全部

山东逐步取消一级公路收费站 降低物流成本

来源:济南日报

作者:

2017-03-13 07:42:03

为促进实体经济平稳健康发展,山东省政府近日出台《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》。我省将采取降低养老保险缴费费率、降低企业公积金缴存比例和调控工资水平等措施,降低企业成本。此外,还将在全面取消二级公路收费项目的基础上,逐步取消一级公路收费站。

降低税费成本

严禁强制企业赞助捐赠参加培训

▶扩大政府性基金免征范围。将教育费附加、地方教育附加、水利建设基金免征范围,由月销售额或营业额不超过3万元的缴纳义务人,扩大到月销售额或营业额不超过10万元的缴纳义务人。

▶全面实施涉企收费目录清单管理。将涉企行政事业性收费、政府性基金、政府定价或指导价经营服务性收费、行政审批前置中介服务收费等项目清单,在政府及部门网站常态化公示。

▶建立政府部门向行业协会商会转移委托职能的目录清单。严禁行业协会商会利用行政资源强制向企业收取费用行为,严禁以各种方式强制企业赞助捐赠、订购报刊、参加培训、加入社团、指定服务、考核评比。2017年6月30日前完成第二批行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,2018年起行业协会商会全面按照新的体制机制运行。

降低人工成本

适当降低单位住房公积金缴存比例

▶降低养老保险单位缴费费率。各市企业职工基本养老保险单位缴费比例统一按18%执行。因单位缴费比例调整形成的基金收支缺口,通过企业职工基本养老保险省级调剂金给予适当补助。

▶规范和阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例。2018年4月30日前,企业可根据自身生产经营情况,在5%至12%之间确定合适的缴存比例。生产经营困难企业除可降低缴存比例外,还可依法申请缓缴住房公积金。

▶适当调控企业职工工资水平。合理控制最低工资标准调整频率和幅度,适当确定企业工资指导线。

▶深入推进户籍制度改革。以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,在全省范围内取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件,最大限度降低城镇落户门槛。

降低用能物流成本

适时放开成品油价格

▶择机放开天然气气源价格,有序推进天然气公开交易。完善天然气上下游价格联动机制,择机放开非居民用气价格,逐步放松对居民生活用气价格管制。落实国家成品油价格调控机制,适时放开价格。

▶2017年启动售电侧改革试点。培育售电主体参与交易,放开部分10KV电压等级用户进入市场。落实完善两部制电价政策,放宽基本电价计费方式变更周期和减容(暂停)期限限制,支持企业转型,增加电价政策灵活性,降低企业运行成本。

▶在全面取消二级公路收费项目的基础上,逐步取消一级公路收费站。对《出境商品口岸重点查验目录》内的出境商品口岸核查货证比例由5%降低至2.5%,对目录外的出境商品口岸核查货证比例由0.5%降低至0.25%。

[责任编辑:杨凡、董迪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东一二月外贸进出总额同比增长27.4%至2601亿元

增长27.4%;其中,出口1406.9亿元,增长15.5%;进口1194.4亿元,增长45.1%;实现贸易顺差212.4亿元,下降46.2%。2017年前2个月,山东省以一...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-13

山东今年将全面完成7276个中心村农网改造升级

山东今年贫困村电网“村村改”。袁军宝)记者近日从山东省发展和改革委员会获悉,今年内山东将实现省定扶贫重点村农网“村村改”、平原机井...[详细]
新华社 2017-03-13

山东为实体经济降成本 落户或不再卡购房面积和积分

近日,省政府印发了《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》。该实施意见中明确提出,将以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本...[详细]
济南时报 2017-03-11

济南等多地出台养犬规定引热议 如何“管人”才科学?

犬只扰民、遛狗不拴绳、不办犬证等行为将受扣分处罚,日前,济南试点“养犬积分制”引发舆论关注。中新网(微信公众号Lcns2012)记者注意到,...[详细]
中国新闻网 2017-03-11
王文涛5关键词谈招商:招商引资升级到2.0,人才是关键

王文涛5关键词谈招商:招商引资升级到2.0,人才是关键

10日,济南召开全市招商引资暨产业转型发展工作大会,通报了省城去年招商引资的情况,明确了今年招商引资的相关任务。会上,结合济南的招商引资...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-11

山东2017年“泰山学者”申报启动 申报条件公布

2017年度“泰山学者特聘专家计划”和“泰山学者青年专家计划”申报工作近日启动。管理期内,省财政每年给予每位全职选聘特聘专家及团队35万...[详细]
大众日报 2017-03-11

山东开展药品生产大检查 4类检查聚焦10大风险

山东省食药监局日前印发了《2017年全省药品生产环节监督检查计划》,实施日常检查、跟踪检查、随机检查和有因检查4大类检查。全年监督检查突...[详细]
大众日报 2017-03-11
别疯跑!山东异地用警严查渣土车!全省范围内常态化

别疯跑!山东异地用警严查渣土车!全省范围内常态化

6日凌晨,民警在济南街头查处违法大货车。不打招呼,保密行动,6日凌晨,在省公安厅统一部署下,聊城、淄博、德州三地交警、特警突然在济南集结,...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-11
市委副书记王忠林:招商不要想着说不,多想想怎么说行

市委副书记王忠林:招商不要想着说不,多想想怎么说行

“有的县区差,就差在招商引资上,没有项目,没有投资,哪会有增长,天上是不会掉馅饼的。”在10日的济南市招商引资暨产业转型发展大会上,...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-11
山东已取消58亿药品加成 公立医院药占比同比降近7%

山东已取消58亿药品加成 公立医院药占比同比降近7%

全国人大代表、山东中医药大学附属眼科医院院长毕宏生说,今年政府工作报告承诺全部取消药品加成,是要进一步深化医改,破除以药养医现状,并促...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-11
收入不错的共享式就业火热,山东创业者将有保护政策

收入不错的共享式就业火热,山东创业者将有保护政策

一个账号、一套直播设备,毕业半年多的小琪成了“平台式就业”的一员。对此,全国政协委员、山东师范大学教授委员会主任陈德展解释,新就业形...[详细]
齐鲁壹点 2017-03-11
云篆龙章——龚鹏程书法展开展 展出作品近百余幅

云篆龙章——龚鹏程书法展开展 展出作品近百余幅

云篆龙章——龚鹏程书法展今天在银座美术馆开幕。此次展览主要以书法作品以及相关文献、著述的形式展示当代国学通儒龚鹏程近年来的思与行,...[详细]
齐鲁网 2017-03-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062