全部

2016年全国综合实力百强县榜单出炉 山东17县市上榜

来源:新锐大众

作者:

2016-11-07 14:40:11

日前,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国中小城市科学发展指数研究课题组等单位通过《人民日报》和《2016中国中小城市发展报告·绿皮书》联合发布了第十二届中国中小城市科学发展指数研究成果暨“2016全国综合实力百强县市”、“2016全国综合实力百强区、“2016综合实力千强镇强”等榜单。

据了解,中小城市科学发展指数指标体系是从经济发展、社会进步、环境友好和政府效率四个方面进行评价。

01

在公布的2016年中国中小城市综合实力百强县市中,山东共有17个县市上榜,分别是龙口市(11位)、荣成市(13位)、即墨市(17位)、滕州市(25位)、章丘市(29位)、莱州市(32位)、招远市(34位)、新泰市(38位)、广饶县(40位)、肥城市(45位)、荏平县(70位)、青州市(72位)、乳山市(79位)、齐河县(80位)、昌邑市(81位)、桓台县(82位)、禹城市(100位)。

02

值得注意的是,位列第100位的禹城是首次跻身全国百强县。作为欠发达地区县市,禹城靠什么挺进百强?

禹城市委书记张安民表示,新常态下县域经济发展不进则退,慢进也是退,实现经济突围,赶超发展,必须高点定位,高端引领。2014年11月,禹城适时提出“创新驱动谋发展,三年冲刺百强县”的新目标,全市上下凝聚共识、竞进作为、勇于担当,创新活力持续迸发,释放出强大乘数效应。如今,位于禹城的德州高新区已经建成以科技创新创业园、理想空间科技企业孵化器、人才公寓为核心的禹创中心,总建筑面积10万平方米,可容纳创新团队和科技小微企业300家。全市高新技术产值占比达到42.98%,高于全省10个百分点。

除了跻身全国百强县,禹城还同时荣获“中国最具投资潜力中小城市百强县市”、“中国中小城市创新创业百强县市”。

在“中国最具投资潜力中小城市百强县市”中,山东共上榜12个县市,分别为章丘市(6位)、肥城市(16位)、齐河县(23位)、滕州市(24位)、莱州市(34位)、即墨市(36位)、桓台县(45位)、新泰市(49位)、荏平县(50位)、昌邑市(63位)、沂水县(68位)、禹城市(76位)。

03

在“中国中小城市创新创业(双创)百强县市”中,山东上榜有16个县市,分别为龙口市(8位)、即墨市(10位)、莱州市(14位)、齐河县(22位)、广饶县(24位)、荣成市(28位)、招远市(30位)、滕州市(31位)、章丘市(36位)、新泰市(38位)、肥城市(39位)、青州市(44位)、乳山市(49位)、昌邑市(72位)、禹城市(85位)、桓台县(96位)。

04 (2)

此外,共有青岛、淄博、威海、济南等11个区进入“中国中小城市综合实力百强区”。它们是青岛市黄岛区(13位)、威海市文登区(32位)、淄博市张店区(33位)、济南市历城区(47位)、临沂市兰山区(51位)、淄博市临淄区(64位)、济宁市兖州区(70位)、烟台市福山区(79位)、东营市东营区(80位)、泰安市泰山区(91位)、日照市岚山区(94位);

04

共有两个镇进入“中国建制镇综合实力前100强”,它们是广饶县大王镇(68位)和济宁市兖州区新兖镇(88位)。

山东龙口市入选2016年度中国十佳“两型”中小城市,“两型”社会发展指数主要包含资源节约、要素产出和环境友好三个方面。

06

 

[责任编辑:杨凡、董晓爽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东划生态保护红线 加速推动环境质量持续改善

空气和水质改善有赖于严格的制度和落实。山东给陆域生态划红线,给空气质量划底线,推动环境质量持续改善,加快生态山东建设。[详细]
新华网 2016-11-07

全面从严治党抓什么:治吏从严 让"劣币"没有市场

党中央反复强调,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。[详细]
人民日报 2016-11-07
山东后公车时代:新能源车分时租赁或成未来趋势

山东后公车时代:新能源车分时租赁或成未来趋势

公车改革后,怎样在提高工作效率和节约资源之间找到平衡呢?有的公务人员经常往来于固定两点之间,针对这部分人群,目前山东省内多个市还开通了...[详细]
齐鲁晚报 2016-11-07

雾霾影响面积超百万平方公里 环保部赴山东等地督查

环境保护部5日晚间通报,受不利气象条件影响,11月2日起,我国东北、华北地区出现了大范围重污染过程,最大影响面积分别达到63万和38万平方...[详细]
齐鲁网 2016-11-06

《山东严重道路交通违法行为举报奖励办法》12月实施

规定举报人举报同一机动车或驾驶人同时存在符合奖励情形的多项严重道路交通违法行为的,可按照本办法逐项予以奖励,但奖励最高累计限定金额...[详细]
央广网 2016-11-04

“十三五”山东将增550万城镇就业人口 失业率要控制

近日,《山东省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》正式印发实施。到“十三五”末,我省基本养老保险参保人数达到7090万人,基本...[详细]
生活日报 2016-11-04

以党内民主塑造积极健康政治生活

党内民主是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。学习贯彻全会精神,加强和规范党内政治生活,必须积极发展党内民主,增强党的创造活力...[详细]
大众日报 2016-11-04
山东推动企业委托银行代发农民工工资 拖欠要被惩戒

山东推动企业委托银行代发农民工工资 拖欠要被惩戒

11月3日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》有关内容。[详细]
齐鲁晚报 2016-11-04
济南将开通直达昆明的高铁 到昆明只需14小时

济南将开通直达昆明的高铁 到昆明只需14小时

日前,记者从中国铁路客户服务中心获悉,因沪昆高铁等新线即将开通运营,铁路部门将调整列车运行图,自12月30日(车票票面乘车日期)之后,旅客列...[详细]
生活日报 2016-11-04

山东7019个项目环保违规已整改5173个 烟台等市进展慢

2日,山东省政府对2016年全省环保专项行动检查活动检查情况进行通报:全省环保违规建设项目共计7019个,截至2016年8月底,已有5173个项目完...[详细]
人民日报 2016-11-04
聊城德州已启动雾霾应急响应 济南“气质”尚还不错

聊城德州已启动雾霾应急响应 济南“气质”尚还不错

2日,中国环境监测总站预测,3日到6日期间,京津冀及周边地区部分城市可能出现空气重污染过程,山东省济南、淄博、德州、聊城、滨州等城市空气...[详细]
齐鲁晚报 2016-11-04

在新的历史起点上继续推进全面从严治党

毋庸置疑,当今世界,正处在一个大发展大变革大调整的时期;当代中国,正处在全面建成小康社会的决胜阶段和实现中华民族伟大复兴的关键阶段。[详细]
大众日报 2016-11-03
济南限购首月楼市成交大跌 新房成交减少近六成

济南限购首月楼市成交大跌 新房成交减少近六成

11月1日,济南楼市限购满月。记者采访发现,济南市区房价急速上涨的趋势得到初步遏制,一些投资者被限购政策挡在了门外,消费者观望情绪出现;...[详细]
大众日报 2016-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062