全部

山东等省份明确社会抚养费标准 各地对超生罚多少?

来源:中国新闻网

作者:

2016-09-22 08:29:09

本月18日起,北京开始就本市的社会抚养费征收管理办法展开为期1月的征求意见。中新网(微信公众号:cns2012)记者梳理各地政策文件发现,目前,已有20余省份针对“超生”现象明确了社会抚养费标准。不少地区的标准与超生人群收入、职业等挂钩,对于3胎以上的超生、重婚超生等,更是加大征收力度。

山东等20余省份明确社会抚养费征收新标准

日前,北京市人民政府关于修改《北京市社会抚养费征收管理办法》的决定(草案送审稿)开始在市政府法制办官网公开征求意见。

此次改动取消了原来条款中对违反规定生育第二个子女的夫妻或者非婚生育子女的公民征收社会抚养费的规定,改为对不符合规定生育第三个及三个以上子女的夫妻或者非婚生育第三个及三个以上子女的公民,每多生育一个子女,按照市统计部门公布的城镇居民或者农村居民年人均可支配收入的3至10倍征收。

据记者不完全统计,“全面两孩”政策正式落地以来,除新疆、西藏两地外,全国已经有29个省份陆续修订了本地区的计生条例。

对于“超生罚款”问题,除了正在征求意见的北京外,已经有包括河北、内蒙古、黑龙江等在内的21个省份,在新修订的人口与计生条例中明确了社会抚养费的征收标准。

另外,上海方面规定,要按照国务院《社会抚养费征收管理办法》和市人民政府的有关规定缴纳社会抚养费。

天津、江西、青海、甘肃等省份都明确,社会抚养费的征收管理办法由省或市人民政府制定。

云南要求依照《云南省社会抚养费征收管理规定》对超生夫妻双方分别征收社会抚养费。广西在新条例中则未明确具体征收办法。

各地标准不同 部分与超生人群收入水平、职业挂钩

各地的社会抚养费征收标准不尽相同。譬如,对于违反条例多生育1个子女的情况,湖北、河南、四川、山东、河北、重庆、福建、陕西等省份规定,征收计征基数3倍以下的社会抚养费。

其中,湖北、河南、四川、山东按照计征基数的3倍征收社会抚养费;河北按照计征基数的2.5倍征收社会抚养费;重庆、福建、陕西按照计征基数的2到3倍征收社会抚养费。

另外,广东、江苏、山西、内蒙古、贵州等地的社会抚养费征收标准还与超生人群的收入水平或职业挂钩。

例如,广东明确,城镇居民超生一个子女的,对夫妻双方分别按当地县(市、区)或不设区的地级市上年城镇居民(常住居民)人均可支配收入额为基数,一次性征收3倍以上6倍以下的社会抚养费,本人上年实际收入高于当地县(市、区)上年城镇居民(常住居民)人均可支配收入的,对其超过部分还应当按照1倍以上2倍以下加收社会抚养费。

而贵州则规定,是个体工商户、私营企业主以及从事其他各类经营活动的人员,按照本人所在县(市、区)上一年农村居民人均可支配收入或者城镇居民人均可支配收入的4倍以上10倍以下征收社会抚养费。

多地采取“多生多罚”政策

在制定社会抚养费征收标准时,不少地区都采取了“多生多罚”措施,对于3胎以上的超生加大了处罚力度。

例如,河北新修订的计生条例中规定,不符合条例相关规定生育第四个子女的,按生育第三个子女的征收金额各加百分之百征收;生育第五个以上子女的,征收金额以此递进累加。

安徽也提出,不符合条例规定生育第三个子女的,由县级人民政府人口和计划生育行政部门,分别对夫妻双方,按所在地县(市、区)上一年度城镇或者农村常住居民年人均可支配收入的5倍征收社会抚养费;家庭年实际人均收入超过常住居民年人均可支配收入一倍的,按家庭年实际人均收入的五倍征收社会抚养费。每再多生育一个子女的,依次递增5倍征收社会抚养费。

多地对重婚超生加大处罚力度

梳理各地计生条例还可发现,各省对于重婚超生都采取了从重处罚。

按照福建的规定,违反计生条例规定生育的,由县(市、区)人民政府卫生和计划生育行政部门按当事人违法行为被查出的上一年县(市、区)城镇或者农村居民人均可支配收入的不同倍数征收社会抚养费。

