,通过展示技工院校学生创新创造成果,引导广大技工院校师生树立创新意识,培养创造能力,锻造创业精神,促进全省技工院校教育教学创新发展。

(三)举办世界青年技能日主题活动。邀请近年来我省获得中华技能大奖、全国技术能手、享受国务院政府特殊津贴的高技能人才、产业技能类泰山产业领军人才和省首席技师代表出席主题活动仪式,为山东省青年技能形象大使颁发证书,为“山东技能大赛研究中心”和第44届世界技能大赛货运代理项目中国基地揭牌,为第二届技工院校创新创意作品大赛获奖作品颁奖,广泛宣传技能人才先进事迹,营造尊重劳动、尊重技能的社会氛围。

(四)广泛开展技工院校招生宣传活动。结合全省及各市高校招生咨询会,举办第二届技工院校改革成果暨招生宣传展,策划推出技师学院招生专刊,集中宣传技工院校办学优势,扩大社会影响力,促进招生。

四、宣传内容

(一)宣传工匠精神。弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,着力宣传工匠精神的背景和意义,工匠精神的现实作用和内涵,工匠精神的时代代表人物,培育工匠精神的有效成果。

(二)宣传政策措施。党和国家关于实施创新驱动发展战略、实施“中国制造2025”、技能扶贫、构建劳动者终身职业培训体系的要求,我省推进产业结构调整、实施新旧动能转换重大工程对创新技能人才培养培训、评价使用、竞赛选拔、表彰激励等方面的政策措施。

(三)宣传先进典型。在世界技能大赛等各级各类技能竞赛中获奖以及受到各级党委政府表彰的优秀青年技能人才的成长经历、突出成绩、先进事迹等,历届中华技能大奖获得者、全国技术能手、享受国务院政府特殊津贴的高技能人才、产业技能类泰山产业领军人才和省首席技师等的先进事迹。

(四)宣传技工教育。国家和我省大力发展职业教育特别是技工教育的政策措施,技工院校发展状况和办学特色,开展技能脱贫工作的阶段性成果,技工院校优秀毕业生技能成才的经验做法等。

(五)宣传技能大赛。我国加入世界技能组织、参加世界技能大赛的重要意义和作用,中国宣布申办2021年第46届世界技能大赛意向的重大决策,我省备战第44届世界技能大赛取得的优异成绩和2017年全省职业技能大赛进展情况。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各级各单位要高度重视世界青年技能日宣传工作,制定具体方案,明确责任分工,充分发挥职能优势,组织技工院校、职业培训机构、各类企业、各级工会和共青团组织开展宣传工作。积极主动对接同级宣传主管部门及新闻单位,争取对世界青年技能日主题宣传系列活动的重视和支持。

(二)突出宣传重点。要将青少年作为重点宣传对象,采取青少年喜闻乐见的宣传方式,提高全社会对青年技能成才、技能就业的认可程度。要将宣传活动与技工院校招生工作紧密结合,特别是要加强对农村地区、贫困地区的宣传,引导更多青年上技校、学技能。团省委在2017年我省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的总体框架下,组织技工院校围绕活动主题开展专项行动,邀请省青联技能人才界别及各级青联技能人才界别委员共同参与。

(三)创新宣传形式。省人力资源社会保障厅会同有关部门拟于7月15日在济南举办世界青年技能日主题宣传活动。各市也要组织本区域内各技工院校、职业培训机构、各类企业、各级工会和共青团组织,在公共场所举办世界青年技能日宣传活动。各市可直接从人力资源社会保障部出版集团网站(www.class.com.cn)下载宣传画电子版,用于网站、电子屏幕展示,或根据实际需求,制作纸质宣传画、宣传册、宣传卡(明信片)并广泛张贴、发放。要充分利用广播、电视、报刊等传统媒体以及互联网等新型媒体开展宣传,创新宣传方式,提升宣传效果。

(四)总结经验成果。各市人力资源社会保障局要及时总结宣传活动成果和经验,并及时上报关于青年技能人才队伍建设的典型案例、特色做法、工作亮点等方面的素材,以便全省做好集中推广,并择优向中央有关媒体和部属媒体推荐报道。各市开展世界青年技能日主题宣传系列活动情况,请于7月30日前报省人力资源社会保障厅职业能力建设处。

