全部

29省份明确陪产假期限 山东陪产假只有7天

来源:中国新闻网

作者:

2016-10-12 08:45:10

随着广东省出台新版计生条例,目前全国至少已有29个省份在当地新版计生条例中明确了陪产假的期限。其中,最短的陪产假有7天,最长的则有1个月之久。中新网记者调查发现,多数人能享受到足额的陪产假,但也有一部分人的陪产假遭遇了被“缩水”,甚至有人面临有假难休的尴尬。

8

中新网记者 李金磊 制图

各地的陪产假能休多长时间?

甘肃、云南、河南可休1个月

近期修订实施的《广东省人口与计划生育条例》明确,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受八十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。

中新网记者统计发现,目前,除了西藏和新疆外,其余29个省份均相继修改了本地计生条例,明确了本地的陪产假(部分地区称为护理假)的期限。其中,最短的陪产假有7天,最长的则有1个月之久,多数地区的陪产假为15天。

目前,陪产假最短的为天津、山东两地,为7天;其次是上海,为10天。北京、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、湖北、江西、广东、海南、重庆、贵州、青海等省份的陪产假都为15天。

湖南、四川两地的陪产假为20天;内蒙古、广西、宁夏的陪产假为25天;安徽、陕西两地的陪产假根据夫妻是否异地生活而不同。安徽明确,男方享受10天护理假,夫妻异地生活的,护理假为20天;陕西规定,男方护理假为15天,夫妻异地居住的给予男方护理假20天。

在上述29个省份中,河南、甘肃、云南三地的男性享受的陪产假期限最长。根据新版计生条例,河南的护理假为1个月,甘肃和云南的护理假为30天。

9

陪产假实际落地情况如何?

部分人陪产假遭遇被“缩水”

各地陪产假长短不一,但实际情况中,男职工们是否能享受到这一“福利”呢?中新网记者采访了不同地区的受访者发现,多数人能享受到足额的陪产假,但也有一部分人的陪产假遭遇了被“缩水”,甚至有的人面临有假难休的尴尬。

在陕西西安一家IT公司工作的程序员萧先生今年9月底初为人父,但是却高兴不起来,因为陕西规定的15天的陪产假与他无缘。单位负责人告诉他,公司没有陪产假可以休。“已经在这个公司上班4年了,竟然没有陪产假,这不公平!”

在辽宁大连一家地产企业工作的王先生的陪产假则被“缩水”。按照辽宁的规定,可以休15天的陪产假,但公司只批了7天;在天津从事党务工作的李先生虽然成功请到了陪产假,但休假期间却被单位领导以“工作太忙,人手不够”为由叫回单位加班。

记者在调查中发现,有的企业会以“工作需要”等理由拒绝给职工足额的陪产假,甚至有个别的企业会以“没有收到文件”为由拒绝让职工休陪产假,这也遭到不少网友的吐槽。

遇到陪产假被“缩水”或者有假难休的问题,职工该如何维护自己的合法权益?中新网记者发现,对于如何维权以及法律责任的问题,在各地的计生条例中,多数地区并没有做出明确的规定。

对此,中国劳动学会副会长苏海南在接受中新网记者采访时表示,用人单位应该按照当地计生条例的规定对请休假制度作出具体安排,劳动者在签订合同的时候最好能明确休假权益。在遭遇休假缩水或无法休假的时候,首先应与单位做好沟通,沟通无效的话可以向当地计生部门或劳动部门反映。更重要的是,计生部门应与劳动部门做好沟通,争取把休假落实情况纳入劳动保障监察的内容。

10

休假期间工资福利怎么算?