这其中,多生育一个子女的,按二倍至三倍征收,而对于婚外生育一个子女的,按四倍至六倍征收;婚外生育第二个以上子女的,从重征收。

在江苏,对于不符合计生条例规定多生育一个子女的,按照基本标准的四倍缴纳社会抚养费,但是对于重婚生育的,按照基本标准的六倍至九倍缴纳社会抚养费。

国家工作人员超生将受处分

不按规定生育子女,除了要承担社会抚养费外,还有可能面临被开除或纪律处分,特别是一些国家工作人员。

例如,广西就明确,有不符合条例规定条件生育子女等行为的,不但要由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费,是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。

同时,违法生育被依法征收社会抚养费的,自处理决定履行完毕之日起七年内,不得录用为国家工作人员。

云南也提出,违反条例规定多生育子女的,属机关、事业单位、社会团体工作人员的,给予开除处分;属企业职工的,解除劳动合同。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东引入第三方教育评价机制 10月1日起施行有效期两年

山东引入第三方教育评价机制 10月1日起施行有效期两年

长期以来,各地教育评价主要来自教育行政部门内部,从今年起,既当“运动员”又当“裁判员”的这种局面将被打破。[详细]
济南日报 2016-09-21

安全事故多发期 山东11市县政府有关负责人被约谈

报告显示,山东省今年重点行业领域安全生产工作成效显著,加快重点敏感区域内化工企业“搬迁入园”的进度,不再审批固定资产投资(不含土地费用...[详细]
生活日报 2016-09-21

山东教育类行政审批“砍半” 服务质量与效益稳步提升

日前,山东省教育厅副厅长张志勇做客由山东省推进政府职能转变领导小组办公室和大众网联合开设的《政府职能转变面对面》栏目,与网友交流转...[详细]
大众网 2016-09-21
山东17市试点自然资源资产离任审计

山东17市试点自然资源资产离任审计

山东省审计厅印发《2016年全省领导干部自然资源资产离任审计试点工作方案》,部署17市审计机关对所辖的至少2个县(市、区)开展自然资源资产...[详细]
大众日报 2016-09-21
山东安全生产约谈动真格的 113家企业进

山东安全生产约谈动真格的 113家企业进"黑名单"

9月20日,山东省十二届人大常委会第二十三次会议举行第二次全体会。记者从会上了解到,今年实施安全生产约谈以来,山东省政府相继约谈了11...[详细]
大众网 2016-09-21

济南化解150万吨炼铁产能 市属及以下煤矿关停

19日下午,在济南市举行的新闻发布会上,济南市发改委服务业办公室主任张琛向采访团介绍了济南市区域性经济中心建设的有关情况。(撒伟 摄...[详细]
东方网 2016-09-20

得利斯未披露4.5亿关联交易被罚 被认定违反证券法

昨日晚间,山东得利斯食品股份有限公司(以下简称“得利斯”)发布公告称,收到中国证券监督管理委员会山东监管局《行政处罚事先告知书》(以...[详细]
鲁网金融参考 2016-09-20
山东青岛上半年服务贸易增长近四成 市南领跑

山东青岛上半年服务贸易增长近四成 市南领跑

经济全球化加速发展,产业的深度分工和加速融合趋势更加明显,服务在全球价值链中的地位日益突出。[详细]
青岛早报 2016-09-20

全国100家重大火灾隐患单位曝光 山东有3家(名单)

为推动重大火灾隐患的整改工作,公安部于9月19日集中曝光北京市大兴区龙瑞超旧货市场、天津开发区中建大厦、上海人民印刷八厂等100家重大火...[详细]
新华社 2016-09-20
提拔先过审计关 山东经济责任审计将“横到边、纵到底”

提拔先过审计关 山东经济责任审计将“横到边、纵到底”

记者从山东省审计厅获悉,我省将把经济责任审计监督领域从以经济监督为主,向政治、经济、文化、社会、生态文明及党的建设等领域全面辐射,...[详细]
新锐大众 2016-09-20
山东投资5446亿元建水资源利用工程 建T型水网

山东投资5446亿元建水资源利用工程 建T型水网

山东省政府新闻办今天召开新闻发布会,就《山东省水资源综合利用中长期规划》作出解读。[详细]
大众日报 2016-09-20

山东:取消落户限制 济青被“催”加快

今后我省将推进建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,济青将加快取消购房面积等落户限制。[详细]
齐鲁晚报 2016-09-20
山东城镇化加速:农民转让宅基地获房票可抵购房款

山东城镇化加速:农民转让宅基地获房票可抵购房款

近日山东省出台《加快推进农业转移人口市民化实施意见》(以下简称《意见》),到2020年实现1000万农业转移人口落户城镇,700万城中村、城边...[详细]
齐鲁晚报 2016-09-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司