全部

山东出台条例:风景名胜区刻字立碑最高罚20万!

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-05-20 08:33:05

5月19日,山东省十二届人大常委会第三十次会议通过《山东省风景名胜区条例》(以下简称“《条例》”),将于今年8月1日起施行,该《条例》规定,圈占摄影位置向游客收费的最高罚一万元,在风景名胜区刻字立碑情节严重的最高罚二十万元。

55

未经审核采药和标本最高罚5万元

《条例》规定,圈占摄影、摄像位置,向摄影、摄像游客收取费用的,责令改正,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款。

如果有人在禁火期、禁火区内吸烟、点火、烧香、燃放烟花爆竹或孔明灯等,将处三百元以上三千元以下罚款;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

未经风景名胜区管理机构审核,在风景名胜区内捶拓碑碣石刻、挖掘树桩(根)、采集药材和动植物标本,以及引入外来物种的,责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,并处一万元以上五万元以下罚款。

未经风景名胜区管理机构审核,在风景名胜区内进行影视拍摄、演艺活动或者刻字立碑、设立雕塑的,责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款;情节严重的,并处十万元以上二十万元以下罚款。

针对近年来“驴友”户外探险事故频发的现象,《条例》明确划定风景名胜区的开发区域、时间和非开放区域,规定游客不能擅自进入非开放区域。

《条例》还要求建立安全事故、突发事件、气象灾害的预防机制,在情况紧急时,可以临时关闭景区。对超过最大承载量接纳游客的风景名胜区,管理机构要依法处理。

57

名胜资源遭严重破坏将被“亮黄牌”

目前我省共有国家级风景名胜区6处,省级风景名胜区34处,总面积近4800平方公里,约占省域国土面积的3%。

然而,当前有的风景名胜区存在多头管理情况,还有的管理机构力量薄弱。本次《条例》的一大特点便是明确了风景名胜区主管部门职责。规定“县级以上人民政府应当加强对风景名胜区工作的领导,协调解决风景名胜区设立、规划、保护、利用和管理工作中的重大问题,并将风景名胜区工作所需经费纳入本级财政预算。”

《条例》规定“风景名胜区管理机构在风景名胜区内从事的建设活动,在依法办理许可前,应当征求建设项目所在地设区的市风景名胜区主管部门的意见”,解决了“自己建自己批”的问题。

省人大常委会法制工作委员会副主任石晓表示,长期以来,我省风景名胜资源存在“只进不出”的情况,有的风景名胜区申请设立获批后,疏于管理,保护不力,造成对风景名胜资源的破坏。因此,有必要设立风景名胜区的退出机制,落实风景名胜区警示撤销制度。

《条例》规定,若省级风景名胜区存在风景名胜资源遭受严重破坏或濒临灭失风险,以及政府部门未履行监管职责造成严重后果等情形的,将由省住房城乡建设主管部门给予警示,责令限期整改。

被警示的风景名胜区完成整改或者整改期限届满,省住房城乡建设主管部门应当组织进行评估。对未达到整改要求的,由省住房城乡建设主管部门提出建议,报请省人民政府予以撤销。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东风景名胜区将实行退出和追责制​度  “只进不出”将终结

山东风景名胜区将实行退出和追责制​度  “只进不出”将终结

今天下午,省人大常委会办公厅召开新闻发布会,对《山东省风景名胜区条例》的立法背景、出台过程和贯彻实施意见进行了介绍,并就其立法意义...[详细]
齐鲁网 2017-05-19
​山东出台法规禁止风景名胜区人工化、商业化错位开发

​山东出台法规禁止风景名胜区人工化、商业化错位开发

在今天下午闭会的省十二届人大常委会第三十次会议上,通过了《山东省风景名胜区条例》,《条例》规定,严格风景名胜区内的项目建设管控,加...[详细]
齐鲁网 2017-05-19
“全国创新争先奖状”拟表彰对象公示 山东十人上榜

“全国创新争先奖状”拟表彰对象公示 山东十人上榜

日前,全国创新争先奖奖励委员会办公室根据人社部、中国科协、科技部、国务院国资委关于评选全国创新争先奖的通知要求,对全国创新争先奖拟...[详细]
齐鲁网 2017-05-19

环保部通报17日强化督查在山东济宁、滨州发现问题

记者从省环保厅了解到,环保部对17日强化督查在山东济宁、滨州发现的问题作了通报。[详细]
齐鲁网 2017-05-19

快来应征入伍吧!山东2017年征兵政策发布

5月18日,2017年山东省征兵宣传进校园暨征兵宣传月活动启动。记者获悉,今年征兵活动将分为男兵征集、女兵征集、从普通高等学校直接招收士...[详细]
新锐大众 2017-05-19
加快推进新旧动能转换 山东400家大企业迎大考

加快推进新旧动能转换 山东400家大企业迎大考

加快推进新旧动能转换,山东节能执法要动真格了。记者从山东节能监察总队证实,山东已经启动对全省400家重大工业企业节能专项监察,第一阶...[详细]
齐鲁晚报 2017-05-19

山东:前四月商品房库存下降14.2%,县市GDP排名出炉

传统产业转型投资占比提升,工业技改投资完成3218.9亿元,增长16.8%;占工业投资的比重为51.6%,比一季度提高0.5个百分点。按人均GDP排列,前10...[详细]
齐鲁壹点 2017-05-19
【牢记总书记嘱托 奋力走在前列】山东:用好党性教育基地  补好党员精神之钙

【牢记总书记嘱托 奋力走在前列】山东:用好党性教育基地  补好党员精神之钙

用好党性教育基地,加强理想信念教育,去年以来,全省共有12.9万名党员干部接受了现场教育。[详细]
齐鲁网 2017-05-18
​省委统战部召开台商、侨商代表座谈会

​省委统战部召开台商、侨商代表座谈会

省委统战部今天召开台商、侨商代表座谈会,了解当前我省外资经济发展中的困难和问题,就制定有关政策措施征求意见建议。省委常委、统战部部...[详细]
齐鲁网 2017-05-18
烟台、聊城、菏泽通报12起群众身边不正之风和腐败典型问题

烟台、聊城、菏泽通报12起群众身边不正之风和腐败典型问题

省检察院发布消息近日,烟台、聊城、菏泽通报12起群众身边不正之风和腐败典型问题。[详细]
齐鲁网 2017-05-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062