全部

考试大纲新修订,明年山东高考都考啥?权威解读!

来源:齐鲁晚报

作者:

2016-10-12 08:33:10

近日,教育部考试中心对2017年普通高考考试大纲修订内容进行了发布。众所周知,考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据,是推进考试内容改革的切入点,为此,齐鲁晚报记者邀请大智中高考研究院的专家进行了分析,从修订内容入手,结合应对策略,给出专业建议,为广大考生备考支招。

【语文】重视变化,针对性查缺补漏

解读人:大智中高考语文研究院 范老师

新修订文件在语文学科新增“古代文化常识”考点。

A.应对策略

1、适度增加阅读量,考查信息时代和高校选拔要求的快速阅读能力和信息筛选整合处理的能力。

2、现代文阅读将文学类文本和实用类文本均作为必考内容。并不是意味着考卷中出现两篇文章让考生必做,而是两种类型全是必考内容,所以考生需要将两种文本阅读都复习到位。

3、在“古诗文阅读”部分增加了“了解并掌握常见的古代文化常识”的考察内容,需要考生在备考阶段,积累一定量的关于古代官职官制、礼仪、称呼、风俗、节令和科举考试等相关知识。

B.备考建议

1、高度重视以上变化,总结一轮复习中的薄弱部分,有针对性地查漏补缺。

2、注重基础,强调积累。不仅要有语言基础知识和写作素材的积累,也要有语言输出即阅读理解、语言表达和写作。

3、结合学科思维导图,将所学知识形成体系,突出理论联系实际。

4、结合阅卷标准培养考生良好的答题习惯。答题思路清晰、术语表达规范。

5、重视文学常识、传统文化知识的梳理。

6、梳理教材,巩固古代诗文知识。重点的文言实词、虚词、文言句式等知识要结合习题归纳强调;名篇名句要通晓其意,理解背诵,强化默写。

7、加强作文训练。审题—立意—素材—语言—布局等加强训练,做到随机应变。

【数学】内容与能力并重,以不变应万变

解读人:大智中高考数学研究院 佀老师

新修订文件对数学的要求是:“在能力要求内涵方面,增加了基础性、综合性、应用性、创新性的要求,增加了数学文化的要求。同时对能力要求进行了加细说明,使能力要求更加明确具体。”特别强调了要增加对于数学文化的考查。

A.应对策略

1、全国卷与山东卷试卷结构上的差异:在平时的练习中最好和全国卷的题型、题量分配一致,形成答题习惯。

2、全国卷与山东卷试卷内容上的差异:以往届全国卷高考原题为训练抓手,针对最后一题的特点,可只选择我们认为的优势专题来进行复习,节省时间,提高效率。

3、全国卷与山东卷能力考查的差异:第一要善于总结,善于联想,善于发散思维;第二,要多注意积累尤其是中国的传统数学文化有目的性的积累。

B.备考建议

1、回归课本,抓好抓牢基础题,拿严拿准拿稳基础分。

2、注重知识的广度,切忌把复习的重点放在某个知识点、某个专题的难度上,而忽略知识点之间的联系。

3、知识网络化,把数学知识串成串,连成线,汇成面。

4、加强定时练习、抓牢考练质量。听取老师的建议,做最适合的题,注重做题过程、步骤的标准化。

【英语】重视词汇和阅读限时训练

解读人:大智中高考英语研究院 刘老师

英语试题重点考查考生的语用能力,试题内容考察注重基础知识,侧重考察学生行文逻辑能力,注重语言能力的输出。

A.应考策略

1、完善考核目标。对各个考核目标进行具体解析,结合补充试题样例进行有效复习。

2、调整考试内容。针对选考模块进行充分准备。

3、凸显育人导向。英语试题重点考查考生的语用能力,试题内容考察注重基础知识,侧重考察学生行文逻辑能力,注重语言能力的输出。

B.备考建议

1、掌握并能运用《普通高中英语课程标准(实验)》规定的英语语音、词汇、语法、功能意念和话题,词汇量为3500左右。

2、备考阅读理解训练时,要注意限时训练,至少要在15分钟内做两篇,或35分钟内完成一套题中的阅读部分。在备考中,要注意完形填空训练必须与阅读相结合,培养语感,体会语义,体会上下文的逻辑关系。