省人力资源社会保障厅联系人:胡伟

电话:0531-86914920

来源:大众日报·山东政事

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

又涨了 2017年山东企退人员养老金上提 600万人受益

日前,省人社厅、省财政厅共同印《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,确定从2017年1月1日起调整退休人员基本养老金。每人每月增加...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-14
山东省争创共青团员先锋岗(队)示范活动启动

山东省争创共青团员先锋岗(队)示范活动启动

7月14日,“不忘初心紧跟党走 青春建功团员先行”山东省争创“共青团员先锋岗(队)”示范活动在国家重型汽车工程技术研究中心启动。[详细]
齐鲁网 2017-07-14
首届山东文化惠民消费季7月20日启动 惠民红包等你来拿

首届山东文化惠民消费季7月20日启动 惠民红包等你来拿

7月14日,山东省政府新闻办公室召开发布会,就首届山东文化惠民消费季的有关情况作出了介绍。[详细]
齐鲁网 2017-07-14
山东2016年研发经费支出1566.1亿元,居全国第三

山东2016年研发经费支出1566.1亿元,居全国第三

2016年,山东研发经费内部支出为1566.1亿元,比上年增长9.7%,居全国第三位;研发经费投入强度(研发经费内部支出与GDP之比)为2.34%,比上...[详细]
齐鲁网 2017-07-14
山东上半年对煤矿行政罚款同比增长210%

山东上半年对煤矿行政罚款同比增长210%

山东煤矿安监局消息,面对山东煤矿安全生产形势愈加严峻复杂的态势,山东煤矿安监局加大监察执法力度。[详细]
齐鲁网 2017-07-14
​龚正到烟台市调研时强调加快新旧动能转换推动创新发展持续发展领先发展

​龚正到烟台市调研时强调加快新旧动能转换推动创新发展持续发展领先发展

7月11日至13日,省委副书记、省长龚正到烟台市就当前经济社会发展情况进行调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
中共山东省委党校现场教学基地在淄博原山揭牌

中共山东省委党校现场教学基地在淄博原山揭牌

7月13日,中共山东省委党校现场教学基地揭牌仪式在山东原山艰苦创业教育基地举行。省委党校副校长魏恩政、孙建昌,淄博市委党校党委书记王...[详细]
齐鲁网 2017-07-13

山东率先出台生态环境损害赔偿资金管理办法

据悉,这也是全国7个生态环境损害赔偿试点省市中首家出台的资金管理办法。生态环境损害赔偿资金,是指生态环境损害事件发生后,根据法院判...[详细]
齐鲁晚报 2017-07-13

山东全网最高用电负荷将达7500万千瓦 制冷占1/3

7月13日,记者从山东省电力迎峰度夏工作电视会议上了解到,7月以来,山东多地遭遇高温炙烤和雷暴雨交替上阵的高温高湿天气,电网用电负荷急...[详细]
齐鲁壹点 2017-07-13
压力山大!今夏山东电网最高用电负荷将达7500万千瓦

压力山大!今夏山东电网最高用电负荷将达7500万千瓦

自7月以来,山东高温暴雨交替上阵带来的高温高湿天气,导致电网用电负荷急升骤降,给安全供电带来考验。截至今天下午2点,山东电网全网最高...[详细]
齐鲁网 2017-07-13
山东援藏在日喀则:种得不是萝卜是思想

山东援藏在日喀则:种得不是萝卜是思想

他们发现桑珠孜区边雄乡有种植萝卜的传统,全乡10个村大部分村民分散种植萝卜,“曲夏萝卜”深受广大消费者喜爱。针对这种情况,第八批青岛...[详细]
新锐大众 2017-07-13
万名专家服务基层行动计划·山东专家走进青海活动在西宁启动

万名专家服务基层行动计划·山东专家走进青海活动在西宁启动

7月11日,由人力资源和社会保障部主办,山东省人力资源和社会保障厅、青海省人力资源和社会保障厅承办的“万名专家服务基层行动计划·山东...[详细]
齐鲁网 2017-07-13

明年起我省学历证书由高校自行设计制发

省教育厅日前发布《关于进一步规范高等教育学历证书管理工作的通知》,决定从2018年起,我省研究生、普通本专科和成人高等教育学历证书由各...[详细]
大众日报 2017-07-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062