全部

山东叫停二手车“限迁” 二手车转入济南或不再“卡”年限

来源:济南时报

作者:

2016-10-10 08:17:10

山东叫停二手车“限迁”

山东叫停二手车“限迁”

买了外地的二手车,想把车迁入本地却遭遇了“限迁”门槛?以后,这种现象有望在山东消失。近日,省政府办公厅就促进二手车便利交易印发相关实施意见。其中提出,不得以任何非安全标准(包括且不限于车辆排放标准、使用年限、生产年份、车型种类)为由制定实施限制二手车迁入政策。伴随着这一新政的出炉,未来,二手车迁入济南也有望不再“卡”年限。

门槛降了只要环检年检在有效期,绿标车就能迁入山东

此前已存在多年的二手车“限迁”政策,终于迎来终结的时刻。此次,山东明确提出,各级政府要严格执行《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》,不得以任何非安全标准(包括且不限于车辆排放标准、使用年限、生产年份、车型种类)为由制定实施限制二手车迁入政策。符合国家在用机动车排放和安全标准,在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车(黄标车和已被国家明确列入淘汰范围的老旧车除外)均可办理迁入手续。已经实施限制二手车迁入政策的地方,要按照国家要求,予以取消。

二手车想迁入济南,目前需要满足哪些条件?据相关人士介绍,目前,二手车如果想迁入济南,需要满足“注册日期在5年内”和“国四标准”等条件。但是,伴随着上述新政的出炉,在山东,各级政府将不能再以任何非安全标准为由制定实施限制二手车迁入政策。这也意味着,下一步,二手车想迁入济南,也有望不再“卡”注册年限。

服务升了过户不用再回登记地,在转入地就能办

以后买二手车,会越来越方便。记者了解到,山东将鼓励在具备条件的二手车交易市场设置公安车管服务窗口、纳税服务窗口和保险服务窗口等,方便公众一站式办理二手车交易登记业务。而且,迁入车辆也将不再受“地区歧视”。上述实施意见中明确提出,各地不得在非税收入、税收、老旧汽车补贴等方面区别对待本地车辆和迁入车辆。

尤其引人关注的是,上述实施意见中还明确提出,对异地办理二手车交易的小微型非营运载客汽车,现机动车所有人凭《二手车销售统一发票》及相关资料,可以向交易地公安交通管理部门申请办理转移登记,向转出地公安交通管理部门申请转出车辆档案,不需要将车辆驶回登记地。

贷款买二手车,首付比例也有望降低。上述实施意见中提出,将鼓励银行业金融机构创新二手车交易融资模式,加强对二手车交易的信贷资源配置,降低信贷门槛,简化信贷手续,适当降低二手车贷款首付比例。

  二手车转入济南,怎么办?

  现行政策

[前提条件]

●新车主有济南的身份证或居住证

●车辆符合国四排放标准,有环保绿标

●车辆是5年内的非营运车辆

第1步:在车辆登记地办过户提档手续

第2步:提档后1个月内到济南办理落户挂牌

  山东要求

[前提条件]

●符合国家在用机动车排放和安全标准

●在环保定期检验有效期和年检有效期内

●黄标车和已被国家明确列入淘汰范围的老旧车除外

取消车辆排放标准限制:使用年限、生产年份、车型种类。

买卖中的门道,你知道吗?

  二手车里程表能随便调

事实上,二手车的里程表可以调整,已经是业内公开的秘密。记者暗访时,就有车贩明确表示:“加50元,可以给你调里程表。”

业内人士告诉记者,目前济南市场上的事故车不少,调里程表更是普遍。他介绍,一些跑了二三十万公里的二手车,将里程表调到10万以内是常见的事。“消费者不知实际里程数,后期维修保养成本将大增,安全性也存在问题。”

另外,市场上有很多泡水车,泥沙进入一些部件是无法完全清理干净的,这会对部件造成损伤,随时都有可能出现问题。

  网上买卖可能遇上“托”

大搜车、人人车、优信二手车、瓜子二手车直卖网……最近一段时间,二手车网络交易平台爆发式增长,各家电商都宣布通过去掉中间环节,让利给买卖双方。然而,这种新兴的网上交易模式能否给交易双方带来真实惠,平台能否从中获利赚钱,目前还存在争议。“我就见过一个平台,用二手车经纪公司的车冒充个人客户的车,在平台上售卖,号称C2C,其实只是做给投资方看的幌子而已。如此一来,个人客户在平台上得不到太多实惠。”二手车经纪人刘铮告诉记者。

  旧车卖给谁得看啥情况

多数对汽车行情、维修不甚了解的车主,一般会选择把旧车卖给4S店。因为感觉更加可靠,不会受骗。其实,如果单独比拼二手车的回收价格,4S店一般会比二手车经纪公司低一两成。因为目前大多数4S店的二手车回收业务是与二手车商合作的,回收的车辆接下来仍然会倒手卖给二手车经纪公司,4S店从中赚取利润。“不过,如果是以旧换新的话,卖给4S店还是靠谱的。”有业内人士说。如果已经看好了同品牌的“接班车”,可以把车直接顶给4S店。“商家一般会把抵顶价格做得比较高。” 

