全部

济南市委书记王文涛的治霾路:联防联控、企业搬迁

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:刘雅菲

2017-03-20 08:18:03

前两天,济南的天空基本都是蓝色的,朋友圈里很多人争晒“济南蓝”。可是,好景不长,这两天济南的上空又成了灰蒙蒙的。“你看看,这些灰都可以写字了”,14日一早,省委常委、济南市委书记王文涛和济南市领导兵分多路,带队检查了大气污染联防联控。在大汉峪片区一处扬尘污染严重的公用道路上,王文涛在出发时原本干干净净,但很快就在布满灰尘的车上写了“济南市”三个字。

王文涛在布满灰尘的车体上写下“济南市”三个字。(资料片)

可以确定,这种沙土色的济南不是市民想要的,更不是王文涛想要的,要洗去这层沙土色,济南还要走多久呢?

南方来的书记遇上

北方特有的挑战

从网上看到新闻之后,张青盯着图片看了好久,才看出隐在灰尘中的“济南市”三个字,“多像雾霾严重的时候,人们看济南这座城市的样子啊。”

很长一段时间来,济南这个原本因泉而灵动的名字却一直笼罩在雾霾的阴影中。雾霾最严重的那几年,空气中时常会散发出有些刺鼻的气味,让人不敢呼吸。“这几年我最大的愿望不是涨工资,而是希望能够多有一些好天气,好让我自由自在地开窗通风,带着孩子外出活动。”张青的愿望也是全济南人的愿望。

王文涛带队检查工地扬尘污染防治。(资料片)

治理雾霾,已经成为济南市最大的民生,市民期待着能有人真正带领济南冲破这道雾霾。

时间回溯到2015年,那时候的空气污染频率比现在要更加密集,来势也更加凶猛。听说王文涛要来济南任市委书记,在济南一市直部门工作的刘伟(化名)特意搜索了他之前的一些讲话,“有关于招商引资的,有关于征收拆迁的,有关于城市管理的,就是没有关于大气污染治理的。”

转念一想,刘伟就明白了,从上海到昆明再到南昌,对于这几座城市而言,空气污染并没有济南和其他北方城市这样严重,因此,没找到相关讲话并不奇怪。

但是雾霾在那年依然很积极地刷着它的“存在感”。王文涛来到济南赴任的第三天,就领教了这座城市的坏天气。2015年的3月29日,济南天空一片灰黄,连续12个小时空气质量指数“爆表”。

“作为一位一直在南方城市工作的领导,北方的这种雾霾天气,对王文涛书记而言是一个陌生的领域,也应该是民生方面最大的挑战。”一位接近王文涛的人士徐成(化名)对齐鲁晚报记者坦言。

从“城市风道”

到关注防尘网网眼

抓经济建设,王文涛经验丰富,抓雾霾治理,他会怎样做呢?“一开始心里真没底儿,但现在感觉心里能踏实一点了,”刘伟说,在这两年时间里,王文涛带领济南走出了一条越来越深入细致的治霾之路。

王胜亮(化名)对2015年4月的那次生态文明建设和环境保护专题调研座谈会记忆犹新。“王书记刚来济南还不到一个月,开了多场调研座谈会,关于环境的是其中很重要的一场。”当时在现场的王胜亮也在期待,想看看新书记能给济南的环境带来什么样的变化。“王书记说到分析污染源、第三方治污、治理渣土,还提到了通过市场化办法‘引摊入市’来治理露天烧烤,看得出来,书记做功课了。”最让王胜亮感到新鲜的,还是王文涛抛出一个新观点——“通过城市风道来吹走雾霾”。城市风道这一课题,也正式列入了环保部门的研究当中。当年的11月,济南的三条城市风道对社会公布。

2015年年底,济南的空气质量依然不理想,甚至有多个月在全国74个重点城市中排名末位,很多人给济南冠上了“霾城”这样并不光彩的称号。

车辆经过之处,“惊起”一片扬尘。(资料片)

这无疑给王文涛带来很大的压力。“济南空气质量又是倒数第一,市委书记火了!”有媒体在报道的时候,用上了这样的标题。

也就是从这时开始,王文涛和济南其他主要领导开始了突击检查大气污染防治工作,并把这种检查变成了一种固定动作。2015年11月,他带队查了济南庚辰铸造材料有限公司、蓝星石油有限公司济南分公司及一些施工工地。“环保只会越来越严,原来大家可能会有侥幸心理,环保措施的检查往往是一阵子,现在不会了,‘一阵子’变成‘一辈子’了。”检查结束,他这样告诫出现环保问题的企业。话不多,分量却很重。