3、写作要依据试题中提示要求,要体现出所学过的语法句式,注意语言得体以及适当增加细节。

【物理】内容有变,能力聚焦

解读人:大智中高考理综研究院 孙老师

新修订文件提到:进一步细化对“理解能力”“推理能力”“分析综合能力”“应用数学处理物理问题的能力”和“实验能力”的考查要求,增加例题进行阐释,明确能力考查的具体要求。

A.应对策略

1、针对新课标的考点多变,全面细致的复习,针对性地查缺补漏。

2、狠抓基础题型、中等题型,在精通基础题型的基础上,再拓展难题。

3、针对选修3-5模块改为必考,可以涉及动量机械能的综合运用题型。

4、提高创新能力,尤其要注意力学和电学实验的创新性。

B.备考建议

1、调整复习计划和进度。选修3-5变成必考题, 3其考察主要集中在原子物理学和动量定理的应用上,难度中等,可有计划、层层深入的理解和掌握。

2、重视实验与计算。

3、注意动力学方面的综合应用,尤其是碰撞与能量的几种情况。万变不离其宗,考生要吃透功能关系、动量定理、能量守恒及动量守恒。

【化学】深挖考点考情 做到胸有成竹

解读人:大智中高考理综研究院 李老师

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”“化学与技术”“物质结构与性质”和“有机化学基础”,修订后删去“化学与生活”“化学与技术”两个模块,考生从“物质结构与性质”和“有机化学基础”模块中任选1个模块作答。

A.应对策略

全国卷命题考点比较集中且考查方式相对固定,更有章可循。可做以下预测:

(1)选择题:化学与STS、阿伏加德罗常数、有机化学、电化学、基本实验操作(以分离、提纯为主)、元素周期表、水溶液。有可能增加离子共存或离子方程式的书写。

(2)第II卷:3(必做)+ 1(选做)。实验题、工艺流程题、化学平衡 + 有机框图推断。有可能增加无极框图推断(可能结合元素周期表)和电化学大题。

备考建议

1、重视教材,重视课后习题。

2、重视形成知识网络:通过横向与纵向的系统化、结构化整理。用理解记忆代替机械记忆。

3、依托基础提升能力。注重对知识的理解与应用,进行专题复习。

【生物】能力立意 学以致用

解读人:大智中高考理综研究院 李老师

生物的修订有两点:(1)将“关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件”调整成“关注对科学、技术和社会发展有重大影响的、与生命科学相关的突出成就及热点问题”。(2)删去选修1中“植物组织培养”内容;考试说明选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中“基因工程的原理及技术”调整成“基因工程的原理及技术(含PCR)”。

A.应对策略

1、关注当代生物科学的重大发现和研究成果,会用所学知识和语言解释热点问题。

2、注意生物技术在生活中的应用及现代生物科技常用技术。

B.备考建议

1、基础知识扎实掌握,课上学习、课下整理、基础练习、重复记忆、思考联系、构建体系。

2、加强对知识的理解和应用能力。

3、通过对创新题型的练习,培养信息获取能力、分析能力、实验设计的能力及知识联系和应用的能力。

4、善于总结,规范答题。总结考点、题型、解题思路和答题方法。

【政治】强化政治素养 凸显能力导向

解读人:大智中高考文综研究院 李老师

思想政治学科的修订为:对学科“获取和解读信息”“调动和运用知识”“描述和阐释事物”“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,补充试题样例加以说明,进一步明确考查要求。

A.应对策略

1、活跃思维,融通知识

2、培养逻辑思维,锻炼陈述表达。

3、培养学科核心素养。

4、“政治生活”内容要重点理解。

B.备考建议

1、夯实学科基础,提高调动运用知识的能力。

2、关注时政热点,有针对性地加强训练,提高理论联系实际的运用能力。

【历史】以史为鉴 以史为纲

解读人:大智中高考文综研究院 宫老师

修订内容指出:将删去选考模块“近代社会的民主思想与实践”“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”,其余的3个选考模块内容和范围都不变,考生从3个模块中任选1个作答。

A.应对策略

1、熟悉全国文综卷的《考试说明》,明确阅卷标准,建构解题套路。

2、培养历史学科素养,进一步增强学习潜力。

3、在科学史观指导下运用学科思维和学科方法分析问题、解决问题。

B.备考建议

1、养成以史为据、论从史出的思维。

2、形成清晰的纵横网状知识体系,深入理解、掌握考点基础核心概念和主干知识。

3、活用历史知识,关注社会时代性,在史实与现实之间、史实与史料之间、史料与问题之间建立逻辑关系。

【地理】深化理解深度,强化多维运用

解读人:大智中高考文综研究院 魏老师

修订内容指出:删去“自然灾害与防治”模块。考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选一个模块作答。

