全部

长征老兵在山东仅剩3人在世:全是四川人 最大103岁

来源:齐鲁晚报

作者:

2016-10-17 08:44:10

虽然长征的峥嵘岁月已经过去了80年,曾经经历过那段历史的老红军们也纷纷老去,但铁骨铮铮的长征精神却永远也不会衰老,它将以坚韧不拔的姿态永远存续下去,为我们当代人提供继续前行的强大精神力量。即日起,本报将为您讲述齐鲁大地上跟长征有关的人和事,重温长征精神,砥砺今人前行。 

最近,一位94岁的老人在山东理工大学校园散步归来,见到来访的记者,他一下子开心地笑起来,一步一步踱着,招呼着记者去屋里坐,吃力地吐着字,使劲听才可以勉强明白他的意思。他叫秦师,在目前山东省委老干部局统计的信息中,他是仅剩的三位参加过长征的老红军之一。而这一数字在2005年时还有11人。虽然长征的峥嵘岁月已经过去了80年,老红军们纷纷老去离世,但铁骨铮铮的长征精神将永远珍存下去,激励着每一个当代人。

年纪最大的老红军已经103岁

1933年9月,16岁的秦师加入了红四方面军,成了一名警卫员和通讯员,1935年,他随部队北上,经历了“三过雪山草地”的万里长征。直到1936年,秦师所在的红四方面军与中央红军、红二方面军会师,标志着长征的胜利,距今已经有整整80年。在这80年中,曾经参加长征的战士纷纷老去离世。据省委老干部局统计,目前山东参加长征的老红军,只剩下三位老人在世,除秦师外,还有曾跟随红四方面军强渡嘉陵江的山东省委原书记苏毅然,以及曾在红四方面军征战的居住在德州的袁美义。

当记者试图联系袁美义和苏毅然两位老人时,他们的家属和相关单位婉拒了记者的请求。“老人的身体已经无法接待访客了。”据悉,袁美义长期卧床,不管用多大的声音与他讲话,他总是“嗯嗯”地点下头。而苏毅然虽然身体状况良好,但是行动和听力也已大不如前。而身体仍硬朗的秦师,就成了记者唯一见到的长征见证者。“纳入山东民政优抚范围的参与长征的红军已经都不在了。”省民政厅优抚处相关负责人说,“不仅是参加过长征的,现在享受山东优抚政策的老红军已经都没有了,两三年前名单上就没有人了。”

如果按照1937年之前参加革命的标准来确定老红军的身份,在省委老干部局的统计中,包括秦师等在内的老红军,目前在世的还有12人,平均年龄为96.75岁。这其中,白学光老人的年纪最大,今年寿辰103岁,年龄最小的是侯存祥,也已达到91岁高龄。其中,还有一位女性,那就是肖黎,她虽已达到96岁高龄,但身体状况良好,没有重大疾病缠身,正在济南安享晚年。

红军进入川北跟随部队参军

根据省委老干部局的统计,2005年的时候,山东共有104位老红军。其中不少人来自河南、浙江、湖南、四川、陕西、广东等山东省以外的地方,正是因为革命,他们才远离家乡辗转来到山东。在当时的这104名老红军中,有11人曾参加过长征。而这11人中,又以四川人最多。其中,目前在世的三位参加长征的老人,也都来自四川省。苏毅然来自苍溪县,袁美义来自广元县,秦师来自宣汉县。一直到现在,秦师还保留着四川的口音。

他们之所以大都来自四川,跟长征部队的征战历程有着分不开的联系。1932年底,红四方面军进入川北地区,创建川陕革命根据地,随后成立了川陕省苏维埃政府。随后,苍溪、宣汉和广元也都陆续建立了县苏维埃政府。当时,红四方面军致力于“扩红建政”,新生的苏维埃政权急需各种人才,特别是能识会写的“文化人”。当时,上过私塾的苏毅然就被点名入了红四方面军,秦师和袁美义在红军收复家乡时,也主动参军,顺利成为了红四方面军的战士。

有的在战斗中负伤,有的差点死在雪山

长征时,这11位老人大多是十几二十岁的年纪,冲在前线打仗的并不多,不少人担任的是通讯员、卫生员、小号手等职务。但是他们也像其他战士一样冒着生命危险,比如红二方面军的卫生员刘成义,在与敌人激战时由于一架敌机俯冲下来投了三枚炸弹,导致他头部负伤,战友们打扫战场时才发现了气息奄奄的他,捡回了一条命。据悉,这11位老人或多或少都曾在长征中负过伤,比如,曾担任警卫员、通信员的秦师,就在送信时被炮弹片打伤,至今腿上还有疤痕。

谈到长征时过雪山草地的经历,不少老人都表情沉重。对于他们来说,那段经历是他们长征时最难忘的回忆。这其中,尤其是苏毅然、秦师、李登义等人所在的红四方面军,曾经三过雪山草地,条件异常艰苦。

李登义还记得,行至毛尔盖时,他亲眼看到散落在草地里的800多具红军战士的遗骨,那是一年前中央红军过草地时留下的。中央红军的袁琉璋一直记得,当时一阵暴风雪袭来,战友李宝华被吹倒在地,他下意识地松开了手中的武器,身子却滚下了万丈雪崖。袁琉璋拼命地哭喊,可战友永远也回不来了。而在那段时间,袁美义则由于太饿,甚至差点被埋在草地里。

