首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

山东煤矿安全监察局通报6起事故 处理相关责任人87名

  新锐大众记者 左丰岐 报道

  2月2日,山东煤矿安全监察局召开全省煤矿事故警示教育会,并通报了2015年全省煤矿发生的6起事故。去年全省煤矿发生事故6起,死亡8人,百万吨死亡率0.055;事故起数、死亡人数、百万吨死亡率同比分别减少4起、减少6人、下降0.039,煤矿安全生产形势创历史最好水平。

  这6起事故分别是:

  1月30日,临矿集团株柏煤矿发生一起顶板事故,死亡2人。

  3月16日,淄博光正实业有限责任公司发生一起运输事故,死亡1人。

  4月9日,山东富安煤炭有限公司发生一起运输事故,死亡1人。

  5月4日,新矿集团华丰煤矿发生一起顶板事故,死亡1人。

  8月15日,枣矿集团柴里煤矿发生一起顶板事故,死亡 2人。

  12月17日, 滕州郭庄矿业有限责任公司锦丘煤矿一起顶板事故,死亡1人。

  此外,2015年发生2起未造成人员死亡的冲击地压事故,共造成5人受伤。分别为:

  7月26日,山东省天安矿业集团有限公司星村煤矿发生一起冲击地压事故,造成2人受伤(其中1人重伤、1人轻伤)。

  7月29日, 兖州煤业股份有限公司赵楼煤矿发生一起冲击地压事故,造成3人受伤(1人重伤、2人轻伤)。

  山东煤矿安全监察局对这6起死亡事故和2起未死亡人员事故,均按有关规定,成立了事故调查组,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议和防范措施。经调查认定,这8起事故均为责任事故,共处理相关责任人87名,实施行政处罚401.1318万元。全部在法定时间内完成事故调查及批复结案,及时、全文上网向社会公开事故调查报告。

  山东煤矿安全监察局通报旨在深思剖析事故原因,深刻接受事故教训,深入查找工作漏洞,举一反三、警钟长鸣、警示高悬,用血的教训警醒大家,用事故教训推动工作,采取强有力、超常规、最有效的措施,切实做好煤矿安全生产工作。

  去年,我省96%的煤矿实现了“零死亡”,济南、烟台、潍坊、济宁、莱芜、菏泽、德州7市区域内煤矿实现“零死亡”,兖矿集团所属煤矿、山能集团权属淄矿、肥矿、龙矿集团实现“零死亡”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、韩薇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司