全部

打赏网络女主播欠15万 青岛男子只身夜劫金店

来源:法制日报

作者:

2016-12-27 08:03:12

□ 本报记者 孙安清

□ 本报通讯员 孙仁强

12月22日晚,山东省青岛即墨市鹤山路“老凤祥”银楼发生抢劫金首饰案件,一名戴帽子、口罩的男子持械闯入银楼内,威胁店员,砸碎柜台玻璃抢走金首饰后逃离现场。12月23日,即墨市公安局在青岛市公安局相关警种配合下,仅用19小时,就破获这起抢劫案,将抢劫金店的男子齐某擒获。

犯罪嫌疑人之所以如此,竟然是因为痴迷网络,频频给女主播打赏而欠债15万元,身无分文后实施抢劫。 

案发:犯罪嫌疑人劫金店

“老凤祥”银楼,位于即墨市鹤山路中段,这里是当地金店比较集中的繁华商贸区。12月22日晚8时许,店员准备打烊时,一名戴帽子、口罩的男子持械闯入银楼,砸碎柜台玻璃。担心男子做出更危险的举动,店员没有贸然反抗。男子拿走了一堆黄金首饰后立刻逃离,整个抢劫过程只有几分钟。

案发后,店员立即报警。经过清查,男子共抢走14条金项链和6条金手链,一共1200多克,总价值达30万余元。警方立即成立专案组,全力展开侦破工作。22日晚11时许,即墨警方发布通报,希望广大市民积极提供有关线索,对有价值的线索给予重奖。

侦查:乘坐滴滴打车逃离

为尽快破案,专案组抽调精干警力,分三路连夜同时展开调查工作。 

第一路民警赶到现场,走访排查店员、周边店铺以及其他目击者等,寻找蛛丝马迹;第二路民警以案发黄金店铺为中心,调取了嫌疑人可能逃跑的50多条路、几百小时的视频监控。另一路民警,则利用相关技术手段进行信息研判,希望能锁定嫌疑人的个人信息、逃跑路线。 

23日上午,案件侦查工作取得重大突破。民警调取案发现场不远处的一家商铺监控发现,一名身背土黄色挎包的男子坐上一辆白色轿车离去。男子的身高和外貌特征,与抢劫金店的男子十分相似。 

民警通过视频监控一路追踪,发现车辆向南驶往青岛市城阳区。视频监控显示,车辆等在路边,两人似乎已经商量好了,男子上车后,很快离开现场。12月23日10时,在反复查看各卡口及沿途监控后,民警确定了白色车辆的车牌号,并找到该车驾驶员。车主是一名滴滴打车司机,他称嫌疑人一上车就催促司机赶快开车。

随后,案情又有了新线索。专案组接到一名市民举报称,22日晚上一男子在城阳区出售金货。民警研判出售金项链的男子正是嫌疑人,并很快锁定了30岁的男子齐某。 

警方根据这些线索继续追踪,发现当天晚上齐某在青岛城阳区和市北区共卖掉了4条项链,获利6万余元。然后,齐某用滴滴打车逃到潍坊市。 

抓捕:七路便衣包围商场

到达潍坊后的专案组通过走访排查,在一个小旅馆旁边的商场内,发现了犯罪嫌疑人的踪迹,民警立即实施抓捕。 

身着便衣的民警分成7个小组,其中5个小组分别把守住商场的每个进出口,剩余两个小组进入商场内搜捕。经过十多分钟搜寻,在三楼一个卖包处,民警发现一名男子与犯罪嫌疑人非常像,但由于对方已经更换衣服,一时无法确定其身份。 

办案民警正在思忖是否抓捕时,一个背包出现在民警的视线里,这正是嫌疑人作案时背的包,通过这一点民警确定眼前人就是嫌疑人,民警立即上前将齐某抓获。随后,民警在其背包内搜出还没有卖掉的首饰以及现金。

交代:打赏女主播欠债务

到案后,齐某对自己抢劫金店的不法事实供认不讳。齐某说,他在即墨一家大型企业上班,有个5岁的女儿,每个月赚几千元养活一家人没有问题。但从今年下半年,他开始迷恋上网络游戏,在网络上赌博常常将自己的工资输光。自从染上赌博恶习之后,他渐渐无心工作,最后辞职在家。不仅如此,齐某后来又迷上了网络聊天室,经常在聊天室里为美女主播打赏。慢慢地齐某陷入了痴迷状态,手里没钱了,他就出去借。亲戚朋友不愿借给他了,他又找到一些办理小额贷款业务的公司或个人,先后欠下15万元债务。

