首页 > 新闻 > 山东新闻 > 山东要闻

深化改革一年间⑯:看看山东安全生产的各种招儿

[提要]山东贯彻落实习近平总书记“把人民生命安全放在首位,大力实施安全发展战略”的精神;把2014年定为安全生产责任落实年,通过真认真、真较真、真落实、真追究,严守红线,加快建立安全生产长效机...

   深化改革一年间⑯:看看山东安全生产的各种招儿,矿下的避险硐室你见过吗?

  编者按:党的十八大以来,山东改革持续进行,不断深化。一年来,在简政放权、财税金融改革、经济转型升级、城乡一体化发展、保障和改善民生等方面,改革举措频出,不断激发内生动力,释放发展红利。山东广播电视台、齐鲁网推出《深化改革一年间》系列报道,深入报道山东全面深化改革取得的新成效、新进展和新变化。

  齐鲁网济南12月9日讯(山东台 田晓梅 李炳强 德州台 乔兴华)山东贯彻落实习近平总书记“把人民生命安全放在首位,大力实施安全发展战略”的精神;把2014年定为安全生产责任落实年,通过真认真、真较真、真落实、真追究,严守红线,加快建立安全生产长效机制。

  发生矿难时可进避险硐室,安全度过96个小时!

图片1

  淄博金鼎矿业是一家大型铁矿石开采企业,今年,矿区对传统竖井矿石运输进行了改造,地下310米的矿区内,一条1471米长的巨型皮带,实现了无人操作的安全运输。

  淄博金鼎矿业有限公司总经理孙利介绍,“我们这条运输皮带每小时运量达到500吨,相当于原来3个竖井,每班作业人员由原来的35人减少到现在的7人,经济效益每年可以增加1千万元以上。”

  今年,金鼎矿业先后投入5000多万元用于技术研发和装备升级,完成了远程监控等“六大系统”建设。其中配备完善的避险硐室,达到了国内最先进水平。

  淄博金顶矿业副总经理王海介绍说,“我们这个避险硐室是完全采用化学制冷和自备氧方式,一旦发生矿难,按职工在这个避险硐室里面可以安全渡过96个小时,为救援提供充足时间。”

图片2

  目前,山东地下矿山六大避险系统已全部建成,403家不达标企业安全许可证被注销。矿山企业科技兴安的同时,正在全省开展的六打六治行动,也加大了对重点领域、重点场所的隐患治理。

  烟花爆竹零售摊位旁100米内不得有医院、学校等场所

  德州庆云县盛产烟花爆竹,日前,当地昊源实业有限公司投入500万元,重新改造了烟花储运仓库,为即将到来的生产旺季做准备。

图片3

  庆云昊元烟花爆竹公司经理韩希泉告诉记者,“按照有关要求每个货物与墙的距离都是45公分,货放的高度也不能超过2米半,货与货之间不超过70公分,现在看起来仓库的容量小了,但安全系数却增大了。”

  企业自查的同时,政府、安监、工商等部门还建立了基层安全监督联网机制,实现生产、销售的全覆盖监管。

  德州庆云县安监局副局长靳金刚表示,“零售摊位旁边一百米内不得有医院、学校、宾馆等人员密集场所,同时五十米范围内不能有烟花爆竹等同类零售点,以确保安全。”

图片4

  由政府挂牌督导,目前,全省29家烟花爆竹生产企业全部派驻了安全监督员。通过开展安全生产百日攻坚和六打六治行动,截止到11月底,全省各级各部门共检查企事业单位4万家,查处各类非法违法行为19690项,停产整顿企业321家。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、殷明姝]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司