检查结束后的济南市委常委扩大会上,王文涛开始调整济南治霾的节奏:“现在已经不是坐下来慢慢查找原因、分析对策的时候了,必须尽快见到成效。”这次会上,王文涛提出通过政府补贴给市民提供优质低价煤,提出搬迁部分污染重的企业。这些现在已经都变成了现实。

时间进入2017年,对于雾霾治理,除了继续抓之前的工作,王文涛的要求当中多了“精准”二字,而他关注的点也越来越细,裸露土地上覆盖的防尘网网眼的大小,也被他关注到,并要求制定标准,淘汰网眼大、质量差的防尘网。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

又到一年高校自主招生季 七类学生最受各大名校青睐

又到一年高校自主招生季 七类学生最受各大名校青睐

又到自主招生季。近日,清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等多所高校陆续公布今年自主招生简章。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-03-20

山东:2020年生活不能自理特困人员过半集中供养

山东省政府办公厅近日印发通知,加强困难群众基本生活保障有关工作。《通知》提出,要全面建立实施特困人员救助供养制度,加强农村特困人员供...[详细]
大众日报 2017-03-20

山东短期天气预报:春分日 部分地区有霜冻

今天白天到夜间,鲁东南地区天气阴有小雨转多云,其他地区天气阴转多云。半岛地区南风3~4级转北风4~5级阵风6级,其他地区北风3~4级。[详细]
山东24小时 2017-03-20

山东4市2月新房价环比数据公布 济南止“两连跌”

3月18日,国家统计局发布了2017年2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,济南新建商品住宅价格环比没有变化,青岛上涨了0.2%,烟台上涨了0.5%...[详细]
大众日报 2017-03-20
去年山东省审结危害食品安全犯罪案257件 341人获刑

去年山东省审结危害食品安全犯罪案257件 341人获刑

近日从省高院了解到,去年全省法院共受理生产、销售有毒有害食品罪和生产、销售不符合安全标准的食品罪等危害食品安全犯罪案件263件475人,...[详细]
济南日报 2017-03-20

山东高校"双一流"建设练内功 80后教授崭露头角

“双一流”建设正在稳步推进,也助推了激烈的“人才争夺战”。近期,在“双一流”建设操作细则出台之际,不少地方尤其是东部地区已明确对此进...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-20

山东将投1亿财政资金推动农村清洁能源供暖试点

减少冬季燃烧煤炭取暖污染物排放是大气环境治理的重要举措。记者19日从山东省财政厅获悉,山东省今年将在5个县(区)和11个试点镇进行...[详细]
新华社 2017-03-19

山东投入3.3亿元支持高校建设应用型专业

记者从山东省财政厅获悉,山东省近日下达2017年高水平应用型大学建设奖补资金3.3亿元,支持山东省41所本科高校100个应用型专业...[详细]
新华社 2017-03-19

山东省今年招考公务员8379人 强化对基层倾斜

3月17日,山东省公务员局考试录用处召开新闻发布会,介绍了2017年山东省公务员四级联考工作总体情况,以及2017年山东省直机关及直属单位公...[详细]
新华网 2017-03-19

山东2020年实现政务服务一网办理 形成“互联网+政务服务”体系

日前,山东出台《山东省加快推进“互联网+政务服务”工作方案》。方案要求,今年年底前,省级主要政务服务事项要实现网上公开和网上办理;2...[详细]
济南日报 2017-03-19
“一钢独大”成为历史:莱芜非钢产业占比首逾六成

“一钢独大”成为历史:莱芜非钢产业占比首逾六成

3月7日,记者从莱芜市统计局了解到,2016年,该市非钢产业产值占比由5年前的不足40%提高至61%,成为全市经济发展的新动能。在莱芜,“一钢独大”...[详细]
新锐大众 2017-03-19
2月新房价格数据:济南止“两连跌”青岛现“两微涨”

2月新房价格数据:济南止“两连跌”青岛现“两微涨”

3月18日,国家统计局发布了2017年2月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,济南新建商品住宅价格环比没有变化,青岛上涨了0.2%,烟台上涨了0.5%...[详细]
新锐大众 2017-03-19
2017年海大自招政策来了!3月18日起网上报名

2017年海大自招政策来了!3月18日起网上报名

2017年,海大面向具有学科特长和创新潜质的优秀学生开展本科生自主招生工作,计划招生人数为190人,分为A、B、C三个专业类别,考生只能选择...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062