全部

国办发文:不买房以后也能落户济青 社保年限最多5年

来源:齐鲁晚报

作者:

2016-10-12 08:07:10

国务院办公厅日前印发了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》(以下简称《方案》)。《方案》指出,大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户限制;大城市落户条件中对参加城镇社会保险的年限要求不得超过5年,中等城市不得超过3年。

01

02

03

落户超特大城市

年轻人可优先去郊区

在目前的城镇化过程中,往往存在一个尖锐的“两难”问题:即中小城市落户容易,但由于就业机会少、公共资源不足,所以缺乏足够吸引力,人们不愿意去。而大城市就业机会多,教育医疗资源好,吸引力很大,但外来务工人员要落户却很难。所以大城市落户限制能否放宽才是人们关注的重点。

根据国务院发布的标准,城区常住人口100万以上500万以下的为大城市;500万以上1000万以下的为特大城市;1000万以上的为超大城市。

目前全国有北上广深4个城市城区常住人口超过了1000万。重庆、天津、武汉、成都、南京、沈阳这6个城市的城区人口在500万到1000万之间,为特大城市。这10个属于“超大+特大”范畴的城市,除直辖市外,包含华中、西南、华东、东北区域的中心城市,也是人口密集流入的地区。

对这些超大城市,方案提出,要区分城市的主城区、郊区、新区等区域,分类制定落户政策,重点解决符合条件的普通劳动者落户问题。也就是说,未来如果要落户上海这样的超大城市,可以选择到临港、崇明这样的远郊区,这些地方的房价要比主城区低不少,外来青年不妨重点考虑。

区分主城区、郊区、新区,实施不同政策,其背后的一大原因在于目前大城市中心密度极高,交通拥堵、雾霾等大城市病十分严重。放宽郊区落户政策可以引导人们往周边的郊区去,从而有利于周围卫星城的发展,实现大城市与卫星城的合理分工协作,促进大都市圈的协调发展。

对此,有分析认为超特大城市在接纳年轻人落户的同时,也应该“打扫干净屋子再请客”。具体就是提高郊区的教育、医疗服务水平,将郊区户籍和主城区户籍背后所蕴含的福利等同,并疏通两地之间的流通渠道。例如鼓励名校、名院去郊区设分点,打消人们“入户不入城”的疑虑。

深圳早已放宽限制

二线城市潜力巨大

此外,方案提出,户籍人口比重低的超大城市和特大城市,要进一步放宽外来人口落户指标控制,加快提高户籍人口城镇化率。这也意味着,像深圳户籍比重偏低的超大城市,未来的落户将大大放松。作为一个人口过千万的城市,深圳的户籍人口仅300多万,人口结构出现严重倒挂。

实际上,深圳在放宽落户方面已经先行一步。今年8月,深圳市市政府正式印发多个文件,继续深化户籍制度改革,提高户籍人口比例及结构优化。

例如自2016年9月1日起,外地人户籍迁入深圳将划分为人才引进迁户、纳税迁户、政策性迁户和居住社保迁户四个类别。人才引进迁户由原有的积分制转为核准制执行,也就是明确达到入户条件,便可直接申请入户,且不设指标数量限制;政策性迁户和居住社保迁户则按审批制执行,开辟新的积分制入户通道。

新的人才引进政策将纯学历型人才入户条件放宽至大专,技术型人才入户条件放宽至中专+中级职称,技能型人才入户条件放宽至紧缺急需工种高级工,只要满足条件即可申请,不设指标数量限制,多多益善。在投靠类迁户政策方面,入户条件同样有了适度的放宽。这一政策的出台也被外界称之为史上最松的落户政策。

而在超大城市之后,普通的大城市入户也大大放松了。方案提出,调整完善大中城市落户政策。大中城市均不得采取购买房屋、投资纳税等方式设置落户限制。城区常住人口300万以下的城市不得采取积分落户方式。大城市落户条件中对参加城镇社会保险的年限要求不得超过5年,中等城市不得超过3年。