A.应对策略

1、突出主干知识,注意地理原理和规律的分析。

2、理论联系实际,关注生活中蕴藏着的地理教育资源,根据课程内容和试题内容,充分了解相关地理新闻。禁忌对知识死记硬背。

3、加强对地理图表和文字材料的阅读训练。

B.备考建议

1、夯实基础,主抓地理主干知识的理解和掌握。

2、注重能力提升,培养读图审题、答题能力。

3、以人地关系为主线,关注整体性原理和可持续性发展的理念。

上述专家表示,如果考生想了解更多关于2017年高考变化的内容,可以随时拨打电话0531-81765466联系。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国办发文:不买房以后也能落户济青 社保年限最多5年

国办发文:不买房以后也能落户济青 社保年限最多5年

国务院办公厅日前印发了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》。《方案》指出,大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户限制;大...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-12

山东等20省明确城乡医保并轨 民众能享啥优惠?

山东、广东、宁夏城乡医保并轨后,城乡居民统一使用基本医保药品目录,农民的可报销药品种类分别从1100种、1083种、918种扩大到2400种、245...[详细]
中新网 2016-10-11

山东出台二手车便利交易实施意见

根据该意见,山东将建立机动车周期信息数据管理和信息发布平台,车辆生命周期信息查询,可实行政府服务机构免费提供和商业机构有偿专业服务...[详细]
央广网 2016-10-11

“改革攻坚”山东亮点纷呈:改革,改变,就在我身边

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。山东坚决贯彻落实中央决策部署,迎难而上、锐意攻坚,多项改革...[详细]
大众日报 2016-10-11
山东小麦托市收购累计311万吨 创下7年来新高

山东小麦托市收购累计311万吨 创下7年来新高

全省17地市246个库点累计收购最低收购价小麦311万吨,较去年增长187万吨,增幅151%,创7年新高。[详细]
新华社 2016-10-11
山东省规范管理公共资源交易平台

山东省规范管理公共资源交易平台

根据省政府近日印发的《山东省公共资源交易平台管理暂行办法》(以下简称《平台管理办法》),我省将整合多个交易平台,组建省级公共资源交易...[详细]
大众日报 2016-10-11

山东省检察机关依法查办10名官员

记者10月8日从山东省检察院官方微博获悉,近日,由青岛市城阳区检察院提起公诉的青岛市市南区原政协副主席孙兆军受贿案一审宣判,被告人孙...[详细]
检查日报 2016-10-11
国家旅游局曝十一游“红黑榜” 台儿庄古城登红榜

国家旅游局曝十一游“红黑榜” 台儿庄古城登红榜

10月9日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期...[详细]
大众日报 2016-10-11
高考8门学科调整 山东考生语文数学仍用山东卷

高考8门学科调整 山东考生语文数学仍用山东卷

语文文学类文本阅读、实用类文本阅读均设为必考内容;数学删去选考模块“几何证明选讲”……近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高...[详细]
青岛早报 2016-10-11
山东胶州篡改同学高考志愿者没被起诉 专家答疑

山东胶州篡改同学高考志愿者没被起诉 专家答疑

日前,山东省胶州市检察院公开宣告对郭某作出不起诉处理决定,被羁押了58天的郭某走出胶州市看守所。[详细]
检察日报 2016-10-11
未实名电话用户陆续被停机 山东计划本月底100%实名

未实名电话用户陆续被停机 山东计划本月底100%实名

备受关注的电话实名制于10月1日之后开始落地执行。10日,记者从山东省通信管理局、三大运营商处获悉,对于逾期未完成实名补登记的号码,已开...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-11

山东领军人才创新项目最高可得6000万股权投资支持

山东省委、省政府在《意见》中明确提出要“发挥财政支持科技创新的重要作用”省财政厅副厅长陈祥志说,财政扶持政策方面,在科技资金整合力...[详细]
大众网 2016-10-10
山东叫停二手车“限迁” 二手车转入济南或不再“卡”年限

山东叫停二手车“限迁” 二手车转入济南或不再“卡”年限

买了外地的二手车,想把车迁入本地却遭遇了“限迁”门槛?以后,这种现象有望在山东消失。近日,省政府办公厅就促进二手车便利交易印发相关...[详细]
济南时报 2016-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司