全部

山东等省份修订计生条例 社会抚养费四大焦点如何变化

来源:新华网

作者:

2016-09-27 10:53:09

山东等省份修订计生条例 社会抚养费四大焦点如何变化

山东等省份修订计生条例 社会抚养费四大焦点如何变化

近日,《北京市社会抚养费征收管理办法》向社会征求意见。截至目前,全国已有29个省份修订计生条例。其中,广东、安徽、山东等22个省份在新修订计生条例中明确了社会抚养费的征收标准。

社会抚养费如何征收?钱花在哪了?是否和上户挂钩?“新华视点”记者就公众关切的几个焦点问题进行了追踪。

--焦点一:各地抚养费按照什么标准征收?

记者梳理发现,29个省份修订的计生条例基本提倡一对夫妻生育两个子女,不符合法律、法规规定多生育子女的,属于超生。对于“超生”公民,各地都要求征收社会抚养费,不过标准各异。

--按本地人均居民收入基数征收,有的给出弹性区间。对于违反条例多生育1个子女的,河南、山东等地按计征基数的3倍征收;江苏按照计征标准的4倍征收;陕西、福建等地按计征基数征收2倍至3倍的社会抚养费;辽宁则按照计征基数的5至10倍征收。

--以家庭年收入为基数征收,有的还按月预征。山西明确社会抚养费征收标准与超生人群收入挂钩,按照夫妻双方上年总收入的20%,合计征收7年的社会抚养费;湖南要求按照上年度总收入的2至6倍征收。贵州还按月预征夫妻标准工资各30%的社会抚养费。

――按职业制定处罚标准,国家工作人员还要受行政处分。河北规定,国家工作人员、企业职工按本人上年度工资总额2.5倍的金额征收,民营企业经营者和个体劳动者按本人上年度纯收入2.5倍的金额征收。辽宁规定,国家工作人员超生的,根据违法情节严重程度,按照人事管理权限分别给予警告、记过、记大过、降级、撤职、开除的行政处分。

--多生多罚,超生2个及以上子女或重婚超生的加重处罚,有的递进累加。吉林规定,超生2个以上子女的,以超生1个子女应征收的社会抚养费为基数,按照超生子女数为倍数征收社会抚养费;河北按生育第3个子女的征收金额各加百分之百征收,生育第5个以上子女的,征收金额以此递进累加。

--焦点二:征收标准是否过高?

多地公布新修订的计生条例后,一些网民提出,社会抚养费征收过高,且标准差异较大。

记者注意到,目前,新修订计生条例中明确征收标准的22个省份,不少地方改变了原来的征收标准倍数。如山东省在今年1月22日通过的计生条例修正案中,已将原来规定基数的3到6倍,改为按规定基数的3倍征收。湖北、河南等8省也将计征基数调整至3倍及以下,其中黑龙江最低,只征收计征标准的1倍。

但是,部分省份的征收标准未作调整,比如,北京和辽宁计征上限仍然定为10倍。

据了解,国务院《社会抚养费征收管理办法》给予各地“自由裁量权”:社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。

山东省人民政府参事邓相超认为,虽然各地情况不同,社会抚养费征收标准有适度差别是必要的,但差别过于悬殊会损害征收的公平性。

针对一些地方计征标准存在倍数区间的情况,湖北省一乡镇计生办郭姓工作人员介绍,超生家庭情况不一样,条件好的可按最高倍数计征,条件差的可按最低倍数计征。

上海金融与法律研究院研究员傅蔚冈表示,针对个人的财产情况不同,法律上允许存在一定弹性区间,但是基层自由裁量权过大,容易带来执法不规范和权力寻租。这需要各县级人口计生部门依法依规严格执行,并加大征收过程中的监管和法律惩戒力度。

--焦点三:钱花在哪里了?

收取的社会抚养费去哪儿了,一直为公众关注。根据《社会抚养费征收管理办法》规定,社会抚养费及滞纳金全部上缴国库,按照国务院财政部门的规定纳入地方财政预算管理,任何单位和个人不得截留、挪用、贪污、私分。社会抚养费上缴国库后,作为地方财政收入的一部分,由地方政府连同其他财政收入一起,统筹用于本地区各类公共服务和社会事业支出。

然而,多年来,社会抚养费的征收数目不清、去向不明,备受诟病。据了解,仅在2013年,22个省份公开了征缴总额且支出不详。此后,社会抚养费的收支情况几乎再也没有公开。

记者多地调查发现,社会抚养费领域贪污案件时有发生。2011年1月至2015年5月,王某甲任贵州省大方县长石镇新阳村支部书记期间,用假收据收取社会抚养费共计60100元;2013年11月至2014年12月,安徽省望江县财政局民生办公室办事员鲍某某将其收到的675000元社会抚养费中存入其个人账户用来进行期货交易。

2015年3月至4月,山东省委第一巡视组对兰陵县开展专项巡视发现,在社会抚养费的征收、管理、使用中,截留、坐收坐支、使用不合规票据、甚至打白条现象比较普遍,违规违纪问题严重。

中国社会科学院政治学研究所副研究员刘山鹰认为,社会抚养费征收程序、执法手段应充分法治化、透明化,并加入外部监督力量;还要明确其用途,如失独家庭的补助、社会公共服务等。

--焦点四:征收抚养费是否与上户挂钩?

