注册
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东放大招5市将变大城市 10县升级中等市

  中等城市“变身”大城市,小城市“变身”中等城市。昨天,省政府公布《山东省设立新的中小城市试点方案》(以下简称《方案》)。今年年底,我省将确定30个试点城市,这些试点城市将在2020年完成人口规模的升级,另外还将有10个试点镇,将被培育成新生小城市。这些试点的城市中,租个房子或有稳定职业,即可落户。

  《方案》中晒出了省内各个城市城区人口数量:

  1、省内城区人口前三城市:青岛(338.27万)、济南(303万)、临沂(208.58万)

  2、三个小城市人口不到10万:利津(9.38万)、高青(8.07万)、长岛(2.18万)

  3、全国百强县山东22县入围,龙口以全国11名领衔(省内排名第一),然而龙口城区人口仅为28.66万,远低于百强县全国排名22位的即墨(省内排名第二,城区人口55.97万)

  4、17地市城区人口分三档次:

  2个I型大城市——青岛(338.27万)、济南(303万)

  5个II型大城市——临沂(208.58万)、烟台(178.95万)、淄博(167.7万)、济宁(139.88万)、潍坊(128.42万)

  12个中等城市——枣庄(97.29万)、威海(92.93万)、滨州(88.8万)、德州(87.17万)、聊城(86.16万)、菏泽(82.33万)、东营(76.61万)、日照(67.56万)、泰安(67.3万)、莱芜(61.58万)

  5、市区面积前三城市:青岛(3293平方公里)、济南(3257平方公里)、淄博(2989平方公里)。

  大城市从7个增至12个

  目前山东省内有7个大城市,其中城区人口在300万人—500万人的I型大城市有两个,分别是青岛(338.27万)和济南(303万);城区人口在100万人—300万人的II型大城市有5个,分别是临沂(208.58万)、烟台(178.95万)、淄博(167.7万)、济宁(139.88万)和潍坊(128.42万)。

  根据试点方案,我省将从城区人口50-100万的12个中等城市中,选取5个城市进行试点,到2020年培育成为100万人口以上的大城市。而目前省内人口在50万人到100万人之间的中等城市有12个,分别是枣庄、威海、滨州、德州、聊城、菏泽、东营、日照、泰安、莱芜、即墨、新泰。

  将10个镇区培育成小城市

  而人口在20万人到50万人的I型小城市有39个,包括平度、诸城、胶州、邹平、荣成、莱州、滕州、莱阳、寿光等,我省将从这些城市中选取10个县(市)进行试点,到2020年培育成为50万人口以上的中等城市。

  20万人以下的Ⅱ型小城市有43个,包括茌平、乳山、博兴、莒县、东明等,这些城市中将有15个县(市)被选中进行试点,到2020年培育成为20万人以上的Ⅰ型小城市。

  除了扩大大城市及中小城市的数量,山东还将为培育小城市的生力军,下一步将选择部分非农就业达到75%的镇,培育设立10个以上镇区人口超过10万人,地方财政收入超过10亿元的新生小城市;培育30个以上镇区人口超过5万人,地方财政收入超过5亿元的重点示范镇,进行小城市试点。

QQ截图20160907091850

  试点城市租房、就业均可落户

  为了吸引更多人口向城市迁移,试点城市将全面放开试点城市落户限制。凡有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业的人员,本人及其配偶、子女、父母,均可以申请登记常住户口。

  努力推进住房制度改革和住房保障体系建设,扩大公租房对农业转移人口覆盖范围。积极推进农村新型社区建设,将符合条件的农村新型社区纳入城镇化管理,促进农村人口就地就近向城镇转移。

  此外,试点城市将整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城市管理执法等城市管理职能,2017年年底前整合形成统一的数字城管平台。开展行政许可、行政处罚、社会诚信等城市管理全要素数据采集整合试点,2020年实现多部门公共数据资源互联互通和开放共享。

  今年12月确定试点城市

  根据方案,试点期限为2016—2020年,分为试点申报、名单公布、年度评估、总结推广四个阶段。

  其中,试点申报是在2016年9-10月。2016年12月,省城镇化工作领导小组办公室会同省直有关部门,组织专家对申报试点城镇进行定量定性打分评估,形成初审意见报省政府审定后,公布试点城镇名单。

  2017-2020年,我省将对试点城市进行评估,建立年度评估机制,将中小城市培育试点工作推进情况,纳入新型城镇化考核。引入第三方评价机构定期评估,达到发展目标要求的继续享受扶持政策,达不到要求的退出试点名单。

  2020年山东将创建 100个左右特色小镇

  昨日,山东省人民政府发布了《山东省创建特色小镇实施方案》,方案中提到,到2020年,山东将创建100个左右产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”的特色小镇,成为创新创业高地、产业投资洼地、休闲养生福地、观光旅游胜地,打造区域经济新的增长极。

  方案中介绍,特色小镇是区别于行政区划单元和产业园区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的发展空间平台。

  方案中指出,特色小镇规划面积一般控制在3平方公里左右,起步阶段建设面积一般控制在1平方公里左右。将城市设计贯穿特色小镇规划建设全过程,塑造特色风貌。

  原则上5年完成固定资产投资30亿元以上,每年完成投资不少于6亿元。西部经济隆起带的特色小镇和信息技术、金融、旅游休闲、文化创意、农副产品加工等产业特色小镇的固定资产投资额不低于20亿元,每年完成投资不少于4亿元。

  按照方案要求,特色小镇申报每年组织1次,按照创建内容,凡具备创建条件的均可申报。凡列入新生小城市和重点示范镇的不再列为特色小镇。从2016年起,省级统筹城镇化建设等资金,积极支持特色小镇创建,用于其规划设计、设施配套和公共服务平台建设等。

  同时,将特色小镇创建工作推进情况,纳入新型城镇化考核。建立考核指标体系和评价制度,引入第三方评价机构,每年评价1次。实行动态管理制度,对第一年没有完成规划建设投资目标的,给予黄牌警告;对连续2年没有完成规划建设投资目标的,取消特色小镇创建资格。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、杜小康]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062