也就是说,未来在这些城市的外地人只要符合参加城镇社保的年限,不用买房子、投资纳税也有机会落户厦门、合肥、济南、青岛等二线大中城市了。

其实,相比于超特大城市,二线大中城市人口还拥有很大的增长空间。例如安徽人口已经超过了6000万,但其省会合肥的市域人口只有780万左右,城区人口也只有两三百万人,潜力非常大。“中国一个省区的幅员和人口就相当于一个欧洲大国,所以如果拥有一个500万-1000万人口的省会也很正常。”

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市民买北汽幻速H3遇烦心事 说好的新车晒了快一年

济南市民买北汽幻速H3遇烦心事 说好的新车晒了快一年

11日,市民牛先生来电反映,自己2016年8月24日在位于二环西路3469号匡山汽车大世界的山东银驰汽车销售有限公司购买车辆,要求购买2016年新...[详细]
都市女报 2016-10-12
29省份明确陪产假期限 山东陪产假只有7天

29省份明确陪产假期限 山东陪产假只有7天

目前全国至少已有29个省份在当地新版计生条例中明确了陪产假的期限。其中,最短的陪产假有7天,最长的则有1个月之久。[详细]
中国新闻网 2016-10-12
考试大纲新修订,明年山东高考都考啥?权威解读!

考试大纲新修订,明年山东高考都考啥?权威解读!

近日,教育部考试中心对2017年普通高考考试大纲修订内容进行了发布。[详细]
齐鲁晚报 2016-10-12

山东等20省明确城乡医保并轨 民众能享啥优惠?

山东、广东、宁夏城乡医保并轨后,城乡居民统一使用基本医保药品目录,农民的可报销药品种类分别从1100种、1083种、918种扩大到2400种、245...[详细]
中新网 2016-10-11

山东出台二手车便利交易实施意见

根据该意见,山东将建立机动车周期信息数据管理和信息发布平台,车辆生命周期信息查询,可实行政府服务机构免费提供和商业机构有偿专业服务...[详细]
央广网 2016-10-11

“改革攻坚”山东亮点纷呈:改革,改变,就在我身边

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。山东坚决贯彻落实中央决策部署,迎难而上、锐意攻坚,多项改革...[详细]
大众日报 2016-10-11
山东小麦托市收购累计311万吨 创下7年来新高

山东小麦托市收购累计311万吨 创下7年来新高

全省17地市246个库点累计收购最低收购价小麦311万吨,较去年增长187万吨,增幅151%,创7年新高。[详细]
新华社 2016-10-11
山东省规范管理公共资源交易平台

山东省规范管理公共资源交易平台

根据省政府近日印发的《山东省公共资源交易平台管理暂行办法》(以下简称《平台管理办法》),我省将整合多个交易平台,组建省级公共资源交易...[详细]
大众日报 2016-10-11

山东省检察机关依法查办10名官员

记者10月8日从山东省检察院官方微博获悉,近日,由青岛市城阳区检察院提起公诉的青岛市市南区原政协副主席孙兆军受贿案一审宣判,被告人孙...[详细]
检查日报 2016-10-11
国家旅游局曝十一游“红黑榜” 台儿庄古城登红榜

国家旅游局曝十一游“红黑榜” 台儿庄古城登红榜

10月9日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期...[详细]
大众日报 2016-10-11
高考8门学科调整 山东考生语文数学仍用山东卷

高考8门学科调整 山东考生语文数学仍用山东卷

语文文学类文本阅读、实用类文本阅读均设为必考内容;数学删去选考模块“几何证明选讲”……近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高...[详细]
青岛早报 2016-10-11
山东胶州篡改同学高考志愿者没被起诉 专家答疑

山东胶州篡改同学高考志愿者没被起诉 专家答疑

日前,山东省胶州市检察院公开宣告对郭某作出不起诉处理决定,被羁押了58天的郭某走出胶州市看守所。[详细]
检察日报 2016-10-11
未实名电话用户陆续被停机 山东计划本月底100%实名

未实名电话用户陆续被停机 山东计划本月底100%实名

备受关注的电话实名制于10月1日之后开始落地执行。10日,记者从山东省通信管理局、三大运营商处获悉,对于逾期未完成实名补登记的号码,已开...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司