国务院办公厅今年1月份印发《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,提出要全面解决无户口人员登记户口问题,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。

山东省公安部门要求,新生儿一律凭《出生医学证明》办理出生登记,不允许设定其他前置条件;合肥市新生儿上户与征收社会抚养费分别由市公安局与市卫生和计划生育局负责,两者不挂钩。

“我的二孩2011年出生,属计划外生育,需要妻子所在镇计生部门出具证明材料,缴纳社会抚养费,所以一直没上户口。”合肥居民姜先生说,今年8月,他仅凭夫妻双方身份证、结婚证、户口本以及新生儿出生医学证明,顺利把孩子上户了,“目前还没有接到罚款通知”。

山东滨州市公安局沾化分局富源派出所所长范玉超介绍,目前,在不需要其他部门提供社会抚养费缴纳证明的情况下,已有一些不符合计生条例的新生儿在该所顺利办理户口登记。

此外,记者调查发现,虽然目前户口已经与社会抚养费脱钩,但一些地方,是否缴清社会抚养费却与孩子入学相挂钩。昆山市2015年底公布《昆山市新市民子女公办学校积分入学办法(试行)》规定,对超生孩子,缴清社会抚养费的扣30分,未缴清的要扣减50分。此外,还有城市对违反计划生育政策行为未接受处理或未处理完毕的,不能申请积分入学。

“无论是否属于超生的孩子,都应享受公平的教育机会,不能拿社会抚养费作为入学的门槛。对于上户、入学或参加医保等公共服务的基本公民权利,都应取消歧视性条件。”傅蔚冈说。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东:办公用房能正常使用的十年内不得再装修

山东:办公用房能正常使用的十年内不得再装修

记者从26日举行的山东省循环经济工作会议上获悉,《山东省循环经济条例》(以下简称《条例》)将从10月1日起施行。[详细]
齐鲁晚报 2016-09-27
山东计划到2020年实现680万外来务工人员落户城镇

山东计划到2020年实现680万外来务工人员落户城镇

山东省近日出台《关于加快推进农业转移人口市民化的实施意见》,计划到2020年全省实现680万外来务工人员落户城镇。[详细]
新华网 2016-09-26
济南:水生态文明城市建设迎接验收 年内保泉四条红线有望划定

济南:水生态文明城市建设迎接验收 年内保泉四条红线有望划定

济南市作为全国首个水生态文明建设试点城市将迎来试点验收。直接补给区、泉水重点渗漏带、城市河道水系、城市山体四条保泉生态控制红线的划...[详细]
齐鲁晚报 2016-09-26
山东严惩污染环境犯罪 筑牢黄河生态

山东严惩污染环境犯罪 筑牢黄河生态"法治屏障"

黄河孕育了华夏文明,是山东13个地级市7000万人的重要水源。然而,近年来,黄河沿岸频现污水排放、水土流失等一些环境问题,威胁到沿岸人民群众...[详细]
正义网 2016-09-26
山东发布10条乡村旅游精品线路 主打特色品牌

山东发布10条乡村旅游精品线路 主打特色品牌

记者日前从山东省旅游发展委员会获悉,国庆长假前夕,山东发布了10条乡村旅游精品线路,全力打造孔孟之乡、革命老区特色乡村旅游品牌。[详细]
新华社 2016-09-26
济钢搬迁至日照方案形成

济钢搬迁至日照方案形成

争论许久的城市钢厂——山东钢铁集团(以下简称“山钢”)旗下济钢的去留问题开始逐渐清晰。经多方证实,山钢针对济钢向海滨城市日照产能调整...[详细]
经济观察报 2016-09-26
济钢搬迁至日照方案形成;山东发10条乡村旅游精品线路

济钢搬迁至日照方案形成;山东发10条乡村旅游精品线路

斩断上游!今年5月,山东菏泽公安成功破获一起网络侵犯公民个人信息大案,将一个涉及数据源头和中间商的犯罪团伙连根拔起——公安机关共查扣...[详细]
新锐大众 2016-09-26
三次远征维和山东军人邢飞:执行排雷任务前写好遗书

三次远征维和山东军人邢飞:执行排雷任务前写好遗书

9月即将过去,距离邢飞首次参与维和任务已经过去六年半的时间。这六年里他先后奔赴黎巴嫩、柬埔寨、南苏丹,成为山东唯一一位参加过三次维和...[详细]
齐鲁晚报 2016-09-26
兰陵一起民告官案政府出庭应诉 山东17副市长来旁听

兰陵一起民告官案政府出庭应诉 山东17副市长来旁听

22日上午,山东省高级人民法院举行了一场特别的庭审,案件是一起涉及土地房屋征收的行政诉讼案件,兰陵县政府作为被上诉人应诉。[详细]
齐鲁晚报 2016-09-26
四五百就能买个身份证还保真!不少山东人都“躺枪”

四五百就能买个身份证还保真!不少山东人都“躺枪”

多位市民反映自己被冒名注册公司进行了报道,而他们的身份证都曾丢失。身份证丢失后去了哪里,为什么会被冒名使用?[详细]
齐鲁晚报 2016-09-26

山东省十二届人大常委会第二十三次会议闭会

今天上午,省十二届人大常委会第二十三次会议在济南闭会,表决通过了有关人事任免案和有关法规、决定、报告等。省人大常委会副主任、党组副...[详细]
大众网 2016-09-23

山东法官异地办案被打 再有2名公职人员受处分

山东曹县人民政府新闻办公室在官方微博公布了“山东寿光法官异地办案被打”情况进展,曹县住房和城乡建设局党组成员、主任科员、磐石新城指...[详细]
中新网 2016-09-23
山东城市地下管廊有偿使用 入廊管线单位应支付费用

山东城市地下管廊有偿使用 入廊管线单位应支付费用

山东省近日下发通知提出,城市地下综合管廊实行有偿使用制度,入廊管线单位应向地下综合管廊建设运营单位支付入廊费和日常维护费,具体收费...[详细]
济南日报 2016-09-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司