全部

山东等20省明确城乡医保并轨 民众能享啥优惠?

来源:中新网

作者:

2016-10-11 16:06:10

中新网北京电 日前,河南省政府印发《河南省人民政府办公厅关于整合城乡居民基本医保制度的实施意见》,对该省建立统一的城乡居民基本医疗保险制度做出了总体规划部署。

根据人社部数据,全国已有至少20省份明确城乡医保并轨。而并轨制度落实后,不少地区原有的新农合药品目录大幅扩容,城乡居民的医保报销比例也将提高,民众受益颇多。

20省份明确城乡医保并轨 归口管理部门不同

目前,国内的基本医保主要分为三种,分别是职工医保、城镇居民医保、新农合。这其中,城镇居民医保由财政和城镇居民缴费,由人社部门管理;新农合由财政和农民缴费,由卫计部门管理。

虽然城镇居民医保和新农合都是个人缴费与政府补助相结合,但由于管理部门不同,就医报销、目录等各不相同,享受待遇有较大差别。

今年初,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求整合两种医保制度。该政策的落实也意味着民众就医报销将不分城里和农村。

据人社部8日介绍,截至目前,全国已有包括北京、天津、河北、内蒙古、上海、浙江、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、云南、陕西、青海、宁夏、新疆、兵团在内的20省份对建立统一的城乡居民医保制度进行了总体规划部署或已全面实现整合。

天津、上海、浙江、山东、广东、重庆、宁夏、青海和兵团已全面实现制度整合。河北、湖北、内蒙古、广西、云南等省份明确将从2017年起执行,北京明确2018年1月实现“二合一”。

此外,中新网(微信公号:cns2012)记者发现,在20省份中,包括天津、上海、浙江、山东、广东等在内的大部分省份明确,将整合后统一的城乡居民基本医疗保险制度划归人社部门管理。

但陕西出台的《陕西省深化医药卫生体制综合改革试点方案》中则提出,由卫生计生部门统一管理城乡居民医保,城镇职工医保仍由人力资源社会保障部门管理。

新农合医保用药目录扩容 有地区用药范围成倍增长

根据地方人社部门提供的数据,城乡医保并轨后,各地医保定点的医疗机构、医保药品的目录,都明显扩大。尤其对不少新农合参保民众来说,整合后医保用药范围成倍增长。

例如,天津市人力社保局透露,城乡医保并轨后,农村居民医保药品的数量从原来的2000多种增加到7300多种,增加了2倍。此外,农村居民就医定点医院的数量也由原来的30家左右,扩大到目前的1400余家。

内蒙古的新农合药品目录由原来的1988种增加到2600多种,增幅达到三成以上,新农合实际报销比例将逐步向城镇居民靠拢。

河北省新农合用药目录有1000种左右,城镇居民基本医保用药目录约有2400种,整合后城乡居民基本医保用药目录能达到2900种左右。

再如,山东、广东、宁夏城乡医保并轨后,城乡居民统一使用基本医保药品目录,农民的可报销药品种类分别从1100种、1083种、918种扩大到2400种、2450种、2100种,医保用药的范围增加1倍多。

医保报销比例就高不就低 民众看病经济负担减轻

城乡居民医保整合后将遵循“待遇就高不就低”原则,参保人员特别是农村居民的医保报销比例显著提高。

宁夏在全国较早地建立起统一的城乡居民基本医疗保险制度。城乡统筹前,城镇居民政策范围内报销比例约为57%,农村居民政策范围内报销比例为53.59%。统筹后的2014年,城乡居民在医保政策范围内报销比例达到66%。

北京方面,依照当前门诊报销政策,城镇居民一个年度门诊报销封顶线是2000元,而新农合是3000元,按照医保待遇不降低的原则,政策合并后,城镇居民的门诊报销比例有望提高。

上海方面,从住院待遇一项来看,整合前,城镇居民医保支付比例最低为60%(60岁以下),新农合最低只有50%,而整合后统一为70%。

另外,上海市农村居民住院报销费用也不再设“限”。原来参加新农合的农村居民在住院时,费用如果超过12万元,超过部分就不能由医保支付。整合后,12万元封顶线取消,哪怕超过了也能继续按照规定的比例结算。

