全部

山东城镇化加速:农民转让宅基地获房票可抵购房款

来源:齐鲁晚报

作者:范佳

2016-09-20 08:11:09

山东城镇化加速:农民转让宅基地获房票可抵购房款

山东城镇化加速:农民转让宅基地获房票可抵购房款

近日山东省出台《加快推进农业转移人口市民化实施意见》(以下简称《意见》),到2020年实现1000万农业转移人口落户城镇,700万城中村、城边村原有居民完全市民化。今后山东将推进建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,济青将加快取消购房面积等落户限制。

居住证持有人被逐步,纳入户籍人口管理

《意见》中指出,为了积极引导农村人口有序向城镇转移,我省将以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制。济南、青岛两市的城区要加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。

进一步简化落户程序,缩短审批时限,畅通迁移通道,实现具备落户条件的外来人口“落户无门槛,迁入无障碍”。我省还将进一步扩大对居住证持有人的公共服务范围,提高服务标准,逐步将居住证持有人纳入户籍人口管理。

为了保障外来务工人员随迁子女平等享有受教育权利,山东将推进建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策。

转让宅基地给“房票”,可抵购房款

山东还将为农民进城购房提供优惠,留住进城农民。将符合条件的外来务工人员全部纳入城镇住房保障体系和住房公积金制度覆盖范围。农民进城购买住房,符合规定条件的可享受税收和规费减免等优惠政策。

对依法自愿有偿转让宅基地使用权及农房等地上附着物的农民,县(市、区)政府可参照当地城镇建设用地指标价格给予合理补偿或发放等额“房票”,在辖区内购买新建商品住房时抵作购房款。

转移到城市后,土地承包经营权去留成为进城农民的拦路虎。《意见》提出,农业转移人口整户转为城镇居民的,凭原村(居)集体经济组织出具或由村(居)民委员会代行出具的集体成员资格证明和户籍迁出地乡镇政府(街道办事处)出具的整户转移备案证书,继续享有农村土地承包经营权、宅基地使用权及其他集体经济权益。

家庭部分成员转为城镇居民的,凭个人转移备案证书,也享有上述集体经济权益。农业转移人口落户城镇后,继续保留应享有的农业支持保护补贴、农业机械购置补贴等各项惠农政策。

城中、城边村基础设施看齐“城中”

为了补齐城中村和城边村基本公共服务的短板,山东将推进城中村和城边村基本公共服务均等化,按照城市建设标准配套建设供水、供气、供热、污水处理等基础设施和教育、养老、医疗卫生、文化体育、社区服务、休闲旅游等公共服务设施。

在今后5年内,我省将完成4100个左右城中村和2100个左右城边村改造。还将转变城中村和城边村管理模式,对符合改居民委员会标准、条件成熟的城中村和城边村,实行“村改居”,依法撤销原村民委员会,设立居民委员会。

按照便于服务管理和社区居民自治的原则,科学合理划分社区,建立健全社区党组织和社区居委会、业主委员会。另据了解,山东还将加快农村社区服务中心建设,将行政审批、社区警务、卫生计生、人民调解、劳动就业、养老保险、医疗保险、社会救助等纳入社区服务中心,为社区居民提供“一站式”服务。

撤镇设街道办事处力度加大

《意见》指出,要编制实施山东半岛城市群发展规划,着力优化城市群布局形态,培育济南、青岛两个都市圈和烟威、东滨、济枣菏、临日四个都市区,编制实施都市圈和都市区规划,实施差异化发展策略,促进城镇科学布局、合理分工、协同发展。到2020年,淄博、烟台、潍坊、济宁、临沂等5市城区人口规模分别达到200万以上,枣庄、东营、泰安、威海、日照、德州、聊城、滨州、菏泽等9市城区人口规模分别达到100万以上。

山东将增强设区市承载能力。《意见》提到:“济南、青岛市要面向国际化,拓展发展空间,着力提升集聚辐射能力,增强在全国城市中的职能地位和世界城市中的竞争力,到2020年迈入特大城市行列。”

在加快推进行政区划调整方面,《意见》明确提出,将鼓励设区市积极申请行政区划调整,增加市辖区,壮大中心城区规模,拓展城市发展空间。支持经济基础好、地理位置优越、人口集聚度高的县申请撤县设市,加快区域副中心建设。加大撤镇设街道办事处力度,扩大县(市)城区规模,增强人口集聚能力。全面梳理镇一级享有的各项政策,对今后改街道办事处的镇,继续保留原有优惠政策。加快推进撤乡设镇、乡镇合并,优化城镇规模和布局,促进城镇健康发展。

