全部

追记莱芜明利蔬菜合作社理事长陈明利:“蔬菜大王”的无悔人生

来源:大众日报

作者:于向阳

2017-04-20 13:33:04

“我不怕吃苦、不服输,看准了的事一定要干出个名堂来”

1966年,陈明利出生于一个贫寒家庭,全家六口人仅靠父亲挣工分维持生活。

他至今还记得上小学时的辛酸事,“为买一本新华字典,父亲从村东借到村西,也没凑齐钱来。”1983年,因家庭贫困,陈明利仅上一年半初中就辍学回家,他为此哭了一夜。

贫困之苦,让他产生了一股强烈的脱贫致富的愿望。1985年,他开始尝试种植拱棚蔬菜。多少个日日夜夜,他在苦苦地摸索,在自家的承包地里一遍遍搞试验,失败了从头再来。长期的实践使他逐渐成为一名大棚蔬菜种植“土专家”。

1987年,陈明利种植的32架拱棚西红柿、9架拱棚黄瓜喜获丰收,当年毛收入5000多元。 

1991年,年仅25岁的陈明利在自留地里建起冬暖式温室大棚,创下莱芜第一。

1993年,陈明利成了远近闻名的“蔬菜大王”,是当时人均收入只有几百元的曹家庄村的第一个万元户。有着不服输倔劲的陈明利说:“一旦我认准了道,无论多艰难,都要坚持走到底。”

爱农为农——

让农民朋友享受“科技套餐”,带领大家走上致富路

看到农民朋友缺技术、少信息,还在穷窝里打转转,陈明利从心里难过。1998年3月,陈明利自筹资金创办农业科技服务站。

为了让人信服,陈明利在自己的大棚里搞试验;成立了科技图书资料室和农业科技放映室,随时组织学习最新的农业科技;成立了土壤肥料化验室,为农民免费测土并提供配方施肥依据;在家里安上科技服务电话,对要求实地指导的有求必应,随叫随到。

多年来,陈明利共推广优质高产玉米、小麦、棉花、大豆等良种44个,累计21.8万亩,推广黄瓜、西红柿等优良蔬菜品种80余个,累计12.6万亩;成立植物医院,全面防治农作物病虫害,植物保护面积12万亩以上,推广覆盖几个乡镇20多万人口。

2007年,国家《农民专业合作社法》才刚刚颁布,陈明利联合莱城区高庄街道20个大棚蔬菜种植户,成立了莱芜市明利特色蔬菜种植专业合作社,这是全市第一个蔬菜专业合作社。

为了更好地示范带动,2009年,陈明利从魏家洼、曹家庄以每亩1000元的价格流转土地53亩,投资156万余元建立高标准蔬菜种植示范基地一个。

合作社已成为当地农民增收致富的“引擎”。如今,合作社除了拥有300多亩的自属基地外,还吸纳了217个社员。合作社自2008年起年年分红,至今已持续8年,分红的数量也从开始的2万元发展到36万余元,社员比普通农户亩均增收1万多元。

恪守诚信——

“卖菜也要讲良心,决不让一口不安全的菜走向餐桌”

在陈明利眼里,种菜的人,讲的不仅是技术,还是个良心活,要有诚信,不能以次充好,否则就是害人。

在陈明利的合作社基地里,随便摘下一根黄瓜,连洗都不用洗就可以尽管吃。陈明利对蔬菜质量安全的要求,已经到了苛刻的程度。

有一次, 6名社员为了省时省工,偷偷使用了除草剂。情况核实后,陈明利对这6名社员的芹菜坚决不予收购,这6名社员与听话的社员相比每亩地少收入6000多元,为此还和合作社大吵了一架,即使这样,陈明利也不曾有过动摇。

近年来,合作社的“鲁莱明利”、“嬴芹”等蔬菜商标得到广泛认可。2015年“鲁莱明利”被评为山东省著名商标,先后认证9个无公害蔬菜品种、14个绿色蔬菜品种、1个国家地理标志认证,无公害蔬菜基地认证面积1万余亩、绿色蔬菜基地认证面积3600亩,基地连续多年被评为“莱芜市放心菜基地”。

抗击病魔——

“如果老天能让我多活5年,我一定把明利办成全国知名合作社。”

2014年,由于多年的操劳,生活没有规律,陈明利患上了胃癌。但住院才两天,陈明利却坚持要出院,去上海参加一个国际蔬菜展会。面对劝阻,陈明利坚持说:“我知道我的病不好,但机会难得,这次不来,可能以后就再也没有机会了。”结果他自己开车,拉了一车蔬菜去上海参展。

当月,陈明利又去济南参加了一个全国性的农业论坛活动。会议结束后,陈明利到省立医院做胃镜检查,检查结果很不乐观。大夫说:“他胃里已经长满肿瘤,必须将胃全部切除。”家人含泪签字,手术进行了6个多小时。

陈明利住了9天院,又坚持要出院。因为心里始终挂着他的基地。他的菜,就是他的命。

由于化疗反应,陈明利经常呕吐到虚脱,体重也从患病前的85公斤骤减到45公斤。承受着身体巨大痛苦的他,却从来没有放弃过合作社,没有放弃过他挚爱的这片土地。他经常早晨5点多就去基地转,晚上八九点才回家。在基地,他经常捂着肚子,疼得直不起腰,社员们看了都忍不住抹泪。