最终,靠着皮带、马鞍、缰绳、棉絮等东西充饥,这11位红军战士硬是一直坚持到走出了雪山草地。这片死亡的世界,最终被他们凭借着坚强的意志给征服了。

靠长征精神,他奇迹般战胜病魔

在省委老干部局统计的全省老红军2005年的基本情况中可以看到,这104名老红军在和平年代也继续在各自的工作岗位上发光发热。据齐鲁晚报记者统计,解放后老红军们在政府机关工作的约占46%,在企业工作的约占26%,在学校工作的约占12%,在其他事业单位工作的约占10%,在医院工作的约占5%,在军区工作的约占1%。

早在1977年,刚担任山东省委书记不久的苏毅然被查出患了胃癌。这之后,他与癌症展开了顽强的斗争。在痛苦的化疗期间,他坚持每天练习毛笔字,来分散身体的巨大痛苦。苏毅然曾说过,化疗的痛苦远比不上长征时过雪山草地,长征艰苦奋斗的精神是最为宝贵的财富。靠着这种长征精神,他奇迹般地战胜了病魔,三年后重回工作岗位。1992年,时年74岁的苏毅然离开了领导岗位,但身为一名老红军,他仍时刻关心着党和国家的发展。

虽然离开了艰苦的长征岁月,但不少老红军回首往事,在接受采访时都不禁哭出声来。耄耋老人秦师依然念念不忘昔日那些并肩作战的战友。秦师记得,在过草地时,饥寒、疲劳、疾病夺去了许多战友的生命,甚至于他们在第三次过草地时,已经无需向导,前面牺牲战友的尸骨,已经成为指示他们行军的路标。

据秦师的三儿子介绍,老人常念叨长征时的战友,也很想去找他们,但一直没有找到。他参加红军时几乎是队伍最小的,如今在世的更少了。

(文/齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 陈玮 范佳 片/齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张中)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年山东高考语文数学将用全国卷!传统文化受重视

2018年山东高考语文数学将用全国卷!传统文化受重视

14日,教育部发布《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》。目前山东省除语文、数学科目高考试卷仍为“山东版”外,其他科目已全部使用全...[详细]
生活日报 2016-10-17
国考报名第二天涉鲁最热岗位是税务局 竞争比138:1

国考报名第二天涉鲁最热岗位是税务局 竞争比138:1

刚刚过去的这个周末,2017年国家公务员考试报名已经正式拉开帷幕。目前竞争最激烈职位为东营市河口区国家税务局科员(一),招考1人,审核通过人...[详细]
生活日报 2016-10-17

山东省政府宣布监察部关于给予杨鲁豫开除处分的决定

近日,山东省政府召开组成部门、直属机构主要负责人会议,宣布监察部关于给予杨鲁豫开除处分的决定。[详细]
新锐大众 2016-10-16

2016年全国脱贫攻坚奖公布:苏庆亮等38人获奖

当天在京召开的全国脱贫攻坚奖表彰大会公布了2016年全国脱贫攻坚奖获奖名单,共有38人分获奋进奖、贡献奖、奉献奖和创新奖。[详细]
新华网 2016-10-16

山东:到2020年比2015年生产安全事故下降10%

山东省政府办公厅近日印发《山东省安全生产“十三五”规划》,规划提出,到2020年,山东安全生产事故风险防控水平和全民安全素质全面提升,...[详细]
新华网 2016-10-16

国考报名首日:山东最热职位9成是国税 730个职位无人过审

昨天是2017年国考报名的第一天,统计数据显示,截至10月15日下午16时,工作地点在山东的职位通过审核人数达481人,竞争最激烈的前十职位中...[详细]
大众网 2016-10-16
山东七镇入选首批中国特色小镇 昆仑镇等上榜

山东七镇入选首批中国特色小镇 昆仑镇等上榜

住建部网站消息,住建部根据《住房城乡建设部 国家发展改革委 财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》(建村[2016]147号)精神和相关规定,...[详细]
大众网 2016-10-16
三星从山东撤Note7推S7 但消费者补偿却比美国少

三星从山东撤Note7推S7 但消费者补偿却比美国少

10月11日三星宣布召回Note7后,省内各大线下渠道也在进行召回工作。苏宁济南大区销售了至少250部Note7,目前已基本完成召回。[详细]
齐鲁晚报 2016-10-16
山东打击违规校园贷首付贷 暴力催收等将被暂停业务

山东打击违规校园贷首付贷 暴力催收等将被暂停业务

山东出台的专项整治方案,主要在以下五个领域内,对互联网风险进行专项整治[详细]
鲁网 2016-10-15
山东海阳通报英才实验学校食材问题调查结果 3人被拘6人被停职

山东海阳通报英才实验学校食材问题调查结果 3人被拘6人被停职

山东海阳市15日通报海阳市英才实验学校食堂食材问题调查处理情况,海阳市英才实验学校食堂负责人于春丽等3人被给予行政拘留15天的处罚,政...[详细]
新华社 2016-10-15
第一批中国特色小镇名单公布 山东有7个

第一批中国特色小镇名单公布 山东有7个

住建部根据《住房城乡建设部国家发展改革委财政部关于开展特色小镇培育工作的通知》,认定北京市房山区长沟镇等127个镇为第一批中国特色小...[详细]
中国新闻网 2016-10-15

山东率先公示所有涉企财税政策便于企业"对号入座"

据山东省财政厅介绍,山东省近期组织力量对目前所有涉企财税政策,逐一进行梳理,分类“打包”,形成《山东省涉企财税政策目录清单》,作为...[详细]
新华社 2016-10-14

解读2017国家公务员考试公告 山东岗位报考人数或创新高

今年国考稳重有变,根据中公教育专家深入分析历年国家公务员考试公告以及相关政策等内容发现:1、扩招大学生村官;2、警察职位加试专业课;3...[详细]
舜网 2016-10-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司