首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

深化改革一年间⑰:看山东经济如何提质增效

[提要]在经济新常态下,为加快发展,山东改变粗放的发展方式,通过优化资源配置、挖掘内生动力等新途径、新举措,降低经济运行成本。现如今,质量和效率正在成为山东经济发展的关键词。

      深化改革一年间⑰:山东经济如何提质增效?广饶华泰物流园给你答案

  编者按:党的十八大以来,山东改革持续进行,不断深化。一年来,在简政放权、财税金融改革、经济转型升级、城乡一体化发展、保障和改善民生等方面,改革举措频出,不断激发内生动力,释放发展红利。山东广播电视台、齐鲁网推出《深化改革一年间》系列报道,深入报道山东全面深化改革取得的新成效、新进展和新变化。

  齐鲁网济南12月10日讯(山东台 王镇富 王玉栋 滨州台 袁传峰 韩兵 东营台 杨大孟)在经济新常态下,为加快发展,山东改变粗放的发展方式,通过优化资源配置、挖掘内生动力等新途径、新举措,降低经济运行成本。现如今,质量和效率正在成为山东经济发展的关键词。

  从国外进口货物通关时间变短了,费用也省了……

图片1

  每年,华泰集团都要从国外进口大量废纸和木浆,最多时进口量近150万吨。这些原料,都是从青岛港用集装箱运到广饶的华泰海关监管直通场站。由于实现了进口直通,海关、检验检疫只需一次申报、一次查验、一次放行即可通关。

  华泰股份公司副总经理魏文光说:“通关时间由原来的10天左右缩短到现在的5天左右,每个集装箱节约过驳费、堆存费420元,一年的进口货物量节约成本两千万元以上。”

  海关直通,吸引了鲁中、鲁北、鲁西的许多贸易向华泰物流园区聚集。但随着进出口量猛增,问题也出现了。

  卸货后如何利用“空箱子”?物流园区有新招

图片2

  为减少空箱率,集装箱停留在场站期间,园区通过信息平台,联系到需要大宗运输的业务,出口“套箱”业务应运而生。广饶企业由此每年可节约出口费用2400万元。金宇集团每年出口轮胎近一万标箱,就成为“套箱”业务最大的受益者。

  华泰物流园区向细节要效益,渤海实业则围绕临港加工做文章。在远离博兴总部的青岛港,渤海实业相继建起万吨产能的大豆加工生产线。优化布局带来运输成本的成倍降低。

  点赞!全省41个行业有31个利润实现增长

图片3

  如今,渤海陆续在广西北海、广东湛江等地建设生产基地,沿海大豆加工产能达到600万吨。

  今年前三季度,虽然面临经济下行压力,全省41个行业仍有31个利润实现增长。全省规模以上工业企业利润增长5.5%,占全国的比重达到14.3%,比去年全年提高0.8个百分点。

  省政府参事邓相超告诉记者:“一个企业,从材料原产地到生产地,再到达客户终端,路线每缩短一米,很可能就会创造成千上万的效益。像这样获得的经济效益,投资上千万亿很可能也达不到。”


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司