[责任编辑:杨凡、杜小康]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东企业退休人员养老金迎来“12连涨”

山东企业退休人员养老金迎来“12连涨”

日前,山东省人社厅发布《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,调整机关事业单位和企业退休人员养老金。[详细]
齐鲁晚报 2016-09-20

山东出台最严用水措施 力破水资源制约瓶颈

山东将通过狠抓水污染防治,推进农业节水,加快实施南水北调等水系连通工程,严控地下水开采等严格的用水措施,打破水资源短缺、时空分配不...[详细]
中国新闻网 2016-09-20
山东森林城市数全国第三 潍坊烟台成“国家森林城市”

山东森林城市数全国第三 潍坊烟台成“国家森林城市”

记者从省林业厅获悉,2016年中国森林城市建设座谈会今天在延安召开,全国22个城市被授牌“国家森林城市”,我省潍坊、烟台荣获新一批“国家...[详细]
新锐大众 2016-09-19
重点流域水污染防治考核 25个省份中山东排名第一

重点流域水污染防治考核 25个省份中山东排名第一

环保部近日发布了重点流域水污染防治专项规划2015年度考核结果,列入考核的25个省(区、市)均通过考核,其中我省以99分的成绩名列第一。[详细]
济南日报 2016-09-19
山东公布市场物价8月份“账单”:鸡蛋鲜菜价格大涨

山东公布市场物价8月份“账单”:鸡蛋鲜菜价格大涨

9月18日,记者从国家统计局山东调查总队获悉,8月份,在国庆节即将到来及学校开学两因素的助推下,山东市场物价继续小幅上涨。[详细]
鲁网 2016-09-19
山东推动“互联网+养老” 年底前信息平台启动

山东推动“互联网+养老” 年底前信息平台启动

记者从近日召开的山东省社区治理暨养老服务创新实验工作推进会上获悉,10月底前,各实验区要确保养老信息平台运营商全部完成招投标,年底前...[详细]
新锐大众 2016-09-19
山东将新增绿色建筑2亿平方米以上 全面执行“绿标”

山东将新增绿色建筑2亿平方米以上 全面执行“绿标”

今年起,山东省县级及以上城市规划建设用地范围内全面执行绿色建筑设计标准,到2020年,新增绿色建筑2亿平方米以上。[详细]
齐鲁网 2016-09-18
山东农业水价改革实施方案 农业用水将推行阶梯水价

山东农业水价改革实施方案 农业用水将推行阶梯水价

山东省政府办公厅近日印发《山东省农业水价综合改革实施方案》。据悉,我省将用10年左右时间,使农业用水价格总体达到水利工程运行维护成本...[详细]
济南日报 2016-09-18
山东粮改饲试点县增至19个 农民亩均增收275元

山东粮改饲试点县增至19个 农民亩均增收275元

时令不等人,中秋节前后这几日,泰安市岱岳区马庄镇周边的一大片玉米地里一派繁忙景象。[详细]
大众日报 2016-09-18
山东出台三项地方标准确保农村旱厕改造质量

山东出台三项地方标准确保农村旱厕改造质量

农村旱厕改造事关农民群众卫生和健康。山东省出台三项地方标准,从卫生洁具选购、施工验收、使用维护进行规范,确保了农村旱厕改造进度与质...[详细]
央广网 2016-09-18
山东中秋假门票收入1.8亿 文化创意成消费热点

山东中秋假门票收入1.8亿 文化创意成消费热点

中秋小长假期间,全省各地围绕全域旅游和十大文化旅游目的地品牌精心策划的一系列产品带动了假日旅游市场的繁荣。[详细]
新锐大众 2016-09-18
国庆长假将至 济南至沪杭、青烟多趟动车车票已售罄

国庆长假将至 济南至沪杭、青烟多趟动车车票已售罄

在17日返程客流高峰中,中秋小长假出行平稳结束,济南客运发送量与去年基本持平。但众多市民铆足了劲,期盼着即将到来的国庆7天长假。[详细]
济南时报 2016-09-18
山东高校陆续公布去年财务决算情况 钱都花在哪儿了?

山东高校陆续公布去年财务决算情况 钱都花在哪儿了?

近日,我省高校陆续公布2015年财务决算情况,从财政收入看,山东大学年收入超50亿元高居榜首。与去年相比,各高校的决算报告构成没有明显变...[详细]
大众日报 2016-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司