为偿还巨额债务,齐某想到抢劫金店,并选择对即墨的一家金店实施作案。12月22日晚8时许,齐某看到店里基本没有顾客了,店员也准备下班,便快速闯进去实施抢劫。

据齐某供述,他逃到潍坊后找到一家小旅馆住了下来,本想到商场买点东西,没想到仅过了19个小时,就被警方抓获。 

目前,犯罪嫌疑人齐某已被即墨警方刑事拘留,案件正在进一步查办中。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东冠洲、万通石油参与设立西部人寿

山东冠洲股份有限公司、山东万通石油化工集团有限公司、广州兴盛房地产发展有限公司等签署《西部人寿保险股份有限公司发起人股份认购协议书...[详细]
鲁网 2016-12-26

发力供给侧借势新动能 2016山东经济稳中向好

2016年,“十三五”的开局之年,山东经济运行若何?“缓中趋稳、稳中向好”,八个字足以概括。如果描绘一条2016山东经济运行曲线,那么我们...[详细]
大众日报 2016-12-26
拓展公务员职级晋升通道!我省多地试点公务员职务与职级并行制度

拓展公务员职级晋升通道!我省多地试点公务员职务与职级并行制度

十二届全国人大常委会第二十五次会议25日表决通过了授权国务院在部分地区和部分在京中央机关暂时调整适用公务员法有关规定的决定。决定将推...[详细]
中国新闻网 2016-12-26

争光了!济南12345成全国政府热线榜样,被定为"国标"

“12345”在济南可以说是所有人都知道的一个电话号码,有了问题拨打这个电话,就能直接获得答案,或者很快就能得到职能部门的回复,一些难解难...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-26

山东辅警职级实施细则发布 特别优秀考警察给照顾

近日,省政府办公厅印发《山东省公安机关警务辅助人员管理办法(试行)》(以下简称《办法》)及《山东省公安机关辅警职级设置管理实施细则...[详细]
齐鲁晚报 2016-12-26
18.6万!山东2017年考研人数暴增创新高 就业难是主因

18.6万!山东2017年考研人数暴增创新高 就业难是主因

今年12月24日上午8点半,2017年全国硕士研究生招生考试正式开锣。此次考试与往年最大的不同是,非全日制研究生首次纳入统考,这也导致了考...[详细]
济南时报 2016-12-26
山东发布农村留守儿童数量:15万!6400多无人监护

山东发布农村留守儿童数量:15万!6400多无人监护

记者从23日举行的全省农村留守儿童关爱保护工作电视电话会议上获悉,目前,全省农村留守儿童摸底排查工作已经结束,全省共排查出农村留守儿...[详细]
大众日报 2016-12-26
山东省食药局发布抽检结果 青岛牛羊肉海米上黑榜

山东省食药局发布抽检结果 青岛牛羊肉海米上黑榜

记者日前从山东省食品药品监督管理局发布的监督抽检结果了解到,青岛有多批次食品不合格,抽检发现的问题包括牛羊肉检出瘦肉精、海米检出氯...[详细]
青岛日报 2016-12-26

除夕火车票29日开售今起或迎抢票潮 抢票攻略看过来

25日起春运火车票将进入又一轮抢票高峰。因为根据30天网络预售期计算,腊月二十七(2017年1月24日)的车票将于26日开售,除夕(2017年1月27日)...[详细]
济南时报 2016-12-25

国家卫计委回应“医生回扣占药价30%-40%”:严肃处理

针对央视报道有关医院工作人员收受回扣事件,国家卫生计生委纠风办表示,国家卫生计生委对此高度重视,立即要求上海、湖南两地卫生计生行政部...[详细]
大众网 2016-12-25

“全面二孩”近一年济南迎生育高峰 床位周转率已达极限

2016年元旦,“全面二孩”政策正式实施,政策放开后的第一批二孩妈妈要么刚坐完月子,要么正准备待产,真正意义上的第一波生育高峰如期而至...[详细]
济南时报 2016-12-25

追踪:重霾之下未获批仍在产 宝山水泥24日7时停产

近日,记者在重霾之下暗访了淄博、潍坊等地的水泥企业错峰生产情况,23日以《重霾之下暗访水泥错峰生产 淄博4家仍在产企业各有各“道”》为...[详细]
大众网 2016-12-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司