全部

山东首批17个服务业特色小镇试点亮相,它们将肩负哪些使命

来源:新锐大众

作者:

2017-06-19 16:11:06

随着一系列扶持政策的出台,山东特色小镇发展进入快车道。

服务业在推动山东经济转型发展中的主导地位越来越凸显,产业比重不断增加。近日,省发改委发布了《2017年度山东省服务业特色小镇试点单位名单》,17个小镇被选定为山东首批服务业特色小镇试点。

党报君获悉,开展服务业特色小镇试点,最主要的目标就是培育一批产业特色鲜明、文化底蕴浓厚、生态环境优美、富有生机活力、示范效应明显的服务业特色小镇,为全省特别是县及县以下服务业特色发展、集聚发展、创新发展探索经验,提供示范。而首批入选的17个小镇,是按照商贸流通、休闲旅游、文化创意、养老养生、医疗健康等服务业领域分类选定。试点条件中的硬指标包括,小镇有传统产业基础、文化特色突出,有较好的发展基础和发展前景;小镇一业为主,相关产业融合发展,主导产业是服务业(不低于50%)。

这些肩负重要使命的小镇今后将如何加速发展?据悉,山东将为服务业特色小镇试点提供相关扶持政策,包括资金扶持及各类创意、设计、咨询、人才、营销等服务扶持。

旅游业特色小镇有着良好发展前景。

首批试点中,德百旅游小镇以国家4A级景区黄河故道森林公园为依托,规划建设旅游风情小镇、欢乐杂技大世界、跑马训练场、野战拓展实战基地等特色项目。枣林生态休闲旅游小镇位于乐陵千年枣林游览区内,将依托枣林资源,结合旅游、红枣两大特色产业,规划打造的以生态休闲旅游为主的服务业特色旅游小镇。

即墨打造特色的童装小镇,将以童装产业为主,以“七彩虹”为基本元素,力争在3-5年的时间内,将童装小镇打造成全国知名的童装品牌孵化培育区、童装电商集聚区、儿童休闲娱乐区,引领江北乃至全国童装产业发展。平度云山360体验小镇以“360行,行行有体验”为核心,依托蓝树谷青少年体验中心,打造集社会职业体验、青少年素质教育、文化娱乐、旅游等功能于一体的特色小镇。目前,57个青少年社会职业体验主体场馆已建成31个并对外开放。(据新锐大众客户端)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东成品油市场约有1万家加油站,“价格战”会持续多久

6月10日凌晨,国内油价迎来新一轮降价,成品油价格下调0.15元/升。然而记者在济南多个加油站发现,成品油实际降价幅度在0.6元至0.8元/升,...[详细]
齐鲁壹点 2017-06-19

山东建成全国首个县域经济国检贸易便利化服务中心

6月17日,济宁国检贸易便利化服务中心在金乡县揭牌成立。该中心由地方政府和检验检疫部门共建,是全国首个服务县域经济的国检贸易便利化服...[详细]
鲁网 2017-06-19
山东省政协十一届四十七次主席会议召开

山东省政协十一届四十七次主席会议召开

​省政协十一届四十七次主席会议今天在济南召开。[详细]
齐鲁网 2017-06-19
山东省政协党组召开扩大会议传达学习省第十一次党代会精神

山东省政协党组召开扩大会议传达学习省第十一次党代会精神

​省政协主席、党组书记刘伟今天主持召开省政协党组扩大会议,传达学习省第十一次党代会精神,研究贯彻措施。[详细]
齐鲁网 2017-06-19
山东实施新旧动能转换 助推经济提质增效

山东实施新旧动能转换 助推经济提质增效

山东是经济大省,但是传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%,新动能培育不足,发展的质量效益还不够高。为此,山东省近期...[详细]
新华社 2017-06-19

1毛1斤仍然乏人问津 山东圆葱主产区遭遇卖难

滨州市惠民县是山东的圆葱主产县之一,今年全县种植面积1万多亩,滞销约40%。如果按每斤1毛的价格卖,一亩地得赔2000多块钱。[详细]
农民日报 2017-06-19

山东农业大学省内招生计划增百人 专业服从调剂不退档

学校的办学实力、培养特色、招生政策等等,都是考生和家长关心的问题。近日,山东农业大学学工处副处长、招办主任石维杰接受齐鲁晚报记者采...[详细]
齐鲁晚报 2017-06-19

济南:五库连通延伸一期工程通过专家评审 助力泉群持续喷涌

五库连通延伸工程是济南市生态水网建设的关键性工程,是助力泉群持续喷涌的重要保障。[详细]
齐鲁网 2017-06-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062