全部

民声连线丨如何保证基层中药质量 枣庄中医届人士建议中药集中采购

来源:山东政协

作者:

2017-01-30 16:06:01

中药。资料图,来源网络

“目前市场上中药质量良莠不齐,必须引起重视。”2016年底,咱山东政协微信公众号推送了一组与中医、中药有关的稿子,引起网友普遍关注,也与在枣庄市中医院工作的徐运奎产生共鸣。日前,徐运奎给“民声连线”发来“百姓提案”,专门分析“如何让基层老百姓吃上放心中药的问题”。

“有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”国家中医药管理局局长王国强曾在公开场合如此感慨,作为基层中医院工作人员,徐运奎对此更是深有感触。

徐运奎告诉记者,在基层,中医有关的医院或者科室不少,可真正能分辨中药质量的却鲜有人在,“我看到过很多二级医院或者门诊的药材,都不合格”。

当然,以次充好的更是屡见不鲜。徐运奎给记者举了这样一个例子:“懂中药的人都知道,优质的黄芪都是竖着切的,可目前市场上不少都是斜切或者横切冒充,一些小诊所用的更是下脚料。”

黄芪。资料图,来源网络

“更严重的是,多数在中药都是要经过炮制后才能使用,但多数一级、二级医院或者诊所根本没有炮制药房,更没有炮制能力,这样,不少生品中药没有进行炮制就入药,效果可想而知。”徐运奎认为,越来越多的人舍弃中药与上述因素关联甚大。

“现在各地市都有中医医联体,能否在互联体内组建中药质量小组,由资深中药师把住中药材采购的关口,做到拒伪品、劣品于医疗机构门外,保障中医师所开处方的用药安全。”

“对于地区常用中药材可以采用集中招标采购的办法,以获得优质中药材。建立中药材质量标准体系供应商审计准则、供应商准入标准等一系列规范,保证认证制度可行、公平、公正,保证供应商持续供应高品质中药材。”

此外,徐运奎建议,中医医联体有条件的情况下也可以和中药材种植、养殖基地合作,对于地区道地药材和常用大宗药材采用基地订单的方式采购,降低中药材采购价格,帮助中药材种植、养殖企业的发展。比如临沂市、枣庄市完全可以直接基地采购金银花。

对于上述提到的中药炮制问题,徐运奎也提出了解决办法,建议“中医医联体内建立统一中药材炮制中心”,对于在中药材种植、养殖基地采购的原药材进行规范的炮制、加工。采购来的药材需要炮制加工的可以在炮制中心同质化炮制。

您有啥话想对咱“民声连线”说,您有啥建议想请咱委员帮忙转交,欢迎后台留言,或者发送“百姓提案”到sdzxgzh@126.com。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

民声连线丨济南司机:K93最慢一次够14年前仨来回

民声连线丨济南司机:K93最慢一次够14年前仨来回

生活在“堵城”济南,每个人对交通拥堵都有自己的一番体会,对于K93路公交车司机江彦慧来说,“堵车”就是原来跑一圈俩小时就可以回来了,...[详细]
山东政协 2017-01-30
民声连线丨“蜘蛛侠”李世增:想给自己买个保险

民声连线丨“蜘蛛侠”李世增:想给自己买个保险

李世增,曾因在火灾中高空救人被大家称为泉城“蜘蛛侠”。面对即将召开的2017年两会,他希望能在两会上为他背后的农民工群体提些建议。[详细]
山东政协 2017-01-30
民声连线丨两类特殊人群吃饭看病“捉襟见肘”

民声连线丨两类特殊人群吃饭看病“捉襟见肘”

今天“民声连线”关注的是两类特殊人群:苯丙酮尿症患者和尿毒症群体。对于工薪阶层来说,前者每月特殊食品花费3000余元;后者一个月透析的...[详细]
山东政协 2017-01-30
民声连线丨新媒体时代如何推广济南旅游? 大V有话说

民声连线丨新媒体时代如何推广济南旅游? 大V有话说

刚刚过去的2016年,可谓网红经济爆发元年,一个个网络红人正在创造新媒体经济的奇迹。济南本地大V代表“风雷麦子”近日给“民声连线”发来...[详细]
山东政协 2017-01-30

滨州冰河砸车救人争分夺秒 施救者:"救活就行"

1月27日大年三十上午,无棣县商女士驾驶汽车与另一辆汽车相撞后冲入河中,众多好心人跳入冰河砸车将没入水中昏迷的商女士救出。事发后,人...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-30
人民日报谈“拜年”:人情味正是中国最深的年味

人民日报谈“拜年”:人情味正是中国最深的年味

正月初一来拜年。在中国人的风俗习惯里,这一天,人们总会早早地起床,首先向家里的长辈以及到其他长辈家中去拜年;出门遇到邻居、朋友,一...[详细]
人民日报 2017-01-29

特写:今夜有急诊

除夕夜,对大多数人来说,意味着欢聚一堂与美味佳肴。但对依然坚守在岗位上的医护人员而言,除夕夜与其他364天没有什么不同。[详细]
新华网 2017-01-28

山东乳山:兰家村新春参保记 足不出村可缴费

春节前夕,山东省乳山市乳山口镇兰家村会计兰晓东家人来人往成了“新常态”,这热闹的场面不仅是邻里之间串门拜年,更多是村民主动赶来缴纳...[详细]
新华网 2017-01-28

济南历城完成一期拆违拆临任务 二期4月底前完成

27日,记者从济南历城区拆违拆临领导小组办公室获悉,截至今日,历城区第一期公布的42处违法建设已全部拆除,约6万平方米。除此以外,历城...[详细]
齐鲁晚报 2017-01-27

济南记者回河北老家震惊了!为治堵治霾公交竟全免费

而回到农村老家,最大的感受就是通到各家各户的黄色天然气管道。“以后我们也能像城里人那样,使用天然气了!”村里人对于“煤改气”的向往...[详细]
生活日报 2017-01-27

青岛平度的“扶贫挂历”:私人订制脱贫“套餐”

青岛平度市新河镇南镇村的贫困户王青梅近日收到了一份特殊的新年礼物——一本当地扶贫部门发放的“扶贫挂历”。这本挂历含金量颇高,为王青...[详细]
舜网 2017-01-27

济南名厨用120多道名菜拼成中国美食地图

古有“百味鲁为首”之称,山东作为鲁菜的发源地一向被视为中华厨艺的圣地。1月21日,地图版年夜饭上央视爆红,这是在山东济南出现的一桩饮...[详细]
新华网 2017-01-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062