广东也大幅提高封顶限额,城乡居民医保政策范围内住院支付比例提高到76%,封顶线从过去的5万元提高到现在的44万元。

全国多地开展试点 积极制定并轨方案

根据国务院早前印发的《意见》,各统筹地区要于2016年12月底前出台具体实施方案。除了已部署或已全面实现整合的地区外,不少省份也正在积极开展试点,加快制定方案。

例如,江苏早在5年前就开始探索城乡居民医保一体化。目前13个设区的市中,已有苏州、常州、泰州、南通四市实现了新农合和城镇居民医保制度的并轨,江苏全省80多个医保统筹地区中有40个地区实现了两项制度的并轨。

在安徽省,目前正探索在全省25个已经实现城镇居民基本医保和新农合两项制度并轨运行的地区,开展商业保险机构经办服务试点,剥离原城乡居民医保和新农合经办职能,设立城乡居民基本医疗保险管理中心,建立相关制度,逐步实现城乡居民一体化管理服务目标。而该省的并轨方案也正在制定中。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东出台二手车便利交易实施意见

根据该意见,山东将建立机动车周期信息数据管理和信息发布平台,车辆生命周期信息查询,可实行政府服务机构免费提供和商业机构有偿专业服务...[详细]
央广网 2016-10-11

“改革攻坚”山东亮点纷呈:改革,改变,就在我身边

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。山东坚决贯彻落实中央决策部署,迎难而上、锐意攻坚,多项改革...[详细]
大众日报 2016-10-11
山东小麦托市收购累计311万吨 创下7年来新高

山东小麦托市收购累计311万吨 创下7年来新高

全省17地市246个库点累计收购最低收购价小麦311万吨,较去年增长187万吨,增幅151%,创7年新高。[详细]
新华社 2016-10-11
山东省规范管理公共资源交易平台

山东省规范管理公共资源交易平台

根据省政府近日印发的《山东省公共资源交易平台管理暂行办法》(以下简称《平台管理办法》),我省将整合多个交易平台,组建省级公共资源交易...[详细]
大众日报 2016-10-11

山东省检察机关依法查办10名官员

记者10月8日从山东省检察院官方微博获悉,近日,由青岛市城阳区检察院提起公诉的青岛市市南区原政协副主席孙兆军受贿案一审宣判,被告人孙...[详细]
检查日报 2016-10-11
国家旅游局曝十一游“红黑榜” 台儿庄古城登红榜

国家旅游局曝十一游“红黑榜” 台儿庄古城登红榜

10月9日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,集中表扬一批最佳景区、优秀旅行社、优秀导游、优秀旅游工作人员和文明游客,同时也对假日期...[详细]
大众日报 2016-10-11
高考8门学科调整 山东考生语文数学仍用山东卷

高考8门学科调整 山东考生语文数学仍用山东卷

语文文学类文本阅读、实用类文本阅读均设为必考内容;数学删去选考模块“几何证明选讲”……近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高...[详细]
青岛早报 2016-10-11
山东胶州篡改同学高考志愿者没被起诉 专家答疑

山东胶州篡改同学高考志愿者没被起诉 专家答疑

日前,山东省胶州市检察院公开宣告对郭某作出不起诉处理决定,被羁押了58天的郭某走出胶州市看守所。[详细]
检察日报 2016-10-11
未实名电话用户陆续被停机 山东计划本月底100%实名

未实名电话用户陆续被停机 山东计划本月底100%实名

备受关注的电话实名制于10月1日之后开始落地执行。10日,记者从山东省通信管理局、三大运营商处获悉,对于逾期未完成实名补登记的号码,已开...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-11

山东领军人才创新项目最高可得6000万股权投资支持

山东省委、省政府在《意见》中明确提出要“发挥财政支持科技创新的重要作用”省财政厅副厅长陈祥志说,财政扶持政策方面,在科技资金整合力...[详细]
大众网 2016-10-10
山东叫停二手车“限迁” 二手车转入济南或不再“卡”年限

山东叫停二手车“限迁” 二手车转入济南或不再“卡”年限

买了外地的二手车,想把车迁入本地却遭遇了“限迁”门槛?以后,这种现象有望在山东消失。近日,省政府办公厅就促进二手车便利交易印发相关...[详细]
济南时报 2016-10-10
治霾狠招!山东省会城市群7市重污染行业冬季要停产

治霾狠招!山东省会城市群7市重污染行业冬季要停产

10月9日,记者从山东省环保厅了解到,其向省会城市群济南、淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州7市人民政府及省政府有关部门印发了《进一步加...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-10
明年山东高考文理综考试范围小了!具体修订内容在此

明年山东高考文理综考试范围小了!具体修订内容在此

9日,记者从教育主管部门获悉,日前教育部考试中心下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,对全国卷的多个科目考试范围进行了...[详细]
生活日报 2016-10-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司