多数地区明确工资奖金照发

陪产假期间的工资福利待遇怎么算,是广大男职工关心的另一个大问题。记者注意到,现实中,不少劳动者反映由于休了陪产假,自己的收入遭到了减少。

记者在广西人社厅官网上看到,在广西一家事业单位工作的职工投诉称,2016年1月17日,广西颁布新的《广西壮族自治区人口和计划生育条例》后,自己于2月休了陪产假25天,但是单位要停发2月份的奖励性绩效。

如何避免休假期间劳动者权益受到损害?中新网记者梳理发现,多数地区在本地新版计生条例中明确,陪产假视为出勤,休假期间工资奖金照发,不得降低工资福利待遇。

如,北京明确,女职工及其配偶休假期间,机关、企业事业单位、社会团体和其他组织不得降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同;上海规定,配偶陪产假期间的工资,按照本人正常出勤应得的工资发给;广东明确,在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。

在考勤方面,多地也明确提出休假期间视为出勤。如,护理假长达1个月的河南明确规定,婚假、产假、护理假期间视为出勤;护理假为20天的湖南也明确,增加的产假、护理假视为出勤;护理假为25天的广西要求,休假期间的工资、津贴、补贴和奖金,其工作单位不得扣减。(文中受访者为化名)(完)

[责任编辑:黄鹏伟、贺晓菲]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

考试大纲新修订,明年山东高考都考啥?权威解读!

考试大纲新修订,明年山东高考都考啥?权威解读!

近日,教育部考试中心对2017年普通高考考试大纲修订内容进行了发布。[详细]
齐鲁晚报 2016-10-12
国办发文:不买房以后也能落户济青 社保年限最多5年

国办发文:不买房以后也能落户济青 社保年限最多5年

国务院办公厅日前印发了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》。《方案》指出,大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户限制;大...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-12

山东等20省明确城乡医保并轨 民众能享啥优惠?

山东、广东、宁夏城乡医保并轨后,城乡居民统一使用基本医保药品目录,农民的可报销药品种类分别从1100种、1083种、918种扩大到2400种、245...[详细]
中新网 2016-10-11

山东出台二手车便利交易实施意见

根据该意见,山东将建立机动车周期信息数据管理和信息发布平台,车辆生命周期信息查询,可实行政府服务机构免费提供和商业机构有偿专业服务...[详细]
央广网 2016-10-11

“改革攻坚”山东亮点纷呈:改革,改变,就在我身边

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。山东坚决贯彻落实中央决策部署,迎难而上、锐意攻坚,多项改革...[详细]
大众日报 2016-10-11
山东小麦托市收购累计311万吨 创下7年来新高

山东小麦托市收购累计311万吨 创下7年来新高

全省17地市246个库点累计收购最低收购价小麦311万吨,较去年增长187万吨,增幅151%,创7年新高。[详细]
新华社 2016-10-11
山东省规范管理公共资源交易平台

山东省规范管理公共资源交易平台

根据省政府近日印发的《山东省公共资源交易平台管理暂行办法》(以下简称《平台管理办法》),我省将整合多个交易平台,组建省级公共资源交易...[详细]
大众日报 2016-10-11

山东省检察机关依法查办10名官员

记者10月8日从山东省检察院官方微博获悉,近日,由青岛市城阳区检察院提起公诉的青岛市市南区原政协副主席孙兆军受贿案一审宣判,被告人孙...[详细]
检查日报 2016-10-11
国家旅游局曝十一游“红黑榜” 台儿庄古城登红榜

国家旅游局曝十一游“红黑榜” 台儿庄古城登红榜

10月9日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期...[详细]
大众日报 2016-10-11
高考8门学科调整 山东考生语文数学仍用山东卷

高考8门学科调整 山东考生语文数学仍用山东卷

语文文学类文本阅读、实用类文本阅读均设为必考内容;数学删去选考模块“几何证明选讲”……近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高...[详细]
青岛早报 2016-10-11
山东胶州篡改同学高考志愿者没被起诉 专家答疑

山东胶州篡改同学高考志愿者没被起诉 专家答疑

日前,山东省胶州市检察院公开宣告对郭某作出不起诉处理决定,被羁押了58天的郭某走出胶州市看守所。[详细]
检察日报 2016-10-11
未实名电话用户陆续被停机 山东计划本月底100%实名

未实名电话用户陆续被停机 山东计划本月底100%实名

备受关注的电话实名制于10月1日之后开始落地执行。10日,记者从山东省通信管理局、三大运营商处获悉,对于逾期未完成实名补登记的号码,已开...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-11

山东领军人才创新项目最高可得6000万股权投资支持

山东省委、省政府在《意见》中明确提出要“发挥财政支持科技创新的重要作用”省财政厅副厅长陈祥志说,财政扶持政策方面,在科技资金整合力...[详细]
大众网 2016-10-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062