全部

山东哪个县市区最有钱?寿光存款余额超900亿全省第一

来源:新锐大众

作者:

2017-04-23 18:19:04

906亿元!寿光存款余额又上新台阶。记者从寿光市金融办了解到,到2017年3月末,寿光市各项存款余额906.22亿元,较年初增加49.08亿元,增长5.73%,增量在潍坊各县市排名第一,存款余额在全省各县市区排名第一。

百姓增收助力 存款余额稳步增长

去年,市委、市政府深入推进产业强市、全力助推经济转型,经济社会各项事业取得了新进展,2016年完成地区生产总值857亿元,实现财政总收入128亿元,晨鸣纸业、巨能控股、联盟化工、鲁清石化、鲁丽集团等16家企业主营业务收入过10亿元。同时,我市还审时度势,把大田改大棚、旧棚改新棚的“两改 ”作为“品质农业”的关键举措,积极推进成方连片建设新型大棚,探索形成了“集中流转、“飞地园区”等模式,2016年,新建大棚1.1万多个、面积6万多亩,其中100亩以上的园区100多个,促进了农业增效和农民增收,据初步估算,新建6万多亩蔬菜大棚,每年可为全市农民直接增收10多亿元……这些“硬”条件,为金融机构存款的稳步上升打下了坚实基础。

据寿光市金融办工作人员介绍,住户、非金融企业和非银行业金融机构存款的大量增加是拉动全市存款明显增长的主要原因。截至3月末,寿光市住户存款余额561.93亿元,较年初增加42.06亿元,增长8.09%,增量在潍坊各县市排名第一,增幅排名第一;对公存款余额344.29亿元,较年初增加7.01亿元。

推进企业股改 助力“产业强市”

今年,寿光市提出以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心的“产业强市”战略。在深入推动“产业强市”的进程中,寿光市始终把企业规范改制作为“产业强市”最基础、最根本性的工作来抓。一季度末,我市已有33家企业完成规范改制,改制任务完成率达到27%,超过计划进度。祥生塑胶、环球软件、燎原农业已提交新三板挂牌材料,大地盐化、坤龙石油机械、玉马窗饰、东宇新能源已启动上市准备工作。

企业进行股份制改造,进军资本市场,带来的直接好处就是提升了融资实效,降低了融资成本。2016年,寿光市直接融资工作居全省县市区前列:同成医药等9家上市挂牌企业股权融资8358万元;晨鸣纸业、鲁清石化等3家企业发行债券融资180.5亿元;日兴新材料等7家企业获得省政府产业引导基金直投资金股权2011万元……2016年,企业直接融资规模达到181.3亿元,连续2年突破百亿元,企业的融资结构得到进一步优化。

今年第一季度,寿光工业直接融资增势明显:晨鸣纸业、寿光城投等公司发行债券71.5亿元,博苑医药、鑫宇龙化工两家企业获得省直投基金股权投资440万元。目前,寿光市企业已累计实现直接融资817.66亿元,直接融资总额突破800亿元。

开展金融创新 服务实体经济发展

经济的发展也促进了金融业的发展。目前,我市17家银行机构、67家保险机构、3家证券机构、9家小贷公司、4家融资担保机构,形成了政策性银行、国有商业银行、股份制商业银行、地方性商业银行、地方法人金融机构等并存发展的金融组织体系,金融机构数量位居全省县域前列。

“今年3月31日,寿光市组织召开了政银企合作洽谈大会,18家银行机构与32个融资项目达成意向或签订合同,融资总额340.39亿元,为金融支持实体经济提供了有力支撑。”市金融办主任张宏雨说,截至今年3月末,我市各项贷款余额817.44亿元,较年初增加13.38亿元。其中,驻寿银行机构各项贷款余额732.61亿元,较年初增加6.94亿元,贷款余额居潍坊各县市区首位。

寿光市在加快经济发展的过程中,始终把金融放在优先发展的战略位置,把金融成长环境建设作为强化金融功能的“牛鼻子”。在农村,实施信用户、信用村、信用镇“三位一体”的“信用覆盖”工程;在城镇,实施“信用引领升级”工程,建立若干互联的信用社区;在企业,实施“信用联盟增信”工程,组建中小企业信用联盟,为金融创新打造了良好生态环境。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东将重点整治“不合理低价”旅游产品

山东省旅游发展委员会日前下发《关于开展旅游市场秩序整治春季行动督查工作的通知》,通知显示,山东将于4月24日起开展旅游市场秩序整治...[详细]
新华社 2017-04-23
山东9市联手筑高校毕业生就业平台

山东9市联手筑高校毕业生就业平台

4月23日,“济南都市圈”城市高校毕业生大型就业双选会在齐鲁工业大学举办。其中,除济南外,8市组织各类企业200多家。[详细]
中国山东网 2017-04-23

107篇中国医学论文被撤,山东多家三甲医院在列!

出版社发表撤稿声明,旗下期刊《肿瘤生物学(Tumor。就国内波及的研究机构而言,不仅复旦大学附属华山医院、中国医学科学院北京协和医院等...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-23
山东高考体育单招文化课考场,无线电监控车威武出场!

山东高考体育单招文化课考场,无线电监控车威武出场!

4月23日,2017年山东省高考体育专业单招的文化考试在山东师范大学进行,省无线电管理部门派出了考试保障车,随时监控考场附近可疑的无线信...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-23

山东首批光伏扶贫项目建成并网388个 规模达17.8万千瓦

记者从省扶贫办了解到,截至目前,我省第一批光伏扶贫项目建成并网338个,建设规模达到17.8万千瓦,覆盖2.3万个贫困户;在建项目629个,建设...[详细]
济南日报 2017-04-23

山东建设工程抗震设防条例征意见 未经审查施工将受罚

建设工程抗震设防如何管理?怎样提高建设工程抗震性能?记者从省政府法制办获悉,省地震局、省住建厅联合起草了《山东省建设工程抗震设防条例...[详细]
济南日报 2017-04-23
36.4万人赶省考!“本土优秀人才”岗将加试三农知识

36.4万人赶省考!“本土优秀人才”岗将加试三农知识

全省17市均设置考区,共355个考点、12197个考场。“报名的时候打算好好准备的,可是实习之后没有时间看书,所以就没去考试。[详细]
齐鲁壹点 2017-04-23
全国24省市公考开考 山东平均41人争一岗

全国24省市公考开考 山东平均41人争一岗

在山东交通学院考点,众多考生在考前“临阵磨枪”。22日17:00,申论考试结束。[详细]
无线济南 2017-04-23

每年看7.86本书你达标了吗?山东人爱看这些书

23日是“世界读书日”,在当前这个手机、电脑更能霸占人们时间的时代,我们花在读书上的时间还有多少。尽管电子书阅读越来越普遍,但目前人...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-23

山东重点荒山绿化将实施省市县分级负责制

我省将从2018年起,对重点区域荒山绿化实施省、市、县分级负责制,并积极采取各种措施推进退耕还果还林。记者从日前召开的全省山区国土绿化现...[详细]
大众日报 2017-04-23
山东省公务员考试开考 考题涉及的知识面挺广

山东省公务员考试开考 考题涉及的知识面挺广

22日,2017年全省考试录用公务员笔试举行。早上不到8点,在济南考区历城区洪家楼小学考点,就有不少考生前来准。[详细]
生活日报 2017-04-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062