两年里,他先后经历两次大手术,六次化疗。但这期间,只要不住院,他仍像正常人一样,日日夜夜在基地,观察蔬菜长势,给员工们开会,安排基地大小事务。患病后的他像是在和时间赛跑,总怕有事干不完,也总怕时间不够用。“爸爸,您别操心您的菜了,安心养病吧。我求您了。”女儿陈秀荣不止一次劝他。

“闺女,千辛万苦都挺过来了,才有了今天,我还没干够。如果老天能让我多活5年,我一定把明利办成全国知名合作社。”陈明利攥着女儿的手说。

2016年10月,陈明利的生命进入倒计时。他找社员谈话,作最后的安排。“无论我在也好,不在也好,一定要把地种好,把菜管好,这就是给我帮了最大的忙了。”社员们眼泪汪汪地离开。

10月17日,陈明利因病医治无效,与世长辞,享年50岁。在他生命的弥留之际,他最后的心愿仍是想回基地看看,想在每个大棚前拍个照,想把这片土地永远地留在自己的脑海里……

[责任编辑:杨凡、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

陈明利:一生踏遍900多个村子 用生命带着村民致富

2014年11月3日,陈明利被确诊为胃癌晚期,确诊当天他带着明利蔬菜合作社的员工去上海参加了全国农业展览会,回来当天又去济南参加了农民论...[详细]
山东商报 2017-04-20

蔬菜大王陈明利:带领村民致富拔"穷根"

50岁,正值人生事业的巅峰时期,莱芜明利蔬菜专业种植合作社的当家人陈明利却积劳成疾,倒在了地头。[详细]
大众网 2017-04-20

“蔬菜大王”陈明利:一生只做一件事 带领村民致富

2016年10月17日,再有3天就50周岁的山东明利特色蔬菜种植合作社理事长陈明利,因积劳成疾,患胃癌永远地离开了人世,离开了他倾其一生呵护...[详细]
中国山东网 2017-04-20
陈明利:他和蔬菜打了一辈子交道

陈明利:他和蔬菜打了一辈子交道

2016年10月17日,莱芜市莱城区明利特色蔬菜种植专业合作社理事长陈明利因积劳成疾,医治无效,不幸离世。[详细]
鲁网 2017-04-20
陈明利:菜地里“长出”大写的人

陈明利:菜地里“长出”大写的人

2016年10月17日,莱芜市明利特色蔬菜种植专业合作社党支部书记、理事长陈明利,带着无限的眷恋,匆匆走完了50岁的生命历程。[详细]
大众日报 2017-04-20
综合评价招生出新政!新增浙大在山东试点,如何考核?

综合评价招生出新政!新增浙大在山东试点,如何考核?

19日,山东省教育厅出台《关于做好2017年普通本科高校综合评价招生试点工作的通知》。2016年,山东省开始在省内9所院校进行综合评价招生的试...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-20
山东实体店转型:不只卖书,还有海瓷展览、剪纸玩

山东实体店转型:不只卖书,还有海瓷展览、剪纸玩

1937年4月24日,新华书店在延安清凉山创立,今年是新华书店成立八十周年。此外,还会不定期举办活动和沙龙,与读者互动。[详细]
齐鲁壹点 2017-04-20
山东强浓雾来袭!部分高速路口封闭,夜里局地还有雨

山东强浓雾来袭!部分高速路口封闭,夜里局地还有雨

受强浓雾影响,山东部分高速路口临时封闭。G18荣乌高速下营、昌邑、潍坊北、寿光东、寿光北、寿光西、利津、陈庄、垦利北、垦利、东营北、...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-20
山东深化职称制度改革“五大”重点,改变“一刀切”问题

山东深化职称制度改革“五大”重点,改变“一刀切”问题

4月19日,省人社厅召开全省职称管理改革工作会议,省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长韩金峰在会上指出,职称是专业技术人才学术技...[详细]
新锐大众 2017-04-20
首次省级环保督察现场进驻全部结束 已受理举报3534件

首次省级环保督察现场进驻全部结束 已受理举报3534件

今年3月22日起,山东启动首次省级对市级全面的环保督察,省环保督察组陆续进驻10个市开展环保督察,目前,进驻督察已经结束。进驻期间,各...[详细]
新锐大众 2017-04-20
一季度GDP增7.7%!山东经济“稳进好”数据全解读

一季度GDP增7.7%!山东经济“稳进好”数据全解读

3亿元,同比增长7。世界经济持续回暖,外部环境的改善带动了市场有效需求的回暖,对我省扩大进出口和有效投资等都起到了重要作用。[详细]
齐鲁壹点 2017-04-20

山东在全国率先实现区域战略全省覆盖 发展红利蓬勃释放

这是山东区域发展史上里程碑式的一笔:省第十次党代会后,山东在全国率先实现区域战略的全省覆盖。[详细]
新锐大众 2017-04-19

山东一季度GDP同比增长7.7% 民间投资同比增长8%

19日下午,在山东省政府举行新闻发布会上,省政府副秘书长、新闻发言人魏华祥介绍,今年一季度全省生产总值16653.3亿元,按可比价计算,同...[详细]
舜网 2017-04-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062