硬币有正反面

喜:或改变二手车交易“吃不饱”现状

放眼济南,2015年全市汽车保有量154.1万辆,同比增长15.52%。按照二手车与新车流通量比例1.5∶1计算,济南市二手车交易量应该为33.9万辆。但实际上,根据车管所数据不完全统计,2015年济南市二手车交易量仅为18.2万辆。

“‘限迁’政策取消以后,二手车在城市和城市之间的流动就更顺畅了,二手车交易量也会有所增长。”二手车商郭先生说,二手车更好卖了,想卖掉旧车换新车的人也会增多。

忧:环保门槛有所降低,会不会影响“气质”

从盘活二手车交易及新车消费市场的角度出发,推出上述新政很有必要,但部分市民对此却有着环保方面的担忧。

近年来,各地普遍面临着较大的环保压力,不少城市正是考虑到环保因素,才制定政策限制外地二手车迁入。“不少二手车都比较旧,尾气排放的污染也大,如果允许这些车迁进来,会不会导致空气质量变差?”市民周先生的话,也代表了不少市民的心声。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

治霾狠招!山东省会城市群7市重污染行业冬季要停产

治霾狠招!山东省会城市群7市重污染行业冬季要停产

10月9日,记者从山东省环保厅了解到,其向省会城市群济南、淄博、泰安、莱芜、德州、聊城、滨州7市人民政府及省政府有关部门印发了《进一步加...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-10
明年山东高考文理综考试范围小了!具体修订内容在此

明年山东高考文理综考试范围小了!具体修订内容在此

9日,记者从教育主管部门获悉,日前教育部考试中心下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,对全国卷的多个科目考试范围进行了修订...[详细]
生活日报 2016-10-10
环保设施未验收就敢投用,山东省医科院被罚4万、新项目停产

环保设施未验收就敢投用,山东省医科院被罚4万、新项目停产

今天,济南市环境保护局官方微博发布行政处罚决定书,山东省医学科学院新建药物研究院项目,因需要配套建设的环保设施未经验收,主体工程就...[详细]
大众网 2016-10-09
国家能源局取消山东2个煤电项目 因不具备核准条件

国家能源局取消山东2个煤电项目 因不具备核准条件

近日,国家能源局取消包括山东省在内的9个省(自治区)15项、1240万千瓦不具备核准建设条件的煤电项目。 [详细]
大众网 2016-10-09

青岛新增9种特药特材 治疗白血病药物纳入保障

今天,记者从青岛市人社局获悉,自10月1日起,青岛市启动实施第三批特药特材保障工作,特药特材保障范围进一步扩大,新增治疗白血病、多发...[详细]
青岛新闻网 2016-10-09
山东省今年将制定启动7项养老服务地方标准

山东省今年将制定启动7项养老服务地方标准

重阳节前夕,记者在山东省养老服务标准化座谈会上了解到,继《养老机构等级划分》等7项地方标准后,山东省质监局将再启动《居家养老 生活照...[详细]
新锐大众 2016-10-09
今年起山东省将每学期安排万名师范生到乡村支教

今年起山东省将每学期安排万名师范生到乡村支教

山东省教育厅发布《2016年乡村教师支持计划—师范生实习支教经费分配方案》。2016年起,每学期安排1万名师范生到乡村学校进行实习支教。[详细]
大众日报 2016-10-08
山东旅游:“山水圣人”火爆 海滨游“烫手”

山东旅游:“山水圣人”火爆 海滨游“烫手”

今年的十一小长假期间,泰山景区依然是省内最热门景区,天下第一泉景区受惠于泉水复涌,黄金周期间累计接客159 . 3万人次,省内景点最鲜明...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-08
山东莱阳发现大量恐龙骨骼化石层 层次分明

山东莱阳发现大量恐龙骨骼化石层 层次分明

日前,由中科院专家汪筱林带领的科考队,历经近2个月的发掘,在山东莱阳白垩纪国家地质公园的2号恐龙化石挖掘现场再次发掘出大量恐龙骨骼化...[详细]
大众日报 2016-10-08
青荣城铁预计11月下旬全线通车 时速200公里

青荣城铁预计11月下旬全线通车 时速200公里

从10月5日晚开始,我省首条区域性城际高速铁路——青荣城际铁路青岛至即墨区间启动联调联试。[详细]
青岛日报 2016-10-08
山东五市被列入京津冀大气污染传输通道城市

山东五市被列入京津冀大气污染传输通道城市

据天津市滨海新区政府官方微博消息,京津冀重污染天气预警分级月底前执行统一标准,执行范围将扩大至京津冀地级以上城市及河南省、山东省传...[详细]
中新网 2016-10-08
十一大数据:山东青威滨海游成新品牌 停车场天天爆满

十一大数据:山东青威滨海游成新品牌 停车场天天爆满

“十一”期间累计接客31.9万人次。而曲阜三孔的客源与泰山类似,泰山-三孔一线依然是省内外游客来鲁旅游的首选。[详细]
齐鲁晚报 2016-10-08

为中国点赞!非洲首条现代电气化铁路由驻济央企修通

北京时间10月5日16:47分,由驻济央企中铁十四局集团等单位共同建设的非洲第一条现代电气化铁路——亚吉铁路,在埃塞俄比亚拉布车站举行了通...[详细]
齐鲁